注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

山村老宅变身高端养老酒店 来源(京郊日报 2016年04月25日 )  

2016-04-25 06:01:06|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山村老宅变身高端养老酒店
来源: 京郊日报     2016年04月25日        版次: 02     作者:

    本报实习记者 夏开晗

    “国奥乡居26号院”,青瓦旧木,保持着古朴老宅的风貌;院内丁香树下,兔子溜达着吃草;瓦砾铺成的小路,曲曲折折直通古屋。这里原本是怀柔区渤海镇田仙峪村村民彭素华的家,经装修改造后,如今成了休闲养老酒店。

    “50万元!这座老宅,我家一次性得到了50万元的租金。”彭素华日前接受采访时对记者说,像她家这样的闲置宅院统一流转后外包的有35个。

    外表一派古朴风貌的院落,室内别有洞天。“我们家里面这道门可是断桥铝做的。冬天不冷,夏天不热。家里还装了电暖气和空调。”说起自己的老宅,彭素华有说不完的话,恨不得把每个角落都介绍一遍。

    彭素华回忆说,两三年前,她家的老宅还破旧不堪、四面透风。全家最大的资产就是两套老宅院 。可提起这“带不走”的资产,彭素华曾一度很苦恼,老宅闲置后,儿子曾提出将宅子租出去,可找来找去,也没碰到合适的租户。

    “房子老旧,不是租户看不上,就是给的价钱太低。”彭素华说,城里房子那么值钱,可我这农宅既不能卖,又很难出租。一年到头,这套农宅大多数时间是铁将军把门。

    让彭素华没有想到的是,大约两年前,她家的老宅迎来了赚钱的好机会。2014年8月,本市首家养老农宅合作社成立,将闲置农宅统一承租给合作社管理,并引入社会资本参与投资开发,将闲置农宅重新装修改造,打造成为城市高端养老人群的养老宅院。

    村党支部副书记刘福永说,合作社与村民签的合同里规定,租期20年,正房年租金5000元,20年的租金一次性付清。20年租期到后再把房子还给农民。经营好了挣到钱,村民还能参与分红。

    这么一个大的利好消息摆在彭素华面前,她心那叫一个“美”啊。她在心里打起了算盘:自家有老宅有5间,一年就是2.5万元,20年就是50万元,加上将来的分红,可是一笔不少的收入。

    合作社首批吸收田仙峪村35套闲置农宅 ,由国奥集团投资对老宅院统一改造。国奥乡居负责人纪纲告诉记者:“我们在民宅改造过程中,以休闲、养老两大基调为主题,在注重保护传统村落风貌的同时,融入乡愁元素。目前35套农宅可以体验式入住、短租、长租。长租时间为20年,价格在120万至200万元之间。目前已租7户。今年我们计划再收28套农宅。”

    国奥乡居开业以来,引来一批爱好田园生活的老人。“我就是为了这老房子来的。大城市里喧嚣,这里空气好,距慕田峪长城才不到3公里,没事还能爬爬山。”59岁来自东城区的王大爷说,他去年把一个院子长期租了下来,“您瞅我这院子,春天种水萝卜和野菜,冬天种小白菜。自给自足,那可是我儿时的味道!”

    村集体有了钱,村民的生活水平也跟着提高。随着国奥乡居的建成,村里还建起公共食堂、休闲书吧和医疗服务中心。医疗服务中心医生王瑞红说:“村民小病不出村就能看,这里还能做心电图和血糖等检查。”村民杨桂敏接茬儿说:“最重要的是服务中心纳入了新农合,能实时报销。”


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017