注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

长城脚下归园田居_渤海镇田仙峪村(京郊日报2016年06月16日 )  

2016-06-16 06:11:49|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长城脚下归园田居
16号候选村:怀柔区渤海镇田仙峪村
来源: 京郊日报     2016年06月16日        版次: 02     作者:
长城脚下归园田居_渤海镇田仙峪村(京郊日报2016年06月16日 ) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    田仙峪村农家院一角。陆建成/摄

    “久在樊笼里,复得返自然。”陶渊明的归园田居道尽多少中国人的乡土情怀。在怀柔慕田峪长城脚下的田仙峪村,20余套利用农民闲置房屋改建的精致院落,正满足着一批城市老人归园田居的梦想。

    田仙峪村是政府确定的首个利用农村闲置宅院发展休闲养老产业的试点。这个村庄背靠长城,风景秀丽。更难得的是,天然的山泉水给田仙峪村增添了一抹灵气,因着这泉水,怀柔最闻名的美食虹鳟鱼也最早从这里开始饲养。

    在发展养老产业前,田仙峪村是怀柔最早发展民俗旅游的村庄之一。毗邻长城景区,又有着虹鳟鱼美食,这里想要不火都难。村内最大的顺通虹鳟鱼养殖基地年产虹鳟鱼20万公斤,几乎全部自产自销。在顺通基地水质清澈的鱼池上方,搭建起了水上餐厅,游客在欣赏虹鳟、金樽鱼在水中畅游模样的同时,可品尝生鱼片、烤鱼等虹鳟、金樽鱼美食。

    如今,依托优质环境,田仙峪村大力发展休闲养老产业。通过“农民所有、企业经营、合作社管理、政府指导”方式、村内首批30余套闲置农宅被改建成茶文化、乡村文化、足球文化等主题各异的精致宅院,对外进行长租、短租或假日体验。“目前已经有10套院落被长租给了城市老人下乡养老,其余院落主要以假日休闲体验为主,每到周末,几乎院院爆满。很多家庭扶老携幼前来居住,一圆田园梦。”田仙峪村村支书孙建昆介绍说,养老产业发展不仅让农民的闲置宅院获得租金收入,还可享受年底分红,并增加村民就业。

    下一步,田仙峪村将发展二期养老产业,将村庄剩余闲置宅院进行改造。“现在村民交房的积极性很高。未来计划在我们村和周边村,打造百套休闲养老宅院。”孙建昆说。           本报记者 赵语涵


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017