注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

赏梅花 观古迹 品美食 请来京郊渤海响水湖 京郊日报 2017年03月02日 作者:赵青  

2017-03-02 05:41:10|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏梅花 观古迹 品美食
响水湖
来源: 京郊日报     2017年03月02日        版次: 05     作者:
赏梅花 观古迹 品美食 请来京郊渤海响水湖 京郊日报 2017年03月02日 作者:赵青 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

赏梅花 观古迹 品美食 请来京郊渤海响水湖 京郊日报 2017年03月02日 作者:赵青 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    推荐理由

    3月,春寒料峭,可怀柔区渤海镇长城脚下的响水湖景区,梅花绽放。13个品种、800余株梅花盆景,与沧桑雄浑的万里长城一同亮相,构成“梅映长城”的奇景,是不是让猫了一冬的您很期待?那就收拾行囊,来一场说走就走的探春之旅。

    赏梅花

    看盆景

    走进响水湖景区的水云间大厅,您仿佛进入了梅花世界,800余株梅花盆景错落摆放,品种涵盖朱砂、绿萼、宫粉、玉蝶、垂枝、跳枝、江梅等13个真梅品种,每一盆都设计有景观搭配,小桥流水、亭台楼榭、园林长廊等江南景观融入背板,映衬着梅花的雅致。

    这些梅花有不少都经过人工造型,延续着主干的自然长势,突出了盆景的视觉效果,观赏性极强。其中,一株造型为“西风烈”的梅花最具代表性。“西风烈”的树干、树枝向东弯曲生长,好像阵阵猛烈的西风刮来,将整株梅花向东压弯。除了视觉上的精心设计,这些盆景中不乏古桩梅花,树龄超过百年,“岁数”最大的超过500岁。

    逛梅园

    室内的梅花盆景只算是这片北国梅园的一小部分。在景区之中长城的阳面山坡上,还嫁接成活了1500余株梅花,3月中旬将陆续开放。

    在人们印象中,梅花多盛开于江南,且以杭州孤山、南京梅花山和苏州邓尉山知名。

    由于地域与天气的原因,北京地区天气寒冷,梅花很难正常越冬,大部分在暖棚中培植。从上世纪50年代开始,北京进行了长达半个多世纪的“南梅北移”实践。响水湖景区进行了长达5年的抗寒梅花迁地驯化实验,如今,攻克了温度、湿度、风力、土壤等因素带来的困难,栽植了1500余株精选出来的各类品种梅。

    过摄影瘾

    在北国的长城关塞,观赏南方才有的梅花,一定能勾起您的摄影瘾。在景区,您可以尽情留下梅的倩影、亲友的笑脸,您也可以选择您中意的作品参加景区主办的摄影展,有丰厚的奖品等着您呦。

    除了摄影比赛,您还可参与梅花认养、景区组织的旗袍走秀、观摩区文联开展的咏梅诗词和书画笔会等。从3月中旬起,游客凭门票可以免费参与公益植树。景区免费提供树苗和工具,并负责后期养护。

    链接

    梅花观赏点

    中山公园 种植的梅花品种最多,包括杏梅、江梅、绿萼、宫粉、朱砂、龙游、垂枝梅、丰后等。

    明城墙遗址公园 种植的梅花多是早花品种,如复瓣桃枝、小宫粉、小绿萼等。

    北京植物园 种植的梅花数量最多,有杏梅系、真梅系、樱李系梅花等三十余个品种共2000余株。

    西山鹫峰 汇集了国内外精选的珍品上百个,其中露地抗寒梅花分樱李梅、杏梅和真梅等种系,并有紫红、粉红、淡黄、淡墨、纯白等多种颜色。

    观古迹

    响水湖长城风景区位于慕田峪以西,是国家AAA级景区。景区融长城、古洞、山川、泉潭、飞瀑、明代摩崖石刻于一体,是京郊一处得天独厚、秀丽多姿的旅游胜地。响水湖在泉水的源头,泉涌如注、水响如雷,千米之外便可听到流水的响声,故得名“响水湖”。

    长城

    坐拥长城,是响水湖景区的一大特色。这里的长城包括响水湖长城、驴鞍岭残长城等。响水湖长城,原为磨石口关,是明代长城的枢纽工程,距今有590余年的历史。从长城脚下沿石阶而上,石阶仿佛奏起悦耳的音乐,似泉水叮咚又似乐器轻鸣,这段石阶又被称为“音乐天梯”。

    响水湖长城西延方向,便是驴鞍岭残长城,因形似驴鞍而得名。登顶长城,周边景色尽收眼底。

    养生大峡谷

    峡谷全长2.5公里,是一条旅游环线,谷内空气中“负氧离子”比北京市区高出100倍,是名副其实的“空气养生”胜地。

    养生大峡谷以泉潭瀑布溪流为主,遍布大小潭瀑二十多个,特别是九潭八瀑,潭潭相连,瀑瀑相接,空气清新,水清入底。步道两侧遍植果树,还有金银花、丹参、柴胡、远志等100多种中草药。50多位古代名医的养生名言、治病秘方也分布在大峡谷内的石刻上。同时,峡谷内,龙王庙、图腾阁等景观节点众多,几乎个个都有美丽的传说。

    行车线路

    自驾

    走京承高速→北台路→台关路→怀黄路→响水湖。

    公交车

    东直门乘916路→怀柔北大街→马路对面转乘至庄户或洞台班车→响水湖景区下车。

    东直门乘936路或936路支线→怀柔于家园→再转乘到庄户或洞台的班车→响水湖景区下车。

    品美食

    养生宴

    景区内,仿明清小院的响水山庄,是用餐、住宿的首选。餐厅和客房三面被磨石口关长城环绕,清澈的泉水穿过门前水池,环境优雅。

    餐厅以农家养生餐为主,用中草药、山野菜和自产的绿色菜蔬作为主料。景区内自然生长的野生药材众多,据不完全统计已达上百种。薄荷、紫苏、水芥菜、马齿苋、花椒芽、水芹菜等经过精心搭配,成为一道道养生佳肴。

    虹鳟鱼

    景区外,距离不远的渤海镇大榛峪村、庄户村的百家民俗户都能为游客端上地道的农家饭菜,当然少不了虹鳟鱼。为让游客品尝到正宗美味的虹鳟鱼套餐,响水湖景区携手沿线的北京顺通虹鳟鱼养殖中心、鱼师傅、渔唐精品酒店推出了一系列的优惠活动。

   

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017