注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

两个叫威廉的外国人,先后用镜头拍下了长城的百年变化 北京日报 作者:郭家玮  

2017-02-15 06:09:51|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个叫威廉的外国人,先后用镜头拍下了长城的百年变化
发布时间:2017-02-14 08:54:41 文章来源:北京日报 作者:郭家玮 网络编辑:张小英
【导语】 美国探险家威廉·盖洛是长城探险第一人。1903年至1919年间他曾多次来到中国考察,并用镜头记录长城。百年以后,另一个叫威廉的人,在同样的角度,拍下了长城。

原标题:两个威廉的长城影像

  美国探险家威廉·盖洛是长城探险第一人。1903年至1919年间他曾多次来到中国考察。

  威廉·林赛在选取与老照片相同的角度拍摄长城。

  水关长城是八达岭长城的东段,两张照片分别摄于1907年和2005年。前者由英国摄影师赫伯特·庞定拍摄,画面中离镜头最近的两辆骡车可能就是庞定来到八达岭的交通工具。2005年林赛重摄此地,发现由于修筑公路,拍摄地点高度已经发生变化。此时水关长城已重修,山脚下的土路变成了新修的柏油马路。

  1922年和2005年的居庸关长城西北扇面。两张照片对比,老照片上的民居院落早已被新修的高速公路取代,左下角的敌楼也已经重修了。

  怀柔慕田峪长城的一段,因其独特的走势被称为“3字形长城”。1908年拍摄的照片上,三座敌楼清晰可见。2004年林赛重摄时,这些敌楼已残破不堪,墙面上的排水口也只剩了一半。

  这张照片是美国《国家地理》杂志插页,为了使画面更加生动,当时的编辑在长城下方贴上了骆驼和农民的图像。1922年,八达岭长城已经遭到一些破坏,画面左侧和右侧远端可以看到两处墙体坍塌的缺口。

  1989年,热衷于长城探险的英国摄影师威廉·林赛得到了一本名为《中国长城》(The Great Wall of China)的书。这本书出版于1909年,作者是美国人威廉·盖洛。书中不仅有作者徒步考察长城全线的文字记录,还有大量精美的老照片,这些内容使林赛惊叹不已。林赛自儿时便立志徒步走完长城全线。为此他坚持长跑,还学习了摄影技术和地理学。1987年,他终于从山海关步行至嘉峪关,实现了当年的梦想,因此被誉为“走完长城全线第一人”。他从未想到,竟有一个同名的先行者,早在八十年前就已完成这一壮举。

  细细翻阅这些老照片,威廉·林赛觉得一张照片上的长城似曾相识。他找出自己的照片,发现自己也拍摄过长城的这个部分,但是威廉·盖洛的照片上有一座敌楼,而新照片上却没有。他意识到长城正在遭受破坏,保护长城、留下影像资料十分重要。于是,林赛决定带着这些老照片故地重游,从相同的取景角度拍摄一批新的长城影像。这样既能使人们直观感受到长城所承载的厚重历史、认识到保护长城的重要性,也是对威廉·盖洛的致敬。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017