注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

久病床前见真情 京郊日报 2017年06月19日 版次06 作者魏明俊  

2017-06-19 05:50:27|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

久病床前见真情

京郊日报  2017年06月19日 版次06  作者魏明俊

 

久病床前见真情  京郊日报  2017年06月19日 版次06  作者魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 

    在怀柔区北房镇北房村,有一个四世同堂9口人组成的大家庭,支撑这个家庭的核心就是主妇王秀兰。她上有婆婆,下有两个儿子、儿媳,还有两个可爱的小孙子,老伴儿陪伴在左右。18年来,王秀兰一边精心伺候瘫痪在床的婆婆,一边照料一家大小的起居生活,与家人们一起,唱出了一台相亲相爱、和谐美满的家庭亲情戏。

    “我就是您的亲闺女,不让您受一点委屈”

    1983年,20岁出头的王秀兰,从5里地外的宰相庄村嫁到怀柔区北房镇北房村,婚后,一家人辛勤劳作,日子虽然不算富裕,但过得和谐美满。然而,天有不测风云。就在王秀兰36岁那年,61岁的婆婆突发脑溢血,住进了医院。经过多方救治,婆婆的命总算捡了回来,可她却因脑血栓后遗症瘫痪在床。

    一开始,王秀兰真的犯了愁,她本想趁自己年轻,出去给家里挣点零花钱,让婆婆帮着带孩子,没成想婆婆这一撂倒,不仅帮不了自己的忙,反而还需要别人来照顾。可静下心来一想,人生在世,谁家没有个天灾病业呢。再说了,从打自己进了这个家门,婆婆待自己就跟亲娘似的,关怀备至,从没让自己受过委屈。如今婆婆因病不能自理了,自己作为儿媳妇说啥也得尽孝道。想到这里,王秀兰对暗自流泪的婆婆说:“妈,您放心吧,我就是您的亲闺女,有我在,您什么也不要担心,我对您一定像您当初待我一样,不让您受一点委屈。”

    话好说,可做起来却很难。一大家子人的一日三餐,洗洗涮涮,都靠她呢。为了这个家,王秀兰每天天一亮就起床,把全家人的早饭做好后,又开始忙着伺候婆婆了,接屎接尿,服侍起床,再把婆婆抱上轮椅,梳头洗脸,喂饭喂药,全程下来,至少需要一个半小时。

    婆婆体胖,有160多斤,王秀兰每次为婆婆穿衣,都累出一身汗。但每次穿好衣服,婆婆都会笑出声来,以此给王秀兰肯定与安慰。有时候,见婆婆笑了,王秀兰也会情不自禁地和婆婆一块儿笑起来。那合二为一的笑声,从屋里传到屋外,让家里充满了温馨。王秀兰幽默地逗婆婆说:“妈,您看看,您又胖了!”每逢这时,婆婆也会笑着说:“闺女,你的劲儿也长了啊。”

    “我就是婆婆的脚、婆婆的口、婆婆的手”

    婆婆刚得病时,由于心里烦闷,常常回忆起往事。一次她对秀兰说:“闺女,我想吃馅饽饽了。”这下可难住了秀兰。因为自从进了这个家门,秀兰从来没做过馅饽饽。但为了讨婆婆高兴,秀兰还是满口应了下来。谁成想,说着容易做着难,尽管事先她请教了婆婆一番,可到实际操练时,馅饽饽怎么也包不好。婆婆似乎看出了秀兰的难处,便不再坚持。

    婆婆牙口不好,吃不了硬东西,王秀兰就每天为她做些可口的、好消化的饭菜。为丰富婆婆的饮食,王秀兰有意识地留意起电视里的养生节目,并按照节目里传授的方法,给婆婆换着花样做好吃的。特别是她把炖好的鸡肉切成沫,放在粥里的吃法,婆婆可喜欢了。婆婆喜欢吃的小花卷、小馒头,秀兰更是不厌其烦地常做。每次看婆婆吃饭特香,她心里才踏实。

    王秀兰常说:照顾好瘫痪的婆婆,不是吃好睡好就行了,还要让她心里高兴才行。正因为如此,只要天气好,秀兰就会用轮椅推着婆婆到屋子外面走走转转,晒晒太阳,有时候还要到村里人多的地方,让婆婆和乡亲们聊聊天儿。婆婆说话口齿不清,别人听不明白,秀兰就给她当翻译。看着婆婆和老伙伴儿们你一句我一句地聊起家长里短儿,秀兰的心里可高兴了。她甚至自豪地说:“这世界上,只有我能听懂婆婆说话的意思,婆婆的每一个表情、每一个动作我都能准确地表述出来。比如,婆婆动一下大腿,就是要大便;婆婆跟我一挥手,就是要喝水;婆婆一敲床板,就表示身体不舒服……18年来,我就是婆婆的脚、婆婆的口、婆婆的手,我能为婆婆做一切事情。”

    前两年,王秀兰因过度劳累,患病住进了医院,临进手术室,她还不忘嘱咐儿子、儿媳:“别忘记给奶奶梳头,奶奶的内衣要天天换,奶奶不能吃凉东西……”当时医生嘱咐王秀兰术后要静养一年,不然旧病容易复发。可刚过了半个月,婆婆就打来电话,说想秀兰了。婆婆在电话那头哭,秀兰在电话这边抹眼泪,那感情难以言表。

        她就一个想法,让婆婆高高兴兴地活着

    人都说,久病床前无孝子,可王秀兰却不这么认为。她在精心伺候婆婆的同时,还要照顾一家大小的起居生活,可她从来没有抱怨过。有邻居问她:秀兰,你一天到晚伺候重病的婆婆和一家大小,烦不烦呀?面对好心人的关心,秀兰回答说:要是伺候妈都嫌烦,那还是闺女吗?

    是啊,在王秀兰的心里,婆婆就如同亲妈。为了照顾这个亲妈一样的婆婆,她每天晚上都要先烧好热水,把水温调好,给婆婆泡脚,然后一边给婆婆洗,一边按摩。水凉了,她就再往盆里兑点儿热水,每天晚上,至少要泡半小时以上。洗完脚,她还要仔细查看婆婆的脚趾甲是否需要修剪,哪怕是婆婆有一点儿不舒适,她都要拿来剪指甲刀帮助修剪一番。秀兰还坚持每天为婆婆擦洗身子,换洗内衣、内裤,把婆婆打扮得干干净净。她每天还要用药酒为婆婆擦身按摩,连医院里的大夫都说,秀兰,你婆婆卧病近20年,身上没有一点儿异味,也从未长过褥疮,真是太少见了。

    一次,王秀兰看电视里介绍,患有心脑血管疾病的病人多梳头,有利于血液循环。于是,她就模仿电视里的作法,试着给婆婆梳起头来。那时,她就一个想法:让婆婆高高兴兴地活着。为了这个想法,她坚持每天为婆婆梳头,从额头开始,向后脑勺慢慢地、一下一下地梳理,嘴里还数着数:“一、二、三、四、五……”就这样,说不清话的婆婆,也跟着她呜噜呜噜地数了起来。儿媳妇看到婆婆在为她们的奶奶婆梳头,就问:“妈,您怎么天天给奶奶梳头呀?”秀兰回答:“我这是跟电视里学的,这样对你奶奶的身体有好处。”儿媳听王秀兰这么一说,接过婆婆手里的梳子说:“妈,您歇会儿,我来给奶奶梳吧。”看着儿媳给奶奶婆梳头和蔼可亲的样子,秀兰笑了,奶奶婆也跟着笑了。

    婆婆除了脑血栓后遗症之外,还有糖尿病综合征。一天凌晨,婆婆翻来覆去,怎么也睡不着,并不时地用手捅秀兰。秀兰琢磨,婆婆多半是想吐了。于是,她下地拿来痰盂,解决了婆婆的燃眉之急。可事后秀兰仍不放心,生怕婆婆的糖尿病综合征犯了。于是,她拿来儿媳此前买来的血压仪和血糖仪,一测,发现婆婆的血糖已达7.9,高压已到180。秀兰赶紧为婆婆服药,不大工夫,婆婆的高血压、高血糖就降了下来。

    王秀兰的真情付出,感动了乡邻,也感动了社会, 2016年10月,王秀兰被评为北京“孝星榜样”。                  

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017