注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

怀柔闲置农宅变身“摇钱屋”《 农民日报 》( 2016年05月07日 08 版)  

2016-05-07 16:39:40|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀柔闲置农宅变身“摇钱屋”
《 农民日报 》( 2016年05月07日   08 版)

    □□温来生王芳

    现如今,不少京郊农村的年轻人都选择了进城打工,村里自家的院子反而空置了下来。

    然而,从去年开始,怀柔区渤海镇东北部的田仙峪村村民迎来了好消息,自己的闲置房一下子成了宝。该村成立了农宅养老合作社,将闲置农宅统一承租给合作社管理,引入社会资本参与投资开发并重新装修改造,打造成为城市高端养老人群的养老宅院。依靠一次性得到的几十万元租金,很多村民都给孩子在城区交了首付买了房。

    闲置房屋打包出租

    据了解,随着农村劳动力不断向城市转移,村里有很多宅子长时间都由“铁将军”把守。这些闲置的宅子不仅要定期回去打扫,而且不能买卖,出租也有困难,给村民带来了一定的烦恼。

    针对这一情况,田仙峪村于2014年8月成立了北京市首家养老农宅合作社,较好地解决了这一难题。目前,合作社不仅实现了村里闲置农宅的统一管理,而且还为村民们增加了一笔不小的额外收入。田仙峪村党支部副书记刘福永介绍说,该村位于渤海镇东北部,箭扣长城脚下(因整段长城蜿蜒呈W状,形如满弓扣箭而得名),与著名的慕田峪长城相距仅3公里,全村284户、668口人。怀沙河的一

    条支流从这里发源,源头是这里的龙泉和珍珠泉,这两条溪水是华北地区最早养殖虹鳟鱼的地方。2012年农历除夕,时任中共中央总书记的胡锦涛,莅临该村,称这里是个休闲养老的好去处。“合作社成立后,专门成立了一个评估小组,到各家实地考察,制定出一套高于市场价格的出租方案,让老百姓对这个刚成立不久的养老农宅合作社有了更多的信任。然后,合作社引入国奥集团对流转的闲置农宅进行了内部的重新设计改造。”刘富永说。

    闲置农宅变身“摇钱屋”

    “它不同于以往大拆大建的做法,着重利用闲置农宅的原有资源、实行保护性开发,形成了‘农民出房、合作社入股、公司经营、政府服务’的新模式,合作社不仅成为了农民与社会资本联系的纽带,更成为了组织管理农民与社会资本开展合作的主体。”“国奥乡居”办公室主任纪刚介绍说,市农委之前有过一个调研,北京市周边地区闲置的农宅达18%~20%左右,而城区许多老年人希望能到农村生活,因此就推出了“国奥乡居”这个项目。“这个项目主要是为了盘活农村的闲置房屋,打造健康休闲的养老社区。国奥与合作社合作,一次承租20年,租金一次付清,每间房按5000元/年计算,一般的农宅都可以收到四五十万元的租金,这就提高了村民的生活水平。”

    院落打造不同主题

    在纪刚的引导下,笔者参观了以茶舍、球迷为主题的农宅。一进院门,就可以看到原汁原味的农家小院——空地种的蔬菜刚刚发芽,粗壮的葡萄藤爬满木架,院中还有一台老旧的抽水机。几间老木灰瓦的平房,依然保留着原来的老样子。可走进屋中,却已是符合养老规范的装饰风格。“除了这两种,还有‘老学者’‘老将军’‘老中医’‘老影迷’等特色鲜明的主题院落。这30处农宅形成了‘一宅一品、独门独院’的私人空间格局。”纪刚介绍道,在农宅改造过程中,以“休闲、养老”两大基调为主题,在注重保护传统村落风貌的同时,充分融入乡愁元素,外表“土味”十足,室内雅致不俗。

    此外,综合服务中心、卫生服务站等社区配套设施可为租住的老人提供用餐、就医、安保、送报、打扫房屋等服务。国奥集团还成立了42人的运营团队,可为老人提供48项服务,同时组织各种活动促进客户与村民的互动与融合。

    “闲置农宅进行改造后,不少城里人慕名而来,村民不仅取得了房屋租金收入,还可以获得一定的收益分红。”纪刚补充道,公司每年将营业利润的10%交给村养老农宅合作社作为村民的年底分红,再由合作社对此项收益进行分配,流转闲置农宅的社员占总分红的10%,剩余的90%由全村农户共同分配。


分享到:更多

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017