注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

年味儿 京郊日报 2017年01月23日 版次04 作者 魏明俊  

2017-01-23 06:54:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

年味儿   京郊日报 2017年01月23日 版次04  作者 魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 年味儿
来源: 京郊日报     2017年01月23日        版次: 04     作者:

    ●魏明俊

    转眼过了小年,此时到处弥漫着迎年的味道。你看,城区的大街小巷、乡村的犄角旮旯,都在盛装打扮,喜迎新年的到来。

    在我的印象里,年味应该是和文化紧密相连的。但随着人们生活节奏的加快,物质的极大丰富,如今的年味儿似乎多了些美食,少了些民俗。如此一来,儿时的那些年味儿便沉淀在了心底。

    那时虽然没有时髦的电脑,没有漂亮的手机,但却有着浓浓的喜庆和民俗的传递。

    “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦廿三……”那种曾经令孩子们祈盼,而又津津乐道的年俗,依旧沉浸在我的脑海里,令我难以忘怀。

    那时,不管是那如期而至的皑皑白雪,还是藏在枕头下的压岁钱,还有那此起彼伏的鞭炮声,都充满了年味儿,给我的是一种祈盼。

    记得上世纪60年代中期的春节到来时,我们这些三合院里的孩子们,白天给打扫卫生的大人们当下手,晚上则聚拢在三大妈家的炕头上,听她讲起诸如“牛郎织女”“大灰狼”的故事,尽管有时听得我们喜笑颜开,有时听得我们毛骨悚然,但大家谁也不肯离去,一坐就是大半夜。

    到了大年三十的晚上,三世同堂的一大家子人,聚集在爷爷、奶奶的小连屋内,搬出了二伯此前买回的留声机,放起了唱片。那30多张唱片,一直放到后半夜。由于当时农村还没有半导体收音机和电视机,听留声机已是一种高雅的享受,所以留声机响起,常常招来街坊四邻。当时我最爱听的唱片有“八月桂花遍地开”、“洪湖水浪打浪”、“社员都是向阳花”等民歌。听得实在困了,便和大人打个招呼,回自家屋里睡去了。

    第二天早晨醒来,吃过初一的饺子,便在父母的催促下,踏上了给长辈们拜年的征程。先是给爷爷、奶奶拜了年,后又到本村的姥爷、姥姥家拜年。回来后,再给大伯、大娘们逐一拜年。

    初二到初四那几天,是村里民间花会表演的日子,每当花会的鼓乐响起,我便凑到表演队伍前看个究竟。看着那些穿着各异,表演五花八门的民间花会队伍,别提有多开心了,特别是小车会里花花公子和诗赋闲里傻小子幽默、滑稽的表演,常常逗得我开怀大笑。就这样,花会走了三天,我跟着看了三天。

    “文革”的十年间,老唱片和民间花会被斥为封资修的东西加以禁锢,取而代之的是清一色的样板戏。

    记得1977年春节,赶好我已高中毕业。当时,村民们为了抒发自己的情感,纷纷到商店购买大红纸,在自家的里外门上贴春联。为这,毛笔字不怎么出手的我,也被赶鸭子上架,和父亲一起被街坊四邻找来写春联。那些年,常常是从腊月廿三一直写到大年三十的上午。虽说累些,但心里却很充实。现在回头想想,自己编的那些春联充其量也就是个顺口溜,根本不符合联律要求,但抒发的却是真实的情感。是年春节前,怀柔文化馆专门派老师帮助村里排练民间花会,并准备春节期间进行展演。由于搁置了10年的民间花会首次上演,准备工作非常细致。为了便于大家了解民间花会的大致内容,时任村里报道员的我,还担了为五档花会撰写解说词的任务。花会展演那天,招来了三里五村的数千名观众。五档花会在村委会门前逐档打场亮相后,便沿着公路奔村西的大街,开始了精彩的花会登山表演。在近百米的盘山道上,演员们精神抖擞,缓缓而上。要说表演难度最大的当属高跷行走近40级的旧庙台阶,那些台阶既窄又陡,十分险要,可令我难以想象的是,艺人们不仅上下自如,还在此施展了“苏秦背剑”等高难绝技,着实让我赞叹不已。

    最有趣的花会项目,当属晚上的踩灯场。灯场由360支木桩栽置而成,桩顶点有油灯,观众由一头走进,从另一端走出,如同走迷宫一般。一次灯场走下来,至少需要一个半小时,村民们漫步在灯场里,边走边聊,盘点着今年,畅想着明年,对生活充满了寄语。现如今,这些充满浓郁节庆气息的娱乐项目已经难以找到,它只能出现在我们的记忆里了。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017