注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

阳坡山上两棵松 北京市园林绿化局“我身边的古树名木”征文,魏明俊  

2016-08-26 21:52:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阳坡山上两棵松

【作者】魏明俊 怀柔区渤海镇政府

 

编者按:为弘扬生态文化,关注古树名木,北京市园林绿化局组织开展了以“我身边的古树名木”为主题的文字作品征集活动。活动正式启动后,得到社会各界的积极响应和踊跃参与,短短两个月收到上百份应征作品。来稿中,有人讲述身边古树的趣闻轶事,有人赞美名胜古刹里的千年古树,还有人用诗歌的形式歌颂古树的精神,均体现了大家对古树名木的热爱。近期,本专栏将选登一部分投稿作品,以飨读者。


宝山寺镇阳坡村北和村东的山顶上,各长有一株老松树。它标志着这个山村的“年轮”,彰显着生活在这里人们的品行。其中北山顶上的大松树被列入怀柔区一级古树名录。据村里80多岁的老人叶生蕊介绍:这棵古松有两搂粗,10多米高,树下像个大凉棚。而东山顶上的那棵古松,比北山顶上的那棵还要粗,还要高。他说自己一小儿时,松树就这么大。那么,这两棵植根于高山之巅、遥相呼应的大松树到底有多少年?又是何人所载?村里的人无人知晓。倒是笔者到阳坡采访时,一个美丽的传说提醒了我。

相传,很久以前,一位善良的老母亲领着两个年幼的儿子,从遥远的山东一路讨饭,来到阳坡脚下的天河岸边。见这里依山傍水,环境宜人,便落脚于此。于是,他们在这里开垦荒山搭起窝棚,建起家园。老母亲离世时,把两个儿子叫到床前,从一个珍藏了多年,有些发黄的绣花荷包里取出两粒松籽,交给了两个儿子。两个儿子惊讶地看着满脸皱纹的母亲。母亲看出儿子们的心思,便说道:“孩儿们,我死后,你们要把这两粒种子分别种在北山顶和和东山上,一是让我每天看到第一缕阳光,看到你们哥俩的茁壮成长;二是让你们永远记住我们的故乡在那遥远的山东。”

母亲死后,那一句句肺腑之言,象那奔流不息的天河水一样,永远印记在了儿子们的心里,他们没有辜负母亲的希望,在家园的北山顶和东山顶精心地种下了两粒松籽。后来两粒松籽长成了两棵大松树,大松树背靠大阳坡,前面是潺潺的天河。

松树长大了,他们的后代十分爱护它,给它修枝剪杈。有趣的是,那两棵树象两把绿伞矗立在山顶,什么旱天都不怕,什么大风都动摇不了它。据说,有一年山顶因雷击引起山火,山烧光过,河水被烤干了,可唯独这两棵松树却郁郁葱葱地巍然耸立在山顶之上。哥俩不思其解,便来到松树下,他想呀想呀……最后,终于明白了:原来母亲是叫他们象松树那样永结同心。只这样,才能抵御各种天灾人祸。

就这样,两棵大松树不知生长了多少年,依旧根深叶茂,而且被人们所仰慕,并成为阳坡村祖祖辈辈的骄傲。

 

    (注:根据本人写的阳坡村史话摘录而成)

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017