注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

张爽:文学路上的朝圣者 来源 京郊日报 2017年03月28日 版次:04 作者:陶玉芳  

2017-03-28 06:53:35|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张爽:文学路上的朝圣者
来源: 京郊日报     2017年03月28日        版次: 04     作者:
张爽:文学路上的朝圣者 来源 京郊日报 2017年03月28日 版次:04  作者:陶玉芳 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    ●陶玉芳

    古往今来,文学之路好比蜀道之难。在这条比独木桥还要狭窄的文学路上,前赴后继跋涉着无数个虔诚朝拜的身影,张爽便是其中乐此不疲、无怨无悔的信徒之一。他远离河北故土,只身来到平谷,在京郊大地迅速崛起,从自由撰稿人成长为一名独资创办民刊、由平谷偏远一隅而走向全国的新锐小说家。他一步一叩首,满怀踏破铁鞋走天涯的豪情,用眼泪和心血谱写了一曲动人心弦的文学朝圣者之歌……

    ▍追梦文学

    张爽,本名付文顺,1969年生于河北省兴隆县四顷地村,小学时,作文《刨药》在县里比赛中获奖,此后开始痴迷写作,无论是在河边放羊打猪草,还是到山里拾柴搂树叶,他都要带上一支笔,随时记录精彩有趣之事。17岁那年高中没读完便因家贫辍学,虽然大学梦破灭了,但处女作短篇小说《柳眉儿》在《小说月刊》上发表,从此点燃了他心中的文学梦。于是,他摆脱了失学的沮丧,远离故土,只身来到第二故乡平谷。他曾务农经商、从事乡镇宣传报道工作,同时在金海湖畔一间不足10平方米的蜗居里坚持写作,成为一名“为文学理想打工”的自由撰稿人,迈出了文学创作生涯第一步。

    “精雕细琢写好一篇篇文章——邮寄或从网上投稿——激动不安地企盼发表——继续不分昼夜地写作”日复一日,年复一年,张爽硬是用钢铁般的意志和顽强的执著精神,敲开了文学艺术圣殿之门。1995年,在《北京日报郊区版》(现《京郊日报》)开办了个人专栏《后生杂谈》,成为京郊第一个在报纸上开设专栏的作家。1998年后,又应邀为《农民日报》的“评点·热点”专栏撰稿;出版散文集《行走的青春》《生活中我是怎样的日子》,在《北京文学》《中国青年报》等全国60余家报刊发表散文数百篇,《梨花二章》《小城文人》等多篇散文在国家级征文大赛中获奖。

    2009年后,张爽专事小说写作,并很快就进入高峰期,仿佛“井喷“一样,仅仅3年多时间就在《雨花》《上海文学》等全国知名刊物上发表中短篇小说20余篇。2012年2月,张爽凭着创作实力成为鲁迅文学院第十七届中青年作家高级研讨班学员,走进了多少作家魂牵梦萦的摇篮,成为京郊到文学最高学府学习的第一人。谈到此事他感慨万千:“每届每个省市只推荐一个名额,每个名额都像金子般珍贵,这是我有生以来得到的一份最昂贵的礼物,沉甸甸的,坠疼了我的心!”

    ▍自创民刊

    2009年春,张爽以“质朴、高雅、唯美、纯粹”为宗旨,独资创办北京第一份民办文学杂志《天天》,并担任主编。《天天》如同一位清纯、美丽的天使,来到喧嚣的世间,既刊登红孩、凸凹等名家的精品力作,又发表大量文学爱好者的练笔习作,为民间作家和基层作者搭建了一个施展才华的平台,团结了一批在全国具有一定影响力的作家和作者队伍。

    《天天》创刊以来,已出刊10期3万册,发表作品200万字。举办过两次全国笔会、多次个人作品研讨会和文学研讨会,推出一些新锐作家和作品,为“渐冻人”大甲连续推出“封面故事”,并在网络为其治病谋得善款,赢得社会各界高度评价,被誉为继《今天》杂志之后“中国最纯粹的文学民刊”。《人民文学》副主编、著名作家邱华栋曾撰文称赞:“张爽具有纯粹的文学情怀,以文学朝圣者的姿态创办民刊并使《天天》走向全国文坛,具有广泛的影响,为北京文学的发展与繁荣做出了一份独特的贡献,理当受到北京本土作家乃至全国基层作家的尊重。”

    ▍走向全国

    “文学作品要做的,不是书写哲学概念、思想符号,而是能写出让人心灵舒展、欢愉、蕴藉、温暖的文字来。作家要有直面人生的勇气,要有书写心灵的能力。“张爽的这一现实主义创作观,使他的作品初步形成了直面人生,贴近心灵的独特风格,亦庄亦谐,或俗或雅,自成一体,发掘人性之真善美,具有很强的可读性,被著名作家浩然称之为“京郊的王朔”。

    一个优秀的作家,必定怀有独特的精神追求。张爽以创作大量优秀作品为目标,以繁荣文学事业为己任,辛勤耕耘,无私奉献,在文坛引起极大反响,成长为一名崛起于平谷,走向全国的新锐小说家。上世纪90年代《农民日报》曾以《张爽的故事》为题做专版,《时代青年》杂志也曾把他作为文学青年自学成才的典型在杂志予以重点推介。2012 年,《众叛亲离》被《中篇小说选刊》“新锐小说家专号”选载。

    从事文学创作20余年,张爽不仅创办了民刊《天天》,成长为中国作家协会会员、鲁迅文学院第十七届中青年作家高级研讨班学员、《北京作家》杂志荐稿人,而且还出版了散文集2部,在60余家市级以上报刊发表500余篇散文、近30部中短篇小说,多篇散文在国家级征文大赛中获奖。

    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。文学之路遥远而漫长,艰辛而快乐,张爽这位勤奋执著的文学朝圣者,必将迎来繁花似锦的美好未来。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017