注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

青年山水画家路童:与山水结缘 (2016-05-03|作者:魏明俊|来源:中国农业新闻网)  

2016-05-03 14:24:55|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设为首页|加为收藏夹|手机报|手机查看



文化
首页 > 社会频道 > 文化 > 文化新闻


青年山水画家路童:与山水结缘

2016-05-03|作者:魏明俊|来源:中国农业新闻网


分享到:

  他与山水结缘

  ——记怀柔青年山水画家路童

  “在外人看来,绘画是一件非常轻松惬意的事情,孰不知,其中有许多常人难以忍受的艰难和与苦。要想成为一名真正的山水画家,必须付出艰辛的劳动,更要有坚强的意志和坚持不懈的毅力”。这是京郊怀柔青年画家路童从艺10余年的亲身感受。

  

                                           路童写生照

  路童,本名路庆会,字焕之,号水云堂主。1973年出生于山东省昌乐县,大学学历,曾师从于董寿平弟子李砚强先生,现居于北京市怀柔区。当代青年山水画家,中国华夏万里行书画家协会理事,现为北京行宫书画院院士,北京市怀柔区美术家协会理事,北京京北职业技术学院客座美术教师。

  路童学生时代就酷爱绘画,尤其喜爱中国山水画,经过多年研习临摹宋、元、明、清山水名家作品,打下了坚实的绘画基础。做到了写其形,画其质、达其意,传其神。2007年,路童了参加中央电视台书画频道山水画高级研习班。在恩师的鞭策和鼓励下,他坚持常年深入山区写生,基本形成了较为鲜明的个人风格。

  路童每次外出写生时,不仅要身负几十斤重的写生用具用品,还要经常忍受狂风烈日、严寒酷暑、阴晴雨露和风餐露宿的考验。可以说每件称心的山水画作品,靠的都是一份汗水和一分灵感。

  一次,他和恩师李砚强去怀柔区东峪峡谷写生,在通往谷底险峻狭长的盘山小道走了近两个小时,到达谷底已精疲力竭,但当他身处谷底举目四望时,只见层峦叠嶂,峰岭高耸,奔腾的河水从脚下滚滚东去,此情此景,令路童为之心动,他顿时激情满怀,精力倍增,一画就是大半天。时至今日,每当他进行绘画创作时,心中总是想起那次的场景,充满着写生时的无限激情。那云雾缭绕中的山峦起伏,那奔腾河水里的波涛汹涌,时刻激荡他的心怀,为创作增添源源不断的萌动。

  掐指算来,路童从事山水画创作已有10余个年头,虽然历经千辛万苦,但丝毫没有动摇他坚持绘画的人生初衷,因为他知道,作为一名山水画家,写生创作是一门不必可少的基本功。为此,有时间,他就要全身心的融入到大自然当中,对山川心存敬畏,对河水充满真情。

  

                                         作品《微雨润风岭》

  

                                   作品《幽谷泉声远》

  功夫不负有心人。经过不懈努力,路童终于在绘画的艺术道路上迈出了坚定的步伐。2011年,他的作品《山泉淙淙》入选中国百名潜力艺术家年鉴;2014年9月,他的多幅山水画作品被收进庆祝建国65周年《中国邮册》;2014年10月,他应邀参加了在厦门市举办的爱新觉罗家族书画展;2014年11月,他有多幅山水画作品入选“第三届中国创新艺术家提名展”;2015年5月,他入选《时代中国人·艺术名家》大型主题文献并担任艺术专家委员;22015年12月,他的山水画《紫云山秋韵》、《山堂松荫》入选全国教师美术作品展。

  路童说,自从自己走上山水绘画这条道路,就坚定了一个信念,那就是不求名利,但求能亲身将祖国各地的名山大川游历,将万千山水的美景绘于纸上,供世人评赏。此生如能实现这个目标,吾生足矣!


责任编辑:孙建
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017