注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

“百年油栗”食客点赞 《 农民日报 》( 2016年05月13日 1 版)  

2016-05-13 13:47:01|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“百年油栗”食客点赞

     《 农民日报 》( 2016年05月13日  1 版)

                         本报记者崔丽李锐

    “早就知道燕山板栗好吃,可没想到老栗树的栗子这么好吃,太棒了……”阳春三月,台湾胡须梅园园主李锦昌慕名来到位于北京市怀柔区渤海镇的北京老栗树聚源德种植专业合作社,在品尝了拳头产品“百年油栗”后笑着说。临行前,他特意带了几盒,准备回台湾后让亲朋好友一饱口福。

    老栗树的栗子好在哪儿?合作社总经理李永军为我们揭开了秘密,原来是靠着甜度高、口感好、香糯可口、营养丰富,“老栗树”品牌赢得了食客点赞。

    前车之鉴坚定了品牌信念

    “怀柔种栗树有800年的历史和文化,因为土壤水质俱佳,气候环境适宜,产出的栗子品质很好。”李永军是渤海镇当地人,说起栗树满怀深情。

    在李永军成立合作社之前,当地有一家大型企业负责板栗的购销。因为栗子好吃,全部出口到日本。就在怀柔板栗供不应求的当口,这家企业的老板动起了心思,他从外地购进大量板栗冒充怀柔板栗出口,结果第二年,因为品质不佳,日本市场不再进口怀柔栗子,这场波折使怀柔板栗的市场价格大幅下降。

    李永军看在眼里,急在心上。“就是因为他品牌意识不强,才砸了怀柔栗子的牌子,没有品牌在市场上是站不住脚的。怀柔栗子本身就是品牌,但是还需要统一标准,细化规程,无论种植、加工、销售,还是旅游、电商等产业融合,所有事儿都要围绕品牌干,要让老百姓不花冤枉钱,吃到真正高品质的怀柔栗子。”

    2008年,李永军牵头,北京老栗树聚源德板栗种植合作社成立了,开始了打造怀柔板栗品牌的大事业。

    “要打造品牌,首先品质要好,要让双方都受益。只有让上、中、下游都得到应有的利润,才能把整个产业链的品质搞上去。”李永军表示。社员栗园的投入品都由合作社统一供应,施肥、剪枝等技术也由合作社来指导把关。

    怀柔板栗在当地的收购价并不稳定,忽高忽低。比如说前年,收购价是每公斤14元,去年跌到了每公斤7元,谁来为栗农保“价”护航?和老栗树聚源德种植专业合作社签订购销合同的900多户栗农却一点不担心手里的栗子卖不上价。去年秋收时节,他们陆续接到通知,合作社将依照合同约定,以高出市场收购价1元的标准收购板栗。

    宋卫民是渤海镇渤海所村人,种植板栗多年。去年老宋家收获了1000多公斤板栗,他走访了多个收购点,最后找到老栗树聚源德合作社的收购点。“别的收购点都是每公斤7元,聚源德每公斤给出8元的价格,但是对质量有一定要求。”老宋多年种板栗,一直管理得当,板栗的品质顺利通过了合作社验收。  

    对于合作社而言,合同中明确规定了板栗的品质要求,从而保证了合作社的货源品质。

               “互联网”拉近了板栗和消费者的距离

    栗树园里高高的监控器引起了记者注意。原来,合作社在板栗园安装了“电子眼”。“只要点击一下‘电子眼’对接的手机APP软件,就可以实时了解与追溯板栗园除草、除虫、施肥、浇灌、修剪、采摘等全过程。实现从种植到收获整个过程可视化、可追溯、可控制。让消费者看到了,才能信任你的产品,才能增加附加值。”李永军说道。

    引入互联网和人工智能技术全程监控板栗园管理,还真是件新鲜事。“环境预警、病虫害预警、农药使用和采青监管、专家远程服务……该套设备不仅可实现板栗园的全景、定点视频监控,记录栗子树开花、结果、成熟、采收的完整生长过程,还可以通过设立的小型气象站对板栗园内的温度、湿度、光照和土壤水分等生长环境进行实时监测,并通过GPRS无线传输到农场云服务平台,使园区管理者实时掌握园区内气候参数,从而实现精确及时调控。”李永军介绍。截至目前,合作社已经与怀柔区内45家农民专业合作社签订生态化板栗园共建协议,总面积达6800亩,现已安装电子监控设施2组,监控面积达2500亩。

    产            业融合富了社员拓宽了品牌影响力

    在板栗加工全自动生产线边,李永军向记者详细介绍了板栗清洗、划口、炒制、剥仁、冷冻、装袋、封口、杀菌等全过程。早在2009年,板栗加工厂就建好了。栗子加工好之后,李永军扛着一箱箱的栗子上门推销,专卖店不认,他把栗子送给店主,让消费者免费品尝。后来,这些专卖店纷纷打来电话说:“你家的栗子就是好吃,你给我们送货吧。”就这样,渠道一一打开。

    去年,合作社与承德怡达公司再签大单,其板栗产品可在怡达公司的全国15万家连锁店内销售。“有了销售渠道,合作社心里有‘谱’,才能给栗农承诺保护价。”李永军说。怀柔工商分局合同科科长李海凤介绍,目前,怀柔地区仅有聚源德一家合作社具有板栗深加工能力,并开拓了多条板栗销售渠道,其板栗产品不仅在国内畅销,还出口韩国、新加坡等国家。

    走入合作社建设的“明清栗园”,园内最古老的栗树王有800年树龄,粗大的树干得3个人才能合抱,因拥有明代以来的33棵老栗树且以明、清两朝的栗树居多而得名。游客来旅游的时候,李永军讲起栗园的历史文化来头头是道,大家很愿意听。合作社在园内举办的捡栗子比赛、剥栗子比赛、栗王树下接栗赛等多种多样以“栗”为题的系列活动,吸引了不少慕名而来的游客。现在,合作社把板栗文化与林果科普知识紧密结合,将栗园打造成为集游购娱餐饮为一体的综合观光体验园。

    怎么能让合作社发挥更大的作用呢?李永军又开始思索。他牵头成立了“北京三三老栗树农业发展专业合作社联合社”,以老栗树聚源德合作社为龙头,联合其他9家农民专业合作社和2家公司组成,涵盖了电子商务、板栗种植、山杏种植和柴鸡养殖、收购、加工、销售等多品种多行业。联合社在北京地区首家推出了以农副产品为主要经营业务的区域电子商务平台。平台正式上线运营至今年3月初,已聚集了特产店、酒店、农家院、旅游景点共460多家企业入住,实现综合收入1010万元。“效益好的社员一年的流水有5万多元。”

    “把老栗树的文化和品牌推广出去,让更多人知道,让栗农得到更多实惠,是合作社目前急需做的事。”李永军表示。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017