注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

水润金灯山( 《北京农村经济》期刊 > 2016年第二期 京郊走笔)  

2016-03-11 08:16:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
 《北京农村经济》期刊 > 京郊走笔
 
                  水润金灯山
                                       魏明俊
【字体:大中小】
分享
水润金灯山( 《北京农村经济》期刊  2016年第二期 京郊走笔) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
水润金灯山( 《北京农村经济》期刊  2016年第二期 京郊走笔) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
水润金灯山( 《北京农村经济》期刊  2016年第二期 京郊走笔) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 

  怀柔雁栖湖东岸,碧波荡漾的一湖净水,日夜守护着与她朝夕相处的金灯山,滋润着金灯山那深深的根基。尽管金灯山海拔仅有186米,但却因历史悠久而小有名气。据说早在唐代,建于山顶的金灯寺就已经名声远扬了。站在河防口北山举目南跳,金灯山与河防口村北的北斗峰一南一北,一低一高,遥相呼应,彰显了怀北地区南接丘陵平原,北依连绵群山的独特地貌。

  常言道:“山不在高,有仙则灵”。那么,金灯山的灵气从何而来呢?它又为何叫金灯山呢?翻开1604年编纂的《怀柔明朝县志》,我们找到了这样的记载:“此山常有光焰射人”,于是有人认为,这座山上的光焰是神灵显圣,仙气旺盛的征兆,故名金灯山。后又有人在主峰南侧的山顶建寺,并取名金灯寺。这段文字虽然寥寥片语,但至少告诉我们两条信息:一是说明先有金灯山,后建金灯寺;二是说明金灯寺建于明代之前。

  关于“此山常有光焰射人”之说,到底是怎么回事?史书没有明确表述,我们也无法妄加猜测。东汉光武帝时期的朝廷学者郭宪的《洞冥记》为我们指点了迷津,书中写到:“有明茎草,夜如金灯,折枝为炬,照见鬼物之形。”意思是说,有一种植物,叫明茎草,夜间发出的光亮,如金灯一般,折一把枝子放在手中,如同举着火炬一样。由此我们可以猜测,明朝怀柔县志所描述的“山顶常有光焰射人”的说法,或是郭宪在《洞冥记》中所说的“明茎草”。

  其实,在当地民间,也有类似传说。相传,很早以前,每到夜晚,金灯山顶便放出红光,如高悬之灯,映照四方。这或许也是在晚风劲吹的夜里,“明茎草”来回摆动的结果。但在当时的封建社会,大多数人宁可相信神仙圣火的存在,也不肯相信科学。故此,金灯山便在这样的背景下蒙上了一层神秘的面纱,以至连后来在此修建的佛寺也取名金灯寺。

  曾见过金灯寺遗址的老人说,金灯寺面积一亩有余,庙内有正殿5间,配房两间,两侧还有厢房。院内有石碑一方,宽一米有余,高两米开外,石碑顶部雕有花纹图案。石碑下方为一尊能负重的青灰色赑屃(bi四声,xi三声)。

  据传,金灯寺建好后,日日香火鼎盛,朝拜者络绎不绝,人们纷纷祈祷丰衣足食,吉祥平安。可偏偏事与愿违,建寺以后,这里不但没有风调雨顺,反而年年灾荒不断。不是旱灾,就是涝灾,或者虫灾。人们不知何故,便请来道士,于金灯寺佛前烧香礼拜,指点迷津。

  这一天,道士参拜后,夜里作了一梦。梦中仿佛有声音对他反复说:“金灯已造,何处普照?”道士不得其解。翌日,便与当地村民说之。村民听罢,其中一人说:“这是让咱们再建一座普照寺呀!”众人听罢,觉得在理。于是,就在金灯寺东500米处又修建了一座寺庙,名曰普照寺(即今镇政府大院内)。这样,“上有金灯,下有普照”,就形成了当地的两座寺院了。

  仙人为什么要把“金灯已造,何处普照?”托梦给道士呢?原来在佛家看来,“普”是平等、普遍的意思,代表着佛的觉行与圆满;“照”则是佛法中与光相关的东西,代表佛的智慧,而这个“照”字,又恰恰与金灯寺的“灯”字形成了异曲同工之意,灯发光,照显亮,恰好说明了佛家的慈悲为怀,普度众生的思想理念。

  据当地年长者介绍,普照寺建于明代,为当地民众自发捐资修建。“金灯普照,吉祥来到,救民于水火,安民于天下”,成为人们当初建寺的一种心灵期盼。因此它的建设得到当地民众的积极响应,故将建成后的寺院取名为普照寺,并很快成为当地民众顶礼膜拜的一个重要场所。当时寺中住有几名僧人,具体负责管理香客们前来拜祭事务。据说自从修建了普照寺以后,寺院周边的村庄年年无灾无险,民众也安居乐业了。

  后来至于金灯寺何时被毁?又为什么被毁?人们不得而知,民间的说法也不尽一致。而家住河防口村的怀柔晚清诗人刘庆堂则在他1913年创作的《咏金灯寺》一诗中,留下了“多年古寺已颓芜”的诗句。根据这一诗句,可以推断:金灯寺早在1913年之前,就已经颓废荒芜了。至于它颓芜的原因和具体年代尚无人知晓。

  随着现代文明的逐步兴起,金灯寺和普照寺渐渐变为一种传说。新中国成立后,当地政府曾在普照寺建立小学校,成为周边村落学生的学习场所。1958年后,这里又成为当地政府所在地。院内现存石狮一对,银杏树1株,其干径2.02米,人称怀柔银杏王。它虽经历了600多年的风霜雨雪,但依旧枝繁叶茂,被列入怀柔区一级古树名木保护名录。

  今天,美丽的雁栖湖与不灭的金灯山依旧相抱相拥,见证了怀北这块土地的好客与多情,更见证了国际会都承接APEC会议的庄严与神圣。如今的金灯山,有了雁栖湖大雁塔和日出东方的照应,定会古韵长存,迸发出新的光明。

(作者单位:怀柔区渤海镇政府,本刊特约撰稿人)




  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017