注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

大学生村官 返乡试水O2O(2016.3.14.京郊日报)  

2016-03-14 06:27:57|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大学生村官 返乡试水O2O

来源: 京郊日报     2016年03月14日        版次: 08     作者 本版文图 宋小虎

 

  

今年27岁的王春华,出生在怀柔深山的农家小院,从小在栗树下长大的她笑起来也显得甜甜的。2013年大学毕业后,王春华没有像大多数同学一样选择穿梭在城市的高楼大厦中做一名白领,而是毅然决然地回乡当起了一名大学生村官,活跃在农村基层第一线,扎根田间地头,在最平凡的岗位上,用心描绘着青春的梦想。去年,王春华在本职工作之余,开始了创业项目的实践,通过互联网为农民销售农产品。在去年举办的首届全国大学生村官创业案例分析大赛总决赛中,她和她的创业团队获得了第二名的好成绩。

                            工作之余创业实践

    求学之路曾让王春华告别家乡十年之久。2013年,当她告别学生身份选择返乡之时,这里已因筹备世界瞩目的APEC会议,发生了翻天覆地的变化。那时为了筹备会议,怀柔区上下都有力推进着环境治理等工作,而王春华也在怀柔渤海镇苇店村当上了村主任助理,开始和村干部一起谋划着如何让家乡变得更好。“治理村子的环境卫生,拆除违章,清理卫生死角,新建垃圾箱,提高污水处理效率……我们的村子就这样一天一天的改变着。”王春华激动地说,2014年11月,怀柔完成了全区的环境治理工作,走到哪里都是干净整洁的景象,APEC会议的召开也让怀柔创造了“APEC蓝”,她作为一名基层工作者,深知这荣誉来之不易。怀柔在改变,乡村在改变,让她更加坚信了当初的选择,走进乡村,了解乡村,改变乡村,这正是她当初选择回来的原动力。

    做好本职工作是王春华对自己最基本的要求,而如何能让老百姓的腰包实实在在鼓起来,也是她一直以来思考的问题。于是,在工作之余和周末闲暇时间,她开始悉心琢磨并寻觅着周边一切可行的致富商机。怀柔物产丰富,每到丰收季节,家家农户都想辙找销路,王春华觉得加入专业合作社和电商买卖是今后农产品销售很好的出路。如今淘宝风靡,大家都已习惯网购,而她生活在农村,对这里绿色生态环保的农产品可谓“了如指掌”,两相结合,就是最好的商机。这么一想,王春华便马不停蹄地筹划起来。

    2014年9月,渤海镇带动各村成立了板栗种植专业合作社,并结合“五谷养生”理念,第一次引入创业思路,依托渤海镇栗花沟优越的地理位置,归纳全镇的特色资源,其中包括旅游景区、民俗接待、果蔬采摘、柴鸡养殖、农产品特产等,以期实现为农民增收,带动集体产业发展的目标,这也为王春华提供了契机,让她有机会将自己的创业想法和农民的实际需求结合起来。

                           成立公司服务农民

    “2015年初国家提出‘互联网+’行动计划,那时我们刚好完成了渤海镇专业合作社和特色农产品的统计工作,‘O2O’的互联网+农产品销售,刚好解决农产品销售难的问题。”王春华开始考虑是否能通过互联网,把农产品销售和用户需求连接起来。一方面,通过互联网节省所有的中间成本,为用户提供最高性价比的产品;另一方面,通过互联网与线下相结合,体验式激发客户购买欲望,采取一站式物流到家的服务模式,极大程度满足用户购物需求。就这样,为了服务农村专业合作社,解决合作社销售和产品宣传等问题,去年6月,王春华注册成立了北京五谷缘商贸有限公司,并将公司的发展方向定位为结合种植养殖基地,开发绿色产品,推进养生生态,打造怀柔区精品农产品:板栗、核桃、林下食用菌、蜂蜜、五谷杂粮。同时推出的产品基地体验农耕游,养生餐饮等项目,也是其创业计划中的亮点。

    不仅如此,王春华还与北京渤海苇店板栗种植专业合作社、北京渤海海春食用菌种植合作社、北京渤海冷水鱼养殖合作社等多家合作社完成共建,公司的网络平台初期搭建已经完成,淘宝“光织绿色生活馆”,微信服务号“光织新农”,微信线上交易平台“渤海创新农”都已经成功上线,公司正逐渐从一家五谷外卖小店,发展到服务于农村合作社,承载更多大学生村官创业团队理想并且帮扶更多普通农民百姓的新创企业。

                         天道酬勤获得认可

    实现理想的道路上必定会经历坎坷,王春华也不例外。因为农户多数都在怀柔的山区,邮寄东西不方便。微店刚刚开起来的时候,下单的数量特别少,每次有订单,她都跑到山里面自己装箱农产品,再带到怀柔中心寄给买家。那个时候的农户们还没有享受到真正的实惠和便利,总觉得她在做一件没有用的事,不阻拦却也不帮助。王春华坦言,那个时候对于她来说算是最困难的一段日子了。

    去年8月,村里某户新开发了苹果园,苹果熟了但是没有销路,果农很是着急,通过各种方式联系到了王春华。得知消息,王春华立即赶去苹果园给他们拍摄照片,推送到她们的电商平台上,进行批发。她还从自己零售方面着手,挑一些精品的苹果做成礼盒……功夫不负有心人,她的帮忙见了成效,没让苹果烂在果农手里。

    就是这样,农产品的订单数量开始增加,大家也开始拥护她的决策。为了保证食品没有问题,王春华还跟农户签订食品质量保证书,确保为客户提供的是绝对放心的农产品。

    王春华说,果农的一句话她到现在都还记得:我自己的孩子都没像你对这件事这么上心。“我就是农民的孩子。当我走向村主任助理岗位的时候,当我从农村走向城市,从城市回归农村的时候,我就是想让自己在农村的土地上沉淀下来,想用自己微薄的力量浇灌出一片属于自己的沃土。”王春华如是说。

    在去年举办的首届全国大学生村官创业案例分析大赛总决赛中,王春华的团队获得了第二名的好成绩,团队的创业理念也得到了专家的认可。借助电子商务平台,联合采购、协作销售,依据市场规则,形成“广泛覆盖、贴近百姓”的“F2C+O2O”正品商品协同销售网络,通过政策引导、资金帮扶、技术支持、产品供应等多方面协助,降低创业成本、分散创业风险,提升创业成功率……

    正所谓天道酬勤,对于大学生村官来说最需要的是一股韧劲和不怕输的干劲儿。王春华就是这样,她有想法,敢担当。或许未来的路也会遭遇各种崎岖和挫折,不过,只要坚持下去,总会峰回路转。王春华的梦想正一步步实现,而她的初衷却从未改变,未来的基层农村,也正需要像王春华这样敢于将梦想变为现实的年轻人。

 

    本版文图 宋小虎

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017