注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字之美 来源: 京郊日报 2017年02月16日版次: 04 作者:史铁非  

2017-02-16 05:40:20|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字之美

汉字之美  来源: 京郊日报  2017年02月16日版次: 04   作者:史铁非 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 
来源: 京郊日报     2017年02月16日        版次: 04     作者:

汉字之美  来源: 京郊日报  2017年02月16日版次: 04   作者:史铁非 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

汉字之美  来源: 京郊日报  2017年02月16日版次: 04   作者:史铁非 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

汉字之美  来源: 京郊日报  2017年02月16日版次: 04   作者:史铁非 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

汉字之美  来源: 京郊日报  2017年02月16日版次: 04   作者:史铁非 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

汉字之美  来源: 京郊日报  2017年02月16日版次: 04   作者:史铁非 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    ●史铁非

    一

    汉字是全世界最美丽的文字。

    世界五大文明源地中的其他四种文字:埃及的圣书、两河流域的楔形文字、美洲的玛雅文、印度的梵文,或早已退出社会舞台而进入历史博物馆,或高阁于象牙塔之上仅供少数学者研究,只有汉字这“东方魔块”显示出日益强健的生命力和无与伦比之美。

    汉字起源于图画。古人造字的第一个方法是象形——用线条描摹实物形状的造字法。如日、月、山、水、虫、鸟、瓜、果……画就是字,字就是画。多么形象的文字,多么美丽的文字!大量象形字成为基本字,在此基础上又创造出指事字、会意字,以及无数的形声字。转注和假借一般认为是用字法,没有创造新字。其实假借多少还是产生了新字,就是晚点儿。例如,“莫”被借走了,后人又造了“暮”;“益”被借走了,后人又造了“溢”,“其”被借走了,后人又造了“箕”。这就是汉字的创造——六书。“六书”一词最早见于《周礼》。到了东汉,许慎以六书编写出了我国第一部字典《说文解字》。这是我们今天研究汉字本意的主要参考书。

    汉字的创造充满了智慧和情趣。一个汉字就是一幅画,一个汉字就有一个故事,甚至一个汉字就是一首诗。比如“明”字。在小篆里,明字左边是个囧,右边是月,囧就是窗户,意思是一轮月亮照到窗户上。你看,汉字是不是很美很诗意?

    每个汉字都用其构形向你讲述一个动听有趣的小故事;而整个汉字体系则组成一幅古汉人社会生活、生产斗争的宏伟画卷。只要我们用科学的方法识读这一个个小故事并系统地揭示这画卷的全部内涵,教和学起汉字来,是完全可以事半功倍、兴味盎然的。我曾在1990年写过一篇文章《小学语文教师应该学点六书知识》,刊登在《青海教育》上。建议小学语文老师教汉字,先学会用六书知识分析汉字,再用自己的语言讲给学生听,就比机械地教笔画、死记硬背强多了。从这个角度说,汉字本身就有引人入胜之美。

    二

    鲁迅先生曾说过,汉字有三美,音美以感耳,形美以感目,义美以感心。汉字音形义全面统一的美,足以让每一个接近她的人心旷神怡、浑然忘我。

    汉字的四种声调再加轻声、变调,就形成了平平仄仄的音乐美。朗读诗文时,还得讲究轻重缓疾、抑扬顿挫,使得汉字错落有致、音韵和美。我们都听过训练有素的艺术家铿锵有力、悦耳流畅的朗读,那绝对是一次痛快淋漓的享受……

    中国现代汉语言学之父赵元任(1892-1982),曾用同音近音字编写了一个故事,名为《施氏食狮史》:“石室诗士施氏,嗜狮,誓食十狮。氏时时适市视狮。十时,适十狮适市。是时,适施氏适市。氏视是十狮,恃矢势,使是十狮逝世。氏拾是十狮尸,适石室。石室湿,氏使侍拭石室。石室拭,氏始试食十狮尸。食时,始识十狮尸,实十石狮尸。试释是事。”读此奇文,令人拍案,在佩服赵元任语言文字功夫的同时,还能强烈感受到汉字的神妙。

    三

    感受汉字形义之美,需要科学品读,即以六书知识分析汉字,主要目的是为了了解汉字的本义、引申义、假借义,全面掌握汉字的音形义,用于教学和研究。望文生义的文学品读另当别论。俗文字学(文字游戏)既不科学,也与美无关。

    汉字的形与义有着千丝万缕的联系,足以让稍有想象力的人展开无尽的遐思:“笑”字活泼可爱;“哭”字愁眉苦脸;“巍峨”,山的高大顿显眼前;“妩媚”,少女的娇颜潜入心底。细细品来,汉字的形义真乃奥妙无穷。

    由于工作需要及兴趣所致,我在教书生涯中曾不止一遍通读过《现代汉语词典》等工具书。通过品读,我捕捉到了若干汉字中蕴藏的智慧,写出了十几篇有关汉字的趣文,发表在报刊上。这里列举两例,以展示汉字形义之美。

    《“木”单“竹”双》:“木”是个象形字,画了一棵树(如果画两棵就成了“林”,意思就变了);“竹”也是象形字,却画了两根竹子。这是为什么呢?我们想想实物,稍加思索就全明白:我们都见过单棵生长的树,可我们很难见到单根生长的竹子。竹子总是成丛、成片、成林“群居”的。即使栽下一根竹子,它的笋也会破土成丛,组成一个新的“大家庭”。因此古人造“竹”字时就画了两根。由此可见,古人观察事物之细致、准确。

    《三幅风景画》:“日”(太阳)和“木”(树)是两个象形字,古人用它们造了三个会意字,区别仅仅在于“太阳”的位置不同。“東”(东),日在木中,意思是旭日初升,旭日初升的地方就是东方。“杲”,上边是日,下边是木,表示“太阳”升到“树”顶上,是“明亮”的意思。“杳”,上边是木,下边是日,表示“太阳”落到“树”下,是“昏暗、渺茫”的意思。“太阳”和“树”组成的这三个会意字,就像三幅风景画,展现了大自然的壮美。

    四

    汉字具有书法之美。汉字的演变发展形成了书法的篆隶楷行草,成为独具一格的艺术。篆书的委婉、隶书的端庄、楷书的方正、行书的潇洒、草书的飞动,无不显示着汉字的灵性与飘逸,琳琅满目美不胜收。一个草书的“舞”字,就把那舞者轻盈的舞步、飘舞的衣裙以及动态的舞姿表现得惟妙惟肖、淋漓尽致。

    汉字笔画的书写起落有致,形态万千。晋代卫夫人论书法时说:“ 点画如高峰坠石,磕磕然实如崩也;横画如千里阵云,隐隐然其实有形;竖画如万岁枯藤; 撇画如陆断犀象;捺画如崩浪雷奔;斜勾如百钧弩发;横折如劲弩筋节;每为一字,各象其形,斯造妙矣,书道毕矣。”书法无疑是汉字形体美很好的体现。

    历代优秀的书法家浩若繁星,各具风采。王羲之飘逸俊朗,颜真卿粗犷豪放,柳公权华美灵巧……书法容百家而各显其个性之瑰丽奇美,源出于汉字具有极大的自由度。名山大川若少了书法家的题词就让世人少了一分敬仰,小桥流水若有名家墨宝则会声名远播。每逢春节,家家户户都要贴春联、贴“福”字,以示喜庆和愿景。汉字书法已成为家喻户晓、雅俗共赏的艺术。

    篆刻是汉字书法的另一种表现形式,接触人较少。但2008年北京奥运会会徽,给了全国人民深刻印象。一个“京”字,似字似画,舞姿翩翩,充分显示了汉字的形象美。我们仿佛看到,一个满怀热情和希望、富有激情和活力的舞者,一个张开双臂拥抱一切的奔跑者,一个充满朝气、坚强与超越的运动员……

    在今天市场经济的大潮中,浮躁风气也影响到了书法界。为此,著名书法家张济生先生曾撰文评说古今书风六大差距。古人重“内在功”,今人重“外在功”;古人出口成章,今人才疏学浅;古人度得量力,今人垂墨直铺;古人意在笔先,今人随心所欲;古人淡泊名利,今人沽名钓誉;古人见字寻人,今人慕“名”求字。“心正则笔正”。我们还应沉稳、从容下来,继承古代的优良书风,学习古人的学书精神,把汉字书法之美传承下去。

    五

    静态、松散的汉字再美,也只是小美。汉字之大美,美在她只对真正爱她、懂她的人撩开自己神秘的面纱。你看,几千个汉字在文学家的组织下,忽而浅吟低唱,忽而疾风骤雨,忽而行云流水……或成了清新隽永的美文,或成了流传千古的韵文,或成了惊世骇俗的名著……五千年文明古国,美丽的汉字造就了灿烂辉煌的文学瑰宝!文载道,诗言志,词缘情。大美之汉字,以情感、思想、美德而有了生命,而万世不朽。

    汉字之大美,美得“惊天地、泣鬼神”。汉字之大美,美在“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”。几千年来,汉字之大美一直是文人墨客追求的极致,以致“语不惊人死不休”。

    汉字,全世界最美丽的文字,是令人敬畏的。


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017