注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

农民作家李振军:汤河岸边追梦人(2016-02-22|作者:魏明俊|来源:中国农业新闻网)  

2016-02-22 21:20:28|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首页新闻经济科教社会视频图片言论法治人物文化地方专题明白纸领导活动图说天下农技推广


农民作家李振军:汤河岸边追梦人(2016-02-22|作者:魏明俊|来源:中国农业新闻网) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
文化
首页 > 社会频道 > 文化 > 文化新闻
农民作家李振军:汤河岸边追梦人

2016-02-22|作者:|来源:中国农业新闻网


分享到:

           汤河岸边追梦人

  ——记北京怀柔区汤河口镇农民作家李振军

               魏明俊/文 徐东升/摄影

                                   李振军在看书学习

  “我从深山走来,带着质朴的乡土气息;我从建筑工地走来,浸染了风吹日晒的印记。”透过这些朴实的诗情画意,你自然联想到,作者一定是位富有一定生活阅历的乡下人。不错,诗作者李振军,就是北京怀柔区汤河口镇银河沟村农民,一个在泥土与文学中编织了两个别样的世界追梦人。特别值得一提的是,他的事迹,还在2013年北京电视台《中国梦365个故事》栏目中播出,由此让他成百姓心中文化“名人”。

                          在网上查阅资料的李振军

                                            持之以恒追梦想

  今年56岁的李振军,在他38个追梦的春夏秋冬,始终如一的坚持着白天下农田、干瓦匠活儿,晚上挑灯写作。这对很多人来说,几乎是一件不可能做到的事,但李振军凭着他的顽强毅力做到了。这种执着,源于他对写作的那份热爱,那份追求。

  小时候的李振军就非常喜欢写作,他每次写出的作文,大都得到老师的表扬和同学的赞扬,这在很大程度上鼓励了李振军。这样一来,他越发喜欢写作和文学。每当他拿起自己的那个泛黄、破旧的笔记本,看到里面密密麻麻的各种文章,他就有一种难以言表的自豪。因为这就是倾注了他的一腔心血,珍藏了多年的宝贝。

  那个时候,李振军的家里很穷,但这并没能阻挠他去实现自己作家梦的理想。他说“自己是幸运的,赶上了粉碎‘四人帮’后全国恢复高考,遗憾的是当时受‘学会数理化,走遍天下都不怕’这句口头禅的影响,弃文学理。高考分数一出,仅因两分之差与大学失之交臂,就在自己准备重整旗鼓的时候,父亲又患了脑癌……”

  打那以后,李振军不得不放弃大学梦,开始了漫长的农村生活。这期间,他学过木匠,上过矿山、去过酒厂、后来又自学了瓦匠,因其干活精细、又善吃苦,谁家盖房子搞建筑都爱找他干活。

  就这样,李振军慢慢习惯了白天干活,晚上写作。不管白天多累,晚上的写作他一定坚持。如果哪天晚上没写东西,他总觉得缺了点什么,心里空落落的。

  时间进入1996年,李振军终于看到了希望。这一年,他的作品终于变成铅字,刊登在报刊上。看到自己的果实,他心里的那份喜悦一语言表。因为这证明,自己的作品终于得到了别人的认可。兴奋之余,李振军把这份印有自己作品的报纸剪下来,贴在墙上,引以为自豪。同时,他坚信:只要自己有梦想,并为之不懈努力,就一定会有更加辉煌的那一天。因为他知道,梦想的实现,永远属于坚韧不拔的人。

                                      准备上工的李振军

                                     艰难跋涉争荣光

  尽管命运的坎坷,让李振军错失了上大学的机会,但在他的心底,对文学的执著热爱却像每天的朝阳一样,从未停歇。正如李振军自己所说:“当生活为你关上一扇门的同时,也会同时为你打开另一扇窗。”李振军坚信,只要发奋努力,终有展示自己才华的机会。

  1996年冬天,尽管天气很冷,但充满阳光的这扇窗终于为李振军打开。一次很偶然机会,李振军接触到了刚刚创刊不久《怀柔报》,并被其中一个名为“红螺苑”的版面所吸引。接下来,他反反复复的阅读了上面每一篇文章,然后抱着试试看的想法,将自己此前写的一些散文。诗歌作品投给了报社。没想到,没过多长时间,他的诗歌和散文竟然陆续发表了,其中一首诗还登在了版面的显著位置。

  打这以后,村里每次来了《怀柔报》李振军总会爱不释手,并从中吸取别人的创作营养,不断丰富自己的创作知识。一来二去,李振军慢慢走上了文学创作的轻车熟路,发表作品的积率也高了起来。就这样,他心中的文学梦想也随之点燃。

  作为一位农民,面对的首要任务是养家糊口。为了尽到这个责任,李振军常常是早出晚归,披星戴月地劳作。在农村,干瓦匠活异常辛苦,如何处理好劳动与写作的关系?成为摆在李振军面前的一个非常现实的问题。俗话说“鱼和熊掌不能兼得”,可李振军偏偏不信这个邪。他偏要把养家和创作都拿起来。为了这个兼得,他只能比常人多付出一些,并乐此不疲地跋涉与劳作与写作之间。

  在此后的岁月里,白天干活一身泥,晚上写作一支笔,成了李振军人生旅程的真实写照。昏黄灯下,几本已经翻得破烂不堪的字典,不知伴随他度过了多少个不眠之夜。当一个个汉字跃然键盘,变成了散文,变成了诗歌的时候,在李振军的心里便充满了喜悦与欣慰。

                                                 创作中的李振军

                                          坚定信心创辉煌

  “你怀里揣着中国梦,你托起东方旭日红……”这首传递正能量、再现基层干部“忠诚履职、亲民爱民”良好形象的廉政歌曲——《你是春风》,在建党94周年之际唱响在汤河口镇的“怀柔区夏日文化广场专场”。诸不知,这首歌的歌词作者并非作词“大腕”,而是汤河口镇本土农民李振军。

  因李振军的文学创作全部来源于农村生活,他的一些作品多次被编成了小品、快板等节目搬上舞台,为群众喜闻乐见。

  随着生活阅历的加深,李振军的创作领域也越来越宽,其作品涉及诗歌、楹联、散文、小说、戏剧、曲艺等多个门类。到目前,他已累计发表文学作品200余篇。他创作的不少文学作品在区内获奖,编创的戏剧和曲艺节目多次参加怀柔区群艺调演,并获奖励。

  信息化时代,因报社不要手写稿子,使李振军的创作一度陷入了困境。说起创作路上遇到的困难,李振军讲述了这样一个故事。前些年,大多媒体取消了纸式收稿,这对于没学过电脑的李振军来说,无疑是一次挑战。为了赶上时代的节拍,提高写作效率,本来不会电脑操作的李振军,专门学起了电脑知识。开始学打字的时候,因为记不住拼音,打字速度慢的出奇。他坚信“铁杵磨成针,功到自然成”的道理,经过反复练习,他终于学会了打字、编稿、发电子邮件。

  一分耕耘一分收获。2012年李振军获得了由怀柔区政协举办的“满怀柔情杯”诗歌大赛一等奖;同年有他创作的诗朗诵《凝望党旗》被评为怀柔区廉政文化精品,并在市级演出中获奖;2014年他光荣地成为怀柔区理论宣讲团的一员,到北京市多个区县参加“最美北京人”百姓宣讲活动,同年他还被评为“北京市民学习之星”称号;2015年,他又获得喇叭沟门满族乡诗歌大赛二等奖;在怀柔区2015年底举办的“争创全国文明城区”对联征集中,他的作品再次脱颖而出。

      如今,李振军成了怀柔区作家协会、区诗联协会会员。回顾这些年的成功与喜悦,李振军感慨万千。

      写作对于李振军来说,不仅是一种爱好,更是一种责任。他表示,成绩只能说明过去,今后创作的路还很长,他会始终如一地走好自己的路,“唯有这样,生活才会五光十色、充满诗意。”


                                                                                                          责任编辑:孙建
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017