注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

长城梅香沁心来 来源:中国农业新闻网作者:王晓菊文 魏明俊影  

2017-03-16 13:35:28|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设为首页|加为收藏夹|手机报|手机查看


首页新闻经济科教社会视频图片言论法治人物文化地方专题明白纸领导活动图说天下农技推广




文化
首页 > 社会频道 > 文化 > 农耕文化
长城梅香沁心来——献给响水湖第二届长城梅花展

2017-03-16|作者:王晓菊文 魏明俊影
来源:中国农业新闻网


分享到:

  早春时节,几位友人相约在响水湖长城脚下,听观泉涌、赏梅花,别有一番情趣。值得一提的是,这次无锡冯氏梅园的梅花古桩盆景在长城脚下办展纯属首秀。

  迈进展厅,还未细看梅花,便有浮动的暗香阵阵袭来。深深吸上一口气,沁心入脾,顿觉心旷神怡。我不禁轻叹:“好别致的花香!”身旁梅花的主人接口说道:“这梅香是能持久的,待您今日赏梅归家,那梅香仍会沾襟染袖,萦身绕体,数日不绝。”我虽然不敢苟同,但还是微笑的点了头,徜徉在这暗香梅影中,梅香早已直入我心。

  

西风烈

  梅花从不与其它的花卉在温暖的春天和炎热的夏季比俏,而是开在飘雪的冬末和料峭初春之间。当积雪压断枝头的时候,百花凋谢,梅花踏着风雪而来;待到冬去春来,万物苏醒,百花满园的时候,梅花却又先所有花而去,默默地,独自承受寒风凛冽,她从不高傲仰头,去炫耀自己,而是只想给这单调的冬季增添一点唯美。

  我举起镜头,一株形体奇特的梅花吸引了我。她矗立墙边,枝桠都飘到一个方向,像在坚强的抵御着凛冽的西风,伟岸不屈!故名“西风烈”。我暗自佩服主人的文采,也只有“西风烈”的名字才配得上这株梅花。这不禁让我想起毛主席的《忆秦娥·娄山关》“西风烈,长空雁叫霜晨月……”的词句来。毛泽东的这首词雄沉壮阔,从内到外描写了红军“风萧萧兮易水寒”般的铁血长征中征战娄山关的情景。尤其开篇,“西风烈”,悲壮慷慨高亢,英雄落寞之情划破寒空,直上云天。一个“烈”字,让人读来犹如置身凛冽的西风之中。而今,观这梅花“西风烈”,心中也不禁慷慨激昂起来。梅花品格高洁,默默无闻、自强不息、不向困难低头,不夸耀自己。她虽不像春天开的桃花、李花那样艳丽,却敢于和凛冽的寒风、冰冷的大雪抗争,直面险恶的环境,勇敢地面对挑战,彰显了坚强刚毅的品行。见到这“西风烈”,我似乎也受到了坚强、刚正和高洁气质的熏陶与激励。

  

老梅骨

  展厅里有一株红梅花,枝杈粗壮,开的正旺。近观树龄发现,此树竟然有200岁的高龄了。不知道经历过200个春秋的老树,怎会还有如此的勃勃生机和青春活力。但见粗壮的褐色的梅树枝上结了许多的花骨朵,红红的,小小的,密密的,有的含苞待放,有的已经绽放开八片小小的花瓣,花瓣红的像玛瑙,配着嫩黄色的花蕊娇媚动人。这株梅花,也许这正是中民族魂的化身吧。梅花是我们中国最有名的花,她最有品格、最有灵魂、最有骨气!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,不管他们历经多少磨难,怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。他们就像这梅花一样,无论在怎样的境遇里,都会秉承梅花特有的习性。

  200年的风霜雪雨,老梅花开花谢,岁岁年年;铁骨铮铮,永不言败。从古至今,又有多少仁人志士,秉承梅花品质,抒写人生感言。古有精忠报国的岳飞,出使西域的张骞,他们不管受到怎样的欺凌都不屈服,一身傲骨化为传世美谈。今有无数的革命先烈,抛头颅洒热血,换来我们当今的太平盛世,他们都是梅花傲骨的化身。

  

    岁寒友

  梅花展自然少不了梅花的两位老友,松和竹。在展厅的一角儿,我见到了结伴抗冰寒的这三位老友。远处望过去,一处墙边,松苍劲挺拔,竹修长翠绿,梅高枝怒放,三者互相依伴,相得益彰。如同三个道骨仙风的隐者,似高山流水,谈笑天地间。这岁寒三友,一方面取其玉洁冰清、傲立霜雪的高尚品格,一方面也将其视作常青不老、生命力旺盛的典范。

  相传,北宋年间,大文豪苏东坡遭到权臣排挤,被贬至黄州,他自己耕种解决衣食,还在自家田边筑起一座小屋,在屋子四壁画上雪花,取名为“雪堂”。在院子里种上松、梅、竹等花木,整个寓所被他装扮得素净典雅。一次,黄州知州徐君猷特意来雪堂看望他,见他的居所冷清萧瑟,便打趣地问他坐卧起居,满眼看见的都是雪,是不是太寂寞,太冷清?。苏东坡指着窗外摇拽的花木,爽朗地笑道:“风泉两部乐,松竹三益友。”意思是说,清风吹拂和泉水淙淙的声音就是两曲优美的音乐,枝叶常青的松柏、经历寒冬而不雕谢的竹子和傲雪绽放的梅花,便是相伴严冬最好的朋友。徐君猷见苏东坡在逆境中能以“松、竹、梅”自勉,仍然保持凌霜傲雪的高尚情操,非常感慨,从此对他更加敬仰。

  正在出神想着苏东坡,旁边的梅花主人似知我心,言道:“据说当年苏东坡种的梅花至今还活着,年年都开的花图锦簇的。

  

     梅花仙

  整个梅展,好几百株梅花,竞相绽放,有朱砂梅、绿萼梅、垂枝梅、宫粉梅、玉碟梅。这些梅花大都依墙而开,各色齐全,有红的、白的、粉红的、黄的,株株清丽。红色的梅花艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰、舞动的红旗,极为绚丽,颇具感染力。不觉之间,使人受到鼓舞,感到振奋,心中泛起激动的涟漪。白色的梅花如银雕玉琢,亦如雪塑,冰肌玉骨,清白无瑕,脱俗无邪,令人望之肃然起敬。粉红色的梅花则如情窦初开的少女,带着一脸的羞涩,柔情似水,让人不忍染指,只敢屏息远观。黄色的梅花,如淡扫蛾眉的美妇,腰身婀娜,摇曳生姿,美不胜收。

  这些花一时间迷惑了我的眼,也蛊惑我的心,让我熏熏然,一时不知身在何处。仿佛间,一群花容月貌的女子翩然而至,香风到处,各个清丽脱俗,非人间俗品。

  转瞬,自己好像化身成赵师雄,遇见了梅花仙子。这个赵师雄是隋人,他因看不惯朝野的腐败和暴政而辞官,隐居在罗浮山中。一天,他来到“梅花村”,遍山梅花盛开,他被香气迷醉了,顺手推开一户人家的院门,便看见一位貌美女子前来迎接,女子姿色绝丽,笑态可人。他们坐在一块儿举杯对饮,十分投缘。不一会儿屋里又出现一个绿衣童子过来表演歌舞,为他们助兴,后来师雄与女子都喝醉了,渐渐进入梦乡。直到第二天,赵师雄醒来,抬头一望,只见自己身在梅树下,还有一只小鸟在不停地鸣唱。他回想昨夜情景,便断定这棵梅树是昨夜看到的女子,而这只鸟便是绿衣童子了。梦中一场欢愉,醒时万分惆怅。

  此刻我亦惆怅,在这梅园已经流连了一个上午,见过了梅花的万种风骨,也该是踏上归途的时候了。好在这梅花已经落户长城脚下,就此带着梅香而去,来年再访暗香来!(王晓菊文 魏明俊影)


责任编辑:刘菁

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017