注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

品闻家乡的栗花  

2018-06-18 07:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品闻家乡的栗花 

品闻家乡的栗花 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 美丽的栗花沟

魏明俊

六月,从怀柔乘车回家。一路绿荫,一路芬芳,路的两边栗花怒放。放眼望去,家乡的栗花开的正旺。尤其是路边那一片片新长起来的幼树,给美丽的家乡又增添了无数个绿的希望。

记得小时候,我脚穿妈妈做的千层底,肩背父亲编织的小筐篓,手提用竹竿坯子制成的小搂耙,一蹦一跳地跑到板栗树下,尽情收获着散落在地上的栗花。一次次猫腰,一次次挥耙,似乎成了我劳动成果的尺码,在历经一阵挥汗之后,筐篓里装满了栗花。

当小小的虚荣心得到满足之后,我便与小伙伴一起奔波于栗花飘香的大树下,互相追逐、尽情玩耍。嬉戏累了,便顺势躺在由栗花铺垫而成的黄地毯上,闭上双眼,慢慢进入了梦香。一觉醒来,日已西下,我突发感慨:这一觉睡的好舒服啊,难道这就是大自然赐给我们的清凉!

之后,疯够了的我们背着装满栗花的篓子回了家。片刻,奶奶、妈妈像变了戏法,把一堆栗花做成了小狗、小猫和金娃。于是,这些憨头憨脑的家伙再次变成了我们最质朴的玩耍。更重要的是,妈妈还把栗花编成一条条长龙。不仅用来驱蚊,而且还把它当成黑夜照明的火把。每当伸手不见五指的夜晚来临时,她便用点燃的栗花火绳把嗡嗡乱叫蚊子熏的装了哑,而我们却望着萤火虫似的火绳听妈妈把生活的趣事解答……

品闻家乡的栗花 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                               栗花飘香

每逢栗花盛开时节,置身于渤海镇,随处都能感悟到栗花的气息,即便你在十里之外也能闻到淡淡的、甜甜的、绵绵的、幽幽的、柔柔的栗花之香!我想,这大概就是渤海栗花的迷人之处吧。

栗花以其说是花,倒不如说是丰收果实的前瞻。与名贵之花比起来,它既不娇艳,也不妩媚,只像一只在微风中摆动毛毛虫,用手触摸,心感绒绒。那种香味沁人的感觉,言语难表。倘若你初闻栗花的芳香不免顿感异香在鼻前环绕,撩人心馨,那种复制在脑际的“恋花”印象足以让你“爱”的发狂。

渤海栗花香。香在阳光雨露的滋润,香在与栗花亲密接触者的脸庞。倘若没有党的阳光雨露,也许渤海镇至今还是个穷乡僻壤。更谈不上“夜渤海”的栗花飘香。

渤海栗花香。香在肥沃的土地,香在百姓的心上。倘若没有栗农们的辛勤劳作,也许栗花的芳香难以招来那么多人羡慕的目光,更谈不上自我陶醉,自我欣赏。

我对栗花有不同于众人的联想,源于我是栗乡人,我受过栗花的多年熏陶。我成长于大明板栗园旁,后又工作于哺育我成长的板栗之乡。每每栗花飘香时节,我都要奔波于栗花的海洋,感受栗花的含辛茹苦,品味栗花的幽幽芳香。每每闻到这股暖风吹来的栗花香气,我顿感鲜杏的成熟,秋天硕果酝酿。

栗花是栗农心中的希望,也是城里人返璞归真的画廊,它好比传承中华美德的纽带,更像沟通城乡友谊的桥梁。 在栗花盛开的时节,走进栗花沟,笑看栗乡溪谷,驻足于美丽的渤海,你会忘情于城市的喧嚣,回归于大自然的怀抱,找回青春的魅力与昨日的豪爽。

品闻家乡的栗花 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

                              栗果满枝

      在夏日暖风的吹拂下,那毛绒绒的栗花摆着头,晃来晃去,风儿稍大时,栗花便从抚育它的树枝上悄然飘下,给地上铺就了一块快金色的地毯。

听父辈们说家乡已有600多年的板栗树栽培历史。小时侯,每当栗花盛开时,我常常和小伙伴们一起,闻着栗花的芳香,在一眼望不到边的栗树园内追逐嬉戏,尽情的享受着城里孩子不曾享受到的乐趣。那些美好的回忆像电影一样,在脑海中流过。    

稍大时,我不在无忧无虑的与小伙伴一起追逐于栗花飘落的栗园里,而是多了一种替母亲分忧的责任感,那时,由于父亲在外工作,只有周末才能回家,因此,家里的烧柴问题主要靠我和姐姐、妹妹去解决。于是,每到栗花飘落时,我们又常常背起背篓,把那些飘落在树下的栗花拾捡回家,与麦秸掺在一起用于烧火做饭。

后来,我参加了工作,再后来有了自己的家,对栗花也就有了新的认识。子女懂事时,我和妻子也常常把她们带到栗花飘香的栗园内,教他们捡拾栗花,编织火绳,给他们讲述栗花的故事,教孩子们如何赏花。

如今,又到了栗花飘香的时节。望着那挂满枝头的栗花,我在想,年复一年,花开花落。栗花总是不知疲倦的带着芳香而来,洒落地上变为燃料和肥料之后,又悄然离去。它把丰收的喜悦留给了栗农,把“渤海板栗”的美誉留给了人间。栗花的这种默默奉献精神,不正是我们这些品味过栗花芳香和板栗美味的人应该咀嚼和回味的吗?

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018