注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

北年丰村善缘老会 来源:京郊日报 2017年01月26日 版次:06 作者:魏明俊 蔡佳丽  

2017-01-26 06:04:45|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北年丰村善缘老会

北年丰村善缘老会 来源:京郊日报 2017年01月26日 版次:06   作者:魏明俊 蔡佳丽 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 
来源: 京郊日报     2017年01月26日        版次: 06     作者: 魏明俊 蔡佳丽 文/摄

北年丰村善缘老会 来源:京郊日报 2017年01月26日 版次:06   作者:魏明俊 蔡佳丽 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

北年丰村善缘老会 来源:京郊日报 2017年01月26日 版次:06   作者:魏明俊 蔡佳丽 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    小车会表演。

北年丰村善缘老会 来源:京郊日报 2017年01月26日 版次:06   作者:魏明俊 蔡佳丽 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    北年丰村貌。

    北年丰的民间花会

    北年丰是大清皇帝从北京北去承德避暑的必经之路,古御道就从这个村子经过。相传一年盛夏,受不了北京酷热的乾隆,一路向北,路过北年丰村时,见这里稻花飘扬,清风拂面,不禁感慨农民的劳动成果,隧为此地赐名——北年丰,以期望这里乃至全国,年年有如些丰收的景象。从此,此地的村名被北年丰所代替,北年丰的名字也就流传了下来。

    北年丰村民间花会历史悠久,村里老人说,村里的民间花会源于明末,盛行于清乾隆年间。遥想当年,民间花会那辉煌的景象,令附近村庄乃至顺义区一些知名的民间花会都赞不绝口,并多次应邀来北年丰村交流技艺。不仅当地和周边百姓大饱眼福,就连北京城区的一些观众也纷纷踏至而来。可谓是哪儿有北年丰的民间花会,哪儿就红火起来。

    为庆祝一年一度的丰收景象,每年的正月,年丰村的花会都要热闹一番。花会鼎盛时,达十三档之多,走会参与的表演者超过二百人。现存的依旧有门旗大筛,开路、狮子、少林、五虎棍、小车、高跷,一枝梅、地秧歌、十不闲、吵子11档花会。当年,那些表演艺人,人人是精英,个个是高手,表演起来热闹非凡,十分好看。

    丫髻山的庙会盛况

    年丰村的花会出名于丫髻山庙会,据说也与乾隆有关。那是乾隆二十八年四月初八的早上,乾隆皇帝来道教名山丫髻山进香,与其说是进香,倒不如说是去看热闹,因为丫髻山庙会是华北四大庙会之一,非常有看头。

    为什么丫髻山的庙会如此隆重、热闹呢?据《玉皇阁碑》记载:“京东百余里有山曰丫髻,隶怀柔县,两峰高耸,望之如髻,故得是名。”关于这座山峰,当地民间有个传说:一年,王母娘娘大摆蟠桃宴会,命仙童献酒,仙童不慎弄翻了玉壶,琼浆洒落人间,化成一条河流。王母大怒,将仙童赶下凡间,化做丫髻山峰。

    据说早在唐朝,就有道士在丫髻山上结庐修炼。自元代以来,丫髻山一直是京城人们瞻拜祈祷的圣地。上至皇帝后妃,宗室王爷,达官贵人,下至文人墨客,市民村夫,皆有逛丫髻山的习俗。

    明朝时,朝廷曾敕赐丫髻山“护国天仙宫”匾额。丫髻山双峰高耸,磐石御坐,林木茂盛。春、夏、秋时节,山色秀美,鸟语花香,成为避暑纳凉的好去处。游人登山赏景,看袅袅香火、撞晨钟暮鼓,别有一番滋味。

    清康熙、乾隆两帝,都曾游历丫髻山。他们每次大驾出游,都是旌旗如云,车马如龙。至于清室王爷,达官贵人及平民百姓,更是车马飞驰,晓行夜宿。平时去丫髻山敬香者就终年络驿不绝,而到了庙会期间,丫髻山更是人如潮涌。

    据山上康熙五十四年的一块碑文载:“每岁孟夏,四方人士会于此者,或辇纸帛,或升香烛,拜叩登山,名为胜会,骈肩叠迹,不可胜计……”。 由此可鉴,乾隆皇帝想借庙会之际来此看热闹,也是人之常情,不足为奇。

    乾隆帝与善缘老会

    乾隆帝要来丫髻山,可不是小事情,这可忙坏了丫髻山的众人。为了取悦皇帝,他们便邀请了许多民间艺术团队,准备为皇帝表演节目。经过反复挑选,怀柔杨宋镇年丰村的花会进入了受邀之列。

    听说为皇帝表演,年丰村的民间艺人们别提多高兴了。他们欣喜若狂的同时,更是刻苦训练、不敢懈怠。为了讨得乾隆帝的欢心,此次表演中,各路花会纷纷暗中使劲,都想拔得头等。

    这时,只见一支花会里的一个吹管子的人,一口气跑着吹到了山顶,把前来观看表演的人一下子惊呆了。年丰村花会的管事见状,赶忙派人快马加鞭,去请一位在圆圣宫修行的和尚。此和尚到了丫髻山后,立马穿上“吵子”服饰,随花会表演起来。令人奇怪的是,他不用嘴吹管子,而是用鼻子,且伴随管子的悠扬乐曲,一口气从山下吹到山上。这下不仅盖过了刚才那位花会表演者,还因用鼻子吹管子的绝技名声大震,令乾隆帝赞不绝口。

    看毕,乾隆皇帝龙颜大悦,当即御赐北年丰村龙旗一面。龙旗呈直角三角形形状,高三米,长四米,呈天蓝色。更醒目的是,旗面上还有用金线刺绣而成的一条大龙,及乾隆皇帝亲手题写的烫金大字“年丰莊善缘老会”(村、庄同意)。有了皇帝的御赐,从此,北年丰村的花会便名声远扬。

    为感谢乾隆皇帝的恩赐,此后不久,北年丰庄村的民间花会便更名为“善缘老会”。 那位北年丰村立下汗马功劳的和尚,至今留在人们的记忆里, 而“和尚吹管子--闹一气”的歇后语也一直流传到今天。

    善缘老会后继有人

    乾隆皇帝授旗一事虽已过去多年了,但北年丰村“善缘老会”的名号一直响彻京郊大地。1990年北年丰村“善缘老会”获得北京市奖励。2007年6月,北年丰村“善缘老会”入选北京市第二批非物质文化遗产名录。2009年2月,获北京市第七届“赵全营杯”民间花会邀请赛特别奖。

    今天,每到正月初三、初四、初五和元宵节,人们仍然可以看到年丰村的门旗大筛、开路、狮子、少林、五虎棍、小车、高跷、一枝梅、地秧歌、十不闲、吵子等民间花会的表演。他们当中,年龄最长者已近80旬,最小的则不满10岁。每当到了“善缘老会”表演的时候,三里五村的乡亲们都来瞧热闹。而“善缘老会”路过的地方,则总是人山人海,一些小孩子们还追随表演的队伍,跟着前行。

    “快来瞧,那就是当年给乾隆皇帝表演过的节目,而且还赐了龙旗呢!”近几年,城里人也有不少人前来北年丰村凑热闹,专门来看“善缘老会”的表演。

    而随着时间的推移,善缘老会也在与时俱进,现如今“善缘老会”的表演团队也融入了大学生。在2004年国际武术邀请赛上,“善缘老会”成员李怀俊获得了传统器械刀、枪、剑第一名。不仅如此,穆跃龙还成为自由搏击的世界冠军。

    有人说,“善缘老会”既是一个练就才艺的江湖,又是一所传承传统文化的学校,里面既有才华横溢的书生,也有武术精湛的武林高手。“善缘老会”培养了世界级人才,也培养了百姓们对传统技艺的热爱。

    王凤桐一家。从王凤桐的父亲王永富,到王凤桐这一代,再到王凤桐的儿子、孙子和外孙子,一家四代共有6口人接力传承“善缘老会”的文化精髓,是村里传承时间最长、人数最多的一家。

    和王凤桐一家不相上下的还有王洪山一家,现在是狮子档花会的会头,自己的女儿、孙子、孙女也分别在小车会、狮子会和高跷会上。洪山老爷子已带出了七拨儿徒弟。

    如今,北年丰村的后生们像爷爷们当年一样,一如既往地守候和传承着三百多年的善缘老会,这已经成为他们生活的一部分。



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017