注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

常书红情系大山勇创业 来源: 京郊日报 2017年04月05日 版次:08 作者:魏明俊  

2017-04-05 06:26:01|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系大山勇创业
来源: 京郊日报     2017年04月05日        版次: 08     作者:

常书红情系大山勇创业 来源: 京郊日报 2017年04月05日 版次:08 作者:魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 

常书红情系大山勇创业 来源: 京郊日报 2017年04月05日 版次:08 作者:魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

常书红情系大山勇创业 来源: 京郊日报 2017年04月05日 版次:08 作者:魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

常书红情系大山勇创业 来源: 京郊日报 2017年04月05日 版次:08 作者:魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

常书红情系大山勇创业 来源: 京郊日报 2017年04月05日 版次:08 作者:魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    “大山,曾带给我难以忘怀的磨砺;大山,点燃了我创业的激情;大山,令我爱恋着家乡父老。”说这话的,是怀柔崎峰山养老院的创办人常书红。从走出大山淘来第一桶金,到回归大山开起度假村,再到情系大山兴办养老院,常书红以自己20余年的创业经历,谱写着属于自己的故事和情怀。

    走出大山淘来一桶金

    出生于上世纪六十年代的常书红,是在怀柔深山里听着崎峰茶的传说、干着农活长大的。1980年,她通过考试成了一名山村教师,在教师岗位磨砺了3年后,,她又通过考试,成为怀柔供销系统的一名员工。

    一个人命运的转变,与其积极工作和努力学习密不可分。常书红从山乡供销社站柜台干起,到物价员、柜组核算员、到供销社工业统计,进而成为京北大世界的办公室主任。反观自己的人生轨迹,常书红今日都觉得:“要想事业有成,必须不断充实自己。当年我用了3年的时间,自学经济管理的大专课程,让我在工作和生活中受益匪浅。”在由计划经济向市场经济转型的年代,常书红在做好本职工作的同时,利用节假日将家乡的苹果、核桃、栗子、杏仁等山货运到城里来卖,这样一来,既为乡亲们解了难,又为城里人丰富了需求,自己在挣了中间差价的同时也进一步了解了市场,尝到了“下海经商”的甜头。

    “试水”成功,让常书红坚定了自己的创业信念。1996年初,常书红毅然辞职,她要自谋生路,闯荡更大的市场。下海后,常书红做的第一件事就是揣此前挣得的5万元积蓄,只身去云南,买回了宝石和工艺品,然后到北方的各大景区去卖。没想到,几个月下来竟挣了29万元,这在当时可是个不菲的数字。

    但这第一桶金也来之不易,说起创业的艰难,常书红讲了这样的故事:一次,她携带采购的宝石和工艺品,一路西行,边走边售,背包装满了10多万的现金。就在重庆朝天门码头准备登船去游览三峡时,一伙儿假献殷勤的“提包者”盯上了她,不禁让她出了一身冷汗。于是,她灵机一动,巧妙地避开了这伙人的视线。当夜,她携带10多万现款躲在单间船舱休息室,依然有人来敲门,吓得她不敢吱声,闹得她一宿没睡……由此她想,做珠宝生意,虽说挣钱,但风险也很大。

    为了让家人放心,后来常书红改做了服装生意,每月往返于北京与上海之间、北京与广州之间,将在上海和广州买来的新潮时装,拿到北京的各大批发市场销售,就这样,下海两年,常书红赚得了一笔在当时也算是可观的收入。

    走南闯北的艰辛,让她悟出了这样一个道理:与其说成天的走南闯北,不如办个实体企业更牢靠安全。带着这种想法,1997年10月,常书红出资50万元,买下了一家200多平方米的门脸房,创办了山珍王酒府。让旁人没有想到的是,从设计装修,到招工培训,再到开业运营,前后仅用了40天。

    由于山珍王酒府以云、贵、川三地的40多种名贵食用菌为主要食材,尽管其地理位置偏僻,仍招来不少回头客,就连一些在怀柔拍片的艺术明星也纷纷慕名而来。在酒府经营的20年间,累计接待客人100多万人次以上,并向国家纳税金逾百万元。

    回归大山开起度假村

    走出大山,让常书红开阔了眼界,增长了知识,获得了原始积累。重返大山,常书红想用创业的实际行动,反哺大山的养育之恩,唤醒沉睡的大山,让家乡的父老尽快富裕起来。

    机缘巧合,1999年,常书红的老家崎峰茶乡与琉璃庙乡合并为镇,原有的崎峰茶乡政府办公楼便闲置了下来。没了政府机关的常驻,原本较为繁华的崎峰茶村一下子冷清了许多。“同是那山那水,贫穷时期看,心里总觉得荒凉、冷漠;富裕年代看,山清水秀恰似一幅画。应该打出家乡旅游品牌,营造胜景崎峰。”经过深思熟虑,常书红果断购下原崎峰茶乡政府办公楼。接下来,筹措资金300万元,按照全新理念,对原有办公楼进行了整体改造,建成了可供60人食宿、会议、休闲娱乐的崎峰山度假村。此后,常书红又承租了4000亩山场和占地20亩的闲置的崎峰茶粮管所、供销社,丰富旅游资源。

    位于崎峰山脚下的度假村,掩映在秀美山川之中,一开业便吸引了众多游人的目光。一度冷清的崎峰茶迎来了八方来客,当地农副产品得到了良好销售,让家乡父老受了益。值得一提的是,从2009年开始,在历时8年的全国汽车拉力赛和中汽联汽车场地赛活动中,崎峰山度假村均被有关部门选定为大赛组委会和媒体记者驻地。后来中汽联的汽车场地赛移至了白河湾,为了方便赛事工作,有人建议大赛组委会一同迁至白河湾,但住惯了崎峰山度假村的组委会的成员们,宁可每天往返20多公里的山路,依然不肯放弃昔日的“根据地”。两项赛事举办期间,组委会成员和媒体记者们一住就是半个月,不仅给度假村带来了收入,更给山乡带来了人气。

    崎峰山度假村何以聚集了别人拉不走的回头客?按常书红的话说,那是源于企业在日常管理中,重质量,求信誉;重责任,求效率。如今,度假村的员工们已和回头客们亲如一家,客人有什么需求和想法,他们都能猜个八九不离十。正是有了这种责任和信誉,才让崎峰山度假村成为顾客的温馨之家。

    情系大山兴办养老院

    常书红深深地眷恋着家乡的大山,更深情地爱恋着家乡父老。每年的“重阳节”,她都要去孝敬年过60的老人,十多年了,她共出资了几十万元,为老人们送粮油、送米面、送棉被、送毛毯……村里人也记下了这个大山的女儿。

    常书红习惯于观察社会现象:如今山里那些年轻人,学业有成之后,大都和自己年轻时一样走出了大山,从事起了自己的事业,而养育他们的父母却因年龄的增长,日渐衰老。可在快节奏的社会中,年轻人因工作忙,压力大,又不能每天驱车几十公里回家照看年迈的父母,由此形成了忠孝不能两全的问题。尽管自己在敬老方面做了善事,但与整个养老事业相比,那只是杯水车薪,没能从根本上解决老人们的老有所乐问题。

    为了让老人们老有所乐,让儿女们安心工作,常书红冥思苦想了很长时间。

    靠打拼走向成功的常书红,总是把心中所想很快变成行动蓝图。2014年,她投资500余万,把崎峰山度假村彻底改造成了适宜老年人居住、生活的崎峰山养老院。养老院建筑面积1500平方米,内设100张床位,分别设有双人间、四人豪华套间和多人间,光纤、移动信号全覆盖,同时采用电热地暖,室内温度可根据老人需求自行调控。且24小时供应开水,并有电梯可供行动不便的老人使用。养老院开业后,成功地接待了北京城乡老人的体验入住。

    社会的发展往往与创业者的智慧同步。随着休闲养老业的兴起,让常书红的心里再次萌动新的创业激情。她要利用政府的相关扶持政策,将原有的崎峰茶粮管所、供销社等闲置场地和3000平方米建筑,改造成为集居住、健身、康复、娱乐于一体的城乡老人共享的居家养老照料中心。同时,与市区二甲、三甲医院建立广泛的业务联系,从根本上实现老有所养,老有所医。为实现这个目标,让老人们安度晚年,也让他们的子女减轻负担,不久前,常书红专门制定出了居家养老三年规划。那就是在13000平方米的闲置场地,建起可容纳200位老人的养老新居,设立一次可供10人就诊的医务中心、可供百人参与娱乐的老年人综合照料中心,同时打造千余平方米的户外休闲区,给老人创造更加温馨舒适的生活环境。

    根据规划,常书红还将利用4000亩山场植被茂密、环境幽雅的自然优势,开办原生态旅游养老业,通过全方位,多视角,深层次的居家养老服务,让老人吃得更好,住得更好,玩得更好。

    本版文图 魏明俊


  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017