注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

乡间民宿里的“青年掌门”京郊日报 2017年05月04日 版次:02 作者:赵语涵  

2017-05-04 06:08:01|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡间民宿里的“青年掌门”
来源: 京郊日报     2017年05月04日        版次: 02     作者:

    “五一”小长假里,冯云涛很忙。他的第三间民宿首次开门迎客,提前十多天就被预订一空。

    昨天8时,招待游客之余,冯云涛开车来到怀柔区渤海镇庄户村的一座农宅前。这是一栋二层小楼,从外观看,石头、红砖和大块落地窗相结合,让这间农宅在村里显得格外特别。走进屋内,又给人别样的感觉,设施现代便捷,风格既有乡村元素,又透露出精致温馨。这些都是冯云涛自己设计的。

    这天,冯云涛正在纠结给这间即将迎客的民宿安装怎样的窗帘和灯具,“你瞧,这是我买回来的灯,装上发现效果不好就打算换掉。”对于自己的“浪费”,冯云涛笑得有些无奈,“每间民宿都好像是自己的孩子,总想要精益求精。”

    其实,冯云涛不是学设计的,这位“青年掌门”,今年42岁,刚从怀柔的知名景区慕田峪长城离职创业。离职前,他的职位是主管市场及营销的副总。

    “我是个土生土长的怀柔人,大学毕业后就在慕田峪景区工作,负责旅游市场营销,一干就是18年。”四十多岁的年纪,做到副总的职位,在身边人眼里,冯云涛的人生应该可以“安逸”和“稳定”下来了。但冯云涛却偏偏让所有人大跌眼镜,辞职创业做民宿老板,到底图个啥?

    “其实一开始,也没想着创业。”冯云涛坦言,“我的第一间民宿位于怀柔箭扣长城脚下的西栅子村。偶然机会看到那个院子,特别喜欢,就租了下来,把它按照自己的想法去改造,想着以后节假日休闲、朋友聚会能有个去处。”但在设计改造这个院子的过程中,冯云涛找寻到了新的乐趣。

    “我大学学的是旅游市场,建工学院毕业,身边有不少做建筑设计的朋友,多少也对建筑设计有些了解。”要打造一个有自己情怀的民宿院落,冯云涛画了一张又一张业余得只有自己看懂的设计图,把自己想要的样子一点点描绘给建筑工人。他还查找了大量民宿的照片,并且去了不少地方。

    “大理、丽江、莫干山……中国民宿有代表性的地方,我几乎都去了。”冯云涛说,历时大半年,去年夏天,他的第一间民宿完工了。因为坐落在长城脚下,冯云涛给它起名“又见长城”。“眼看着一个破旧的农家院被改造成自己梦想中的样子,我太享受这个过程了。很多朋友来看了,也特别喜欢,他们都表示愿意投资,希望我可以多做几个这样的院子。”

    不久后,冯云涛在渤海镇八道河岭村又物色了一个院落,开始了改造。再然后,又有了第三个院子。“我不是简单的复制,每接手一个新院子,我都是重新去设计,想体现一个新的风格,有新的情怀。”

    “情怀”一词,冯云涛反复提起。在他看来,这是民宿区别于酒店的根本。“比如八道河岭村那个院子,院墙已经砌了一半,我突然想把老房子废弃的瓦片和木头也砌进去,体验一种乡村风情和记忆,于是,院墙又拆了重砌。”冯云涛说,“院子多了,景区的工作就有些力不从心,我慎重考虑后,决定辞职创业。”这样的年纪,抛开此前18年打拼到的高薪职位,冯云涛笑说,“因为我还有颗年轻的心。”

    如今,冯云涛已成立了自己的旅游民宿公司。“未来经营民宿的同时,我计划推出这样一个服务,针对都市里渴望田园生活又不想疲于装修改造的人,我来帮他们寻找合适的农宅,进行设计改造,实现他们的田园生活梦。”冯云涛说。

    本报记者 赵语涵


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017