注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

北沟村:一个偏僻山村因何胜出 2016年11月18日农民日报中国村官周刊  

2016-11-18 18:18:59|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

环境也是生产力

北沟村:一个偏僻山村因何胜出

 作者 魏明俊  胡  雪

  

北沟村:一个偏僻山村因何胜出  2016年11月18日农民日报中国村官周刊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 

 

北沟村:一个偏僻山村因何胜出

《 农民日报 》( 2016年11月18日   05 版)

北沟村:一个偏僻山村因何胜出  2016年11月18日农民日报中国村官周刊 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 

            图为北沟村一角。


魏明俊  胡  雪  文/图

    近年,京郊怀柔区渤海镇北沟村,先后荣获全国文明村、中国十大魅力乡村、北京市最美乡村等诸多殊荣。一个偏僻小山村,因何胜出?村党支部书记王全一语道破天机:“环境就是生产力,好的环境可以带来意想不到的收获。”

          治理环境:花钱最少见效最快

    十多年前,北沟村还是村容脏乱、基础设施落后、人心涣散的穷山沟,新上任的村党支部书记王全和村党支部一班人经过研究认为,治理环境花钱最少,见效也最快,是惠民利民的大好事。

    村党支部因此成立党员保洁服务队,党员和干部带头义务打扫卫生,从2005年1月正式实施。村党支部将全村党员分为6个小组,每组包括5名党员,每个小组又就近划分责任区,明确责任人。每个责任区的街道旁都设有“北沟村党员卫生保洁责任区”的牌子,详细标注组长、成员、责任区范围等信息。6个责任区涵盖北沟村全部大小街道,并将每月5日作为开展义务清扫活动的日子,由此“党员保洁服务队”形成制度化,并一直坚持至今。一把扫帚,不仅扫净了北沟村的大街小巷,更树立起干部党员的良好形象。

    每天清晨,北沟村党支部书记王全都拎着簸箕、扛着扫帚出门,开始在自己的责任区内转悠。王全提出,村里要发展,环境必须先改善,他说:“环境太重要了,作为基层党员,干不了轰轰烈烈的大事,打扫卫生总是可以的。”在这样的理念指引下,北沟村全体党员以身作则,在打扫卫生的小事上尽心尽力,村容卫生逐渐得以改善。

    村里的老党员说:“我们老了,其他的事情干不了,但做些力所能及的事情,让村庄干净起来,还是能做到的。”如今,这已成为北沟村党员服务队老人们的誓言。

       柴草进院:一举多得码出风景

    多年来,北沟村民习惯于将山上打下来的干柴湿草都堆放在自家大门外,占着“官街官道”,既影响村内环境卫生,又影响车辆通行、村民行走。另外,建筑和生活垃圾乱倒,白色塑料散落路边,河套杂草丛生,夏季蚊蝇横飞。

    要建文明新村,谈何容易!面对这种情况,干部们挨家挨户做工作、摆道理,一条条归纳总结群众意见。同时党支部又将村内德高望重的老党员、老干部请到村委会,把想要改变村内环境的想法和打算全盘托出,长辈们听完都很激动。有了长辈们的支持,王全书记的决心更强大了。他常说的一句话是:“环境建设好了,会给北沟村带来意想不到的好处。”

    村“两委”研究决定,先从村内街道随处堆放的柴火垛入手,整治环境,要求村内街道上堆放的柴草全部搬进宅院,不留死角。村里先发动干部、党员带头签订承诺书、明确治理时限。同时,还拍了110张照片展示给北沟村民,宣传柴草进院益处多多。为提高大家的行动效率和积极性,王全书记从镇里争取资金,为村民购买价值300元一个的太阳能灶,这在当时可是“先进产品”,谁家的柴草先进院,并且按照“尖儿朝里,根朝外”的形式整齐码放,谁家就可以领取一个太阳能灶。在党员表率作用的带动和物质奖励的刺激下,全村不到一个月,就完成柴草进院200多吨,清理建筑垃圾40多吨。没有院墙的住户,还将柴草搬到平房顶上,用的时候再登梯子去取。街道干净了,大家心里也舒服了。

    李德长家住在村里的主街道旁,原来柴草最多。自从加入“柴草进院”行动后,他将成堆成堆的柴草垛码放得非常整齐,从杂乱无章到码出“风景线”,从反面典型转变为模范典型。后来APEC会议期间,怀柔全区农村实施“柴草进院”整顿环境,而北沟村早在数年之前就已达标。

    如今的北沟村,街上看不到烟头,街道干净整洁。村里老人说:“生活了大半辈子,才知道村里的街道也能这么干净。”

      环境保洁:下告知单限期整改

    2006年以前,北沟村村民卫生意识较差,对村庄大环境没有环境保洁的概念,自己的小家也一样。家家户户杂物繁多,乱堆乱放,邻里之间因为争夺“地盘”,经常口角不断。面对这种情况,村干部集中对村民进行宣传教育、组织专人管理,但效果都不明显。为此,村“两委”最后决定实行环境建设告知单制度。

    “你家门前堆放的物品严重影响村内环境,并给周边群众出行造成不便,针对这种情况,村委会特向你发出通知,请于2006年3月17日前将此物品清理到自家院内。”2006年3月7日,这样的告知单,贴在了北京市怀柔区渤海镇北沟村需要整改环境的农户家门口。

    告知单,顾名思义,就是实行环境管理告知书制度,要求存在乱堆乱放现象的住户限期整改,所有物品必须搬进院内,码放整齐,没有院墙的住户可就近整齐堆放,生活垃圾、建筑垃圾清除干净。对于收到告知书逾期不改的农户,将在全村通报批评。另外,对于占用街道、违章搭建的柴草屋,也将限期拆除。村干部集中一天时间,对全村每家每户的情况进行清查,有针对性地对存在问题的农户下达限期整改告知单。

    告知单中,不仅详细写明应该清除哪些杂物,建议存放地点也一一注明以供参考,体现出村干部服务村民的认真与细心。刚开始,村民不理解也不服气,大家都观望不动。王全书记见状,与其他村干部一起,逐家逐户做思想工作,另一方面实行奖惩制度,对又快又好完成任务的家庭进行物质奖励,对逾期不改的家庭,在通报批评的基础上按照《村规民约》进行处罚。

    最终,所有农户都按照限期整改告知书的要求,彻底清除杂物。这一年,全村共计发出清理、拆除通知20余份,清理各种乱堆乱放的砂石、柴草及其他废旧生产生活资料20余吨,违章搭建的柴蓬、柴屋10余个。实行告知单制度以来,北沟村的村容环境获得极大改善。

    2007年,北沟村在村口修建一条长3000米的花卉走廊,村民们在道路两边种上一串红、鸡冠花等,村里还派专人管理。2016年,村里又专门成立物业公司,走上社区化道路,所有街道卫生、花卉的管理,都交由物业公司统一管理。北沟的村容村貌更美了。

    如今,北沟村已成为远近闻名的干净村,先后获得全国文明生态村、京郊环境治理先进集体等诸多荣誉称号。与此同时,将北沟村建设成为“花园式”新农村的梦想不仅变为现实,而且也让北沟村成为国际旅游文化村,每年约有3万余中外游客来此旅游观光。

分享到: 更多

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017