注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

“怀柔”一词源自《诗经》 你知道吗?  

2017-03-23 23:35:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“怀柔”一词源自《诗经》 你知道吗?
 

怀柔区地处燕山南麓,东临密云县,南与顺义、昌平相连,西与延庆县搭界,北与河北省赤城县、丰宁县、滦平县接壤。2014年APEC会议地点选在北京怀柔区,缘于其丰厚的历史文化积淀。

“怀柔”一词由来久远,早在《诗经·周颂·时迈》中就有“怀柔百神,及河乔岳”的句子。毛苌为之作注曰:“怀,来也;柔,安也”。意思是对百神、河流和山川都要善待。在《礼记·中庸》中也有“柔远人则四方归之,怀诸侯则天下畏之”的说法。总之,怀柔,其实就是恩威并用中的“恩”——招来安抚,表达了古人对和平安宁的渴望与寄托。

“怀柔”作为地名出现在1200多年前,唐开元四年(公元716年)始设怀柔县。到明代时,设置的怀柔县已与今天的怀柔区管辖范围基本相同。

从考古人员在怀柔区多处发现旧石器时代和新石器时代的遗迹来看,怀柔地区很早已有人类活动。

在旧石器时代和新石器时代,怀柔已是古人类生活和栖息的地区之一。春秋战国时期,怀柔隶属于燕国范围,距燕国都城“蓟”最近的渔阳郡首府即位于怀柔区北房镇的梨园庄村。秦统一中国后仍设渔阳郡, 秦始皇对渔阳一带边远地区的战略位置十分重视,筑长城、修驰道,都路经渔阳。西汉中期,汉王朝在渔阳设铁官,冶铸农器、兵刃和制造五铢钱,还不断在渔阳一带与少数民族交战,并曾派重兵屯戍。

公元9年,王莽建立新朝,改了很多地名。渔阳郡被改为通路郡,渔阳县被改成得渔县,今怀柔地区属渔县所辖。公元25年,光武帝刘秀在当时势力较雄厚的渔阳太守彭宠支持下,平定了北方各派军事势力,建立了东汉王朝。通路郡复称渔阳郡,得渔县复称渔阳县。隋大业十二年(公元616年),在无终(今天津蓟县)置渔阳郡县,位于怀柔梨园庄的渔阳郡县不复存在。

唐开元四年(公元716年年),怀柔县始设,县治在今顺义,今怀柔庙城一带属之。明洪武元年(1368年),怀柔县归属北平府,为今怀柔县建县之始。明永乐元年(1403年),北平府改为顺天府,怀柔县隶属于顺天府。明隆庆二年(1568年),明代著名将领戚继光调到北方,总理蓟、昌、辽、保练兵任务,开始重修怀柔一带的长城。清康熙二十八年(1689年),怀柔县隶属顺天府北路厅昌平州,清雍正六年(1728年),怀柔县由原属顺天府昌平州改为直属顺天府。清代康熙皇帝还在怀柔建有行宫并多次驻跸怀柔,还曾游览过红螺寺等地。2001年,经国务院批准,怀柔县升为怀柔区。

 


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017