注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

赞“吃不了兜着走”(2016.7.11怀柔报)  

2016-07-11 18:59:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞“吃不了兜着走”

创城征文

  魏明俊

  近几年,随着厉行节约、反对浪费公益广告的广而告之,“吃不了兜着走”似乎成为我区饭店里的一种新的时尚。于是,不少人为这种时尚纷纷点赞。

  查阅相关资料得知,“吃不了兜着走”源于一个民间故事。相传很早以前,黄河岸边有个潘老汉,做得一手好包子,大家都爱来买。过路人觉得好吃就想带走几个,但苦于没有包囊不方便,潘老汉就派人买了些白布,做成小布袋,为客人提供方便。他去世后,儿子接过了包子店。可潘老汉的儿子不思上进,包子的质量每况愈下。一有人来吃包子,他就让人买很多。客人说:“我吃不了怎么办啊!”他便说:“吃不了,兜着走嘛!”结果,人们吓得都不敢来了,后来包子铺也关门了。从此,“吃不了、兜着走”这句话也就传开了。

  无独有偶。十多年前,央视一则“告诫大家上馆子吃饭有剩余时,不要浪费”的公益广告,也说了句:“吃不了,您兜着走啊”。此语一出,反倒让当时的人们感觉满有创意。实际上这才是“返朴归真”,回到了它原来的本意。而现在的年轻人由于正反两方面的语义听多了,反倒觉得司空见惯了。不过,细细品味它的延伸涵义来,还是满有意思的。我想这大概就是中国语言的博大精深吧。

  其实,“吃不了,兜着走”,在饮食消费领域是一种节约的最直观表现。在很多国家,已是一种常见的现象,被社会公认为是一种良好的生活习惯。而在我区,前些年却有不少人对此漠视,甚至不能正确理解和对待这件事情,认为“吃不了、兜着走”是一种小家子气,被人看不起。

  “吃不了,兜着走”,俗称打包,即将吃剩下的饭菜带走。前些年,由于人们生活水平的提高,亲朋好友聚会、同事之间请客,大都在餐馆进行。每每遇到这种情况,主人为盛情款待客人,往往是“大手大脚”,各色菜肴应有尽有。但在大家举杯畅饮、酒足饭饱之后,不少菜肴没有吃完,或根本没动筷子。此时,大家也许都知道“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”的千古佳句,但有时碍于面子,却不肯将吃剩下的饭菜打包带走,无形之中造成了一种浪费。

  殊不知,有些饭菜拿回家后完全可以热热再吃。关键的问题是需要我们树立勤俭节约的意识,摒弃“假大方”的生活陋习。令我们欣慰的是,如今,“吃不了、兜着走”的风气终于形成,被越来越多人所接受。我想,这才是社会文明程度提高的具体体现。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017