注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

响水湖畔赏梅花 2017.3.2 怀柔报 作者 梁红岩 转载配图 魏明俊  

2017-03-02 21:12:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

响水湖畔赏梅花

响水湖畔赏梅花  2017.3.2 怀柔报 作者  梁红岩  转载配图 魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
响水湖畔赏梅花  2017.3.2 怀柔报 作者  梁红岩  转载配图 魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
响水湖畔赏梅花  2017.3.2 怀柔报 作者  梁红岩  转载配图 魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 

                    梁红岩

  走,看梅花去!到响水湖畔赏梅花。

  要说在北方的初春季节,若能看到本土生长的南方梅花,也是一件稀罕事!

  去年,响水湖景区,举办了首届梅花展。遗憾的是,我因事,没有去成。

  感谢神奇的微信朋友圈,让我知道今年的响水湖第二届梅花展,将于二月十八日到三月三十一日举行。去年三月,经历长达五年的抗寒梅花驯化实验,响水湖景区近两千株精选的各类品种的梅树入土,今年开春,有望看到新芽和新苞。

  梅花,多盛开于江南。“南梅北移”的人工栽培过程,十分不易。北京冬春特有的旱风,是影响梅花生长的主要因素。从二十世纪五十年代起,北京市进行了长达半个多世纪的移栽实验。响水湖景区的成功实验,也使身在怀柔的我们,在家门口就可以欣赏到南方的梅花。这是一件多么幸运的事呀!

  二月二十八日下午,春风和煦,阳光灿烂,我驱车去响水湖景区。一路上,山路崎岖,九曲十八弯。每逢转弯处,总有“响水湖第二届梅花展”的路标图,图上配有一枝粉艳艳的梅花,仿佛一个个问号,让人着迷,急于想揭开谜底。进入景区,和工作人员打听,得知梅花展正在名为“水云间”的展厅举办。

  进入该展厅,我立马被眼前的景象吸引住了。一盆盆梅花,以美丽的画板作背景。背景的图案,或是江南烟雨,或是翠竹小桥,或是燕塞长城。它们共同组成了美丽和谐的画面。更别具匠心的是,有几盆梅花还被放在背景墙的菱形花窗里,相映成趣。这些梅花颜色各异。粉红色的,美艳至极;白色的,冰肌玉骨;绿色的,翠色诱人;紫红色的,灿若云霞;黄色的,宛如琥珀。一条条花枝上,有的梅花花蕾初露,有的梅花半开半合,有的梅花盛开怒放,真是千姿百态,给人以梦幻般的感觉!广播里,循环播放着江南丝竹的轻音乐,令人心情愉悦!空气中,隐隐有种沁人心脾的淡淡幽香,让人如醉如痴!

  游人们纷纷在梅花前驻足流连,或用照相机,或用手机,和梅花合影留念。在这宽阔的展厅里,人潮涌动,摩肩接踵。据说,今天有三千多名游客来游览。可见,梅花展的魅力之大。

  这间展厅里,展出了800余盆精品梅花盆景,均在百年树龄以上,是从老梅树上移栽和培育的。最长的树龄,高达五百年。不禁让人感佩一代代盆景养育人的匠心,是他们创造了梅花之美!这些盆景中,给我印象最深的是一盆被命名为“西风烈”的盆景,在虬龙般的主干上,所有的花枝仿佛正被一股无形的风吹着,一律向一侧倾倒。枝头上,密如繁星的花蕾,初吐芬芳,仿佛是春天的使者,让人赞叹不已!

  我欣赏梅花,不仅因为它们美丽的外表,更是被它们不畏严寒的傲骨所折服。在生活中,面对困难,我们不是也需要一份坚强的执着吗?这种高贵的品质,是我们向前的动力。此时,我不由得想起宋朝大诗人王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,惟有暗香来。”这首诗,多么贴切今日的梅花展,仿佛就是为此而写的!我不禁在心中反复地默念着。

  据说,在展厅外的明长城脚下,还有人工培育的梅树,预计三月中旬左右开花,将出现梅映长城的美丽景观!

  在归程的路上,我想:届时,我还会来看梅花的。

  梅花啊,记得,等着我!


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017