注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

田仙峪有个古窑群 京郊日报 2016年09月08日 作者:魏明俊  

2016-09-08 15:24:06|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田仙峪有个古窑群 京郊日报  2016年09月08日  作者:魏明俊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
                           田仙峪有个古窑群

京郊日报  2016年09月08日  作者:魏明俊

 

 

 

             

地处怀柔区渤海镇的田仙峪村,是个北临长城,山水相依的秀美山村。卧佛山,箭扣等奇观均坐落于此。龙潭、珍珠两大山泉,日夜奔淌,流向远方。丰富的水源,良好的植被,给这个长城脚下的小山村增添了几多神秘色彩和鲜为人知的人文故事。长城古砖窑的发现,便是其中的一例。

    2012年5月,村民杜桂红本想赶在雨季来临之前将房后的流坡浆上挡墙,谁知一锹下去,竟让地下一座尘封了四五百年的长城古砖窑重见天日,一时间成为村民和游客参观的热点。村里老人说,在田仙峪村,这样的明代长城古砖窑有十几个,这只不过是其中的一个。

              村民挖基意外发现古砖窑

    杜桂红是怀柔区渤海镇田仙峪村一家民俗户的女主人,她家屋后,有一个3米多高的土棱子,每逢下雨都会出现泥土向下坍塌的现象。2012年春季,全家人坐在一起合计,准备雨季到来之前,将房后的土棱子削平,挖基砌墙,重新加固。没承想,5月21日这天,杜桂红一锹下去,轰隆一声,一座尘封已久的古砖窑露了出来。

    “当时看到有两个大洞,我马上就停工了。这会不会是村里老人常说的砖窑口?”顺着杜桂红手指方向望去,黄土棱子距离她家后墙大概10米。走到近处一看,坡面上赫然露着两个不规则的大洞,两洞之间相隔有四五米远。经闻讯赶到的怀柔区文物专家确认,这两个洞一个是进料孔、一个是出砖孔。明时,烧长城砖很讲究,类似流水线生产,从哪个洞送进原料、从哪个洞运出成品砖,都有严格的规定。杜桂红说,当时从洞口挖出的残砖将近80块左右,其形状与现存的明长城砖相同,只是这些砖多数为半头,仅有两块比较完整。为了防止被人偷走,杜桂红特意将两块砖藏在后院两口闲置的水缸下面。而那些残砖头则被主人放在窑洞里保存起来。

              砖窑残砖曾被村民垒坝阶

    在田仙峪村的山野丘陵地带,有十几个大小不等的明代古砖窑。村里年近八旬的邵亮老人记得,小时候曾在村里的山野坡脚看见不少轮廓可辨的明代长城砖窑,他还与小伙伴一起钻进去玩过捉迷藏。老人回忆说,大窑高约4米,小窑高约3米。其直径3米、2米不等。大窑一次可烧制3000块长城砖,小窑一次可烧制2000块长城砖。

    村干部刘福勇回忆说,上世纪七十年代中期的“平整土地大会战”时,曾在村东南名为“窑坑”的地方挖出了不少与长城砖一个模样的砖头,一些能用的都被村民运回家里了,而那些琐碎的砖头则被用来就地取材,垒了坝阶。在现场,笔者果然看到了那些用碎砖头填充起来的坝阶子。老刘分析说:早先,这一带是个高岗子,有二、三百亩可供烧砖的黄土地,所以,古砖窑不该是少数。2012年村里在这一带进行机械作业时,还挖出来好几处焦土和白灰渣子呢,这些焦土很有可能是昔日的古窑壁土。不同地点和不同位置的焦土痕迹也说明,此处的古砖窑当年并非少数。

              箭扣雄关青砖来自田仙峪

    据文献记载:箭扣一带的长城是明朝在北齐长城遗址上建成的。明永乐二年(公元1404年)建“慕田峪关”。隆庆三年(公元1569年),谭伦、杨四畏镇守这一带长城时,又在明初长城的基础上加以修缮。由此可以断定,田仙峪砖窑所烧制的长城青砖应该大部分用在了慕田峪至箭扣一带的长城修缮上。

    当时为什么要三番五次地修复这一代长城呢?文献记载:慕田峪、箭扣一带地理位置十分重要,是拱卫陵京的军事要冲,被称为“危岭雄关”。此段长城西接昌平居庸关,东连密云古北口,明朝时被称为拱卫京师、皇陵的北方屏障。历史上,在此曾发生过多次战事,明代嘉靖二十七年,慕田峪长城经常受外敌侵扰,为加强慕田峪至田仙峪一带长城的防守力量,当时曾将渤海所营城迁至于长城脚下的辛营村。

    今天我们看到的慕田峪长城和田仙峪长城多建在外侧陡峭的崖边,依山就势,以险制厄。其墙体高七八米,墙顶宽四五米,建筑材料多以花岗条石为主,雄伟坚固,且墙顶两侧都建有矮墙垛口,可两面拒敌,外侧还挖掘有挡马坑,防御功能非常完善,用来建设这些精湛之作的青砖就来自田仙峪的古砖窑。

              砖坯入窑适时淋水变青色

    据了解,砖窑由窑门(火道、进风口)、窑室(火膛、窑床、烟孔、烟囱、窑身、窑壁和窑口)、工作面三部分组成。窑门为半圆形,由青砖砌成,窑室窑口近似圆形,工作面位于窑室前部。砖窑一般地处向阳黄土坡地,与修长城的工地相距不远,且附近有水源,周围有茂密森林,燃料充分。这些砖窑大都沿坡台依地势而建,在靠近台地边缘处建窑室,借台地断崖修建窑门、火道,其建筑既科学、又节约原材料。

    长城青砖是怎样烧制而成的呢?上个世纪80年代初、中期,在慕田峪长城修缮的时候,曾当过窑头的王永明老人介绍:窑工首先要把做好的砖坯放入砖窑,然后封闭砖窑,接下来开始烧制,若用柴烧,一般要烧四天。另外,烧窑的过程中还要逐个堵住不同方向的烟道,直至每个烟道的顶部呈现出红色。最后,窑工还要从窑顶往下适当淋水,使满窑的砖从红色慢慢变成青色。

               修长城建砖窑均就地取材

    从众多明代砖窑建在田仙峪村这一现象中,我们可以得出这样一些思考:当年这里拥有烧砖所具备的黄土、木林、水源等自然条件,因而便于造砖的就地取材,提高效率;同时也说明当年周边长城建设工程相当浩大,非建窑群不可;而那些印刻在长城青砖上的营别和年份的标记,则让我们领悟到了当年制砖管理的严格,责任的分明,质量保证措施的到位。更说明这里山清水秀,物产丰富,具有重兵驻扎的良好生存条件。尤其是那些来自四面八方的将士们,为了守护边关千里迢迢聚集在一起的那种融合、奉献精神,更是令人敬佩。所有这些,无不展示着田仙峪村深厚的文化底蕴。

    著名长城专家、中国长城学会副会长董耀会曾在一篇文章中这样写道:明长城砖窑群的出土,是震惊中外的长城考古的重大发现,它对研究古长城的建设及其建筑材料具有重大的历史意义和科学价值。据悉:明长城砖窑群早在2003年就已被国务院批准为国家级重点文物保护单位。应该说,田仙峪村明代古砖窑遗址的发现,填补了怀柔境内长城沿线在这一领域的空白,对研究怀柔一线古长城的建设历史及其建筑材料,具有重大的历史意义和厚重的科学价值,同时对研究怀柔古代造砖技术的进化与发展也具有极其重要的意义。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017