注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

贤人学者铸辉煌(图) 2009-05-09 09:49:00 来源: 京郊日报(北京)   

2017-02-17 12:54:44|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 > 新闻中心 > 热点新闻 > 正文
贤人学者铸辉煌(图)
2009-05-09 09:49:00 来源: 京郊日报(北京) 跟贴 0 条 手机看新闻
贤人学者铸辉煌(图)  2009-05-09 09:49:00 来源: 京郊日报(北京)  - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
魏明俊
  不是亲眼所见,谁也不会相信,一个年逾七旬的老人,依然神清体健地活跃在怀柔文坛上,把一篇篇充满历史风韵和乡土气息的佳作奉献给广大读者。他,就是怀柔区教委退休干部、区政协特邀文史委员刘贤学。
  刘贤学早年教过书,种过田,做过工。他干一行,爱一行,所干之事,总是标新立异,独创佳绩。
  1979年,刘贤学重返教育战线,担任《怀柔教育》主编12年。期间,他撰写了多篇关于农村教育改革的论文,其中5篇论文在市级评比中获奖。同时,刘贤学还先后主编了《家乡情》、《爱家乡教育》等专著。其中《爱家乡教育》一书被列入中央教育科学研究所编辑的《中国农村教育改革研究》丛书。1993年,他创作的记述全国劳动模范彭明友先进事迹的报告文学《无私奉献,忘我拼搏》,被中共北京市委教工委、北京市教育局列为全市教育工作者学习材料,并先后被《中国教育报》、《北京日报》选登。
  刘贤学不仅是一个精力充沛的创新者,更是一个文学艺术的追求者,所写作品自成一格,显示出深厚的文化底蕴。20多岁时,他就在《北京日报》发表了处女作散文《欢乐的山谷》。上世纪70年代,他在《中国青年报》上发表了小说《辞职》。随后,刘贤学的创作激情更加高涨,他先后在市级以上报刊发表小说、散文、杂文百余篇。体现山村教师敬业精神的散文《红叶情》荣获了“北京教育文学”一等奖。1996年,刘贤学退休后,依然笔耕不辍,创作了52万字的小说集《长城上的红纱巾》和散文集《燕山记事》。夕阳无限好,人间重晚情。刘贤学自2003年被聘为怀柔区政协特邀文史委员以来,不仅撰写了近20多万字的文史资料,还参与了怀柔政协多部文史资料的编审工作。为弄清史实真相,他查阅多种史书,走访了十多位当事人,使谬误得到纠正,免除了贻误读者和后人。此外,他还研究了其祖父刘庆堂遗留下来的一部《七巧图》以及国内大部分“七巧”著作,证实了《七巧图》为国内孤本。有关部门已列入计划拟申报其为“国家级非物质文化遗产”。
  由于刘贤学在文化传播方面成就突出,中国新闻文化促进会和《神州》杂志社联合授予刘贤学“杰出创业人士”称号。如今,刘贤学又开始了《怀柔百村史话》的编辑工作。
   (本文来源:京郊日报 ) netease

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017