注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

元上都遗址探源(2016.1.21.京郊日报)  

2016-01-21 06:45:03|  分类: 纪实文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   



元上都遗址探源
元上都遗址探源(2016.1.21.京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    元上都遗址标志。

元上都遗址探源(2016.1.21.京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    元上都遗址房基坑。


    魏明俊 文/图

    听文友说,元上都遗址气势恢弘,底蕴厚重,于是便有了前去一饱眼福的贪婪之念。前不久,这一愿望终于得以实现。

    出怀柔,奔延庆,过赤城,走独石,抵沽源……历经8个多小时的奔波,傍晚时分,我们赶到了元上都遗址公园。远远望去,一片场面宏大的开阔地映入眼帘,白云深处,隐约呈现出一座座小山的轮廓。

    由于售票处距元上都城池遗址还有一段距离,买票后,我们只好乘坐景区的电瓶摆渡车前往。到了目的地,一条南北走向的土城墙似一条长龙,横卧眼前。中间是进入城池的一条通道,俯身一看,那些饱经腥风血雨的基石还镌刻着火烧的烙印。由此我在想,这个浩大的古城建于何时?当年它是什么样子?它又因何被焚烧?其历史地位及社会影响力有哪些?带着这一连串的问号,我开始了上都探源。

    元上都建年及规制初探

    史料记载,元上都建城之前,成吉思汗曾在此处避暑。蒙哥汗五年(1255年),忽必烈受命驻守此地。次年,营建城廓宫,1259年元上都落成。中统元年(1260年)忽必烈即位于此,称此地为开平府,1264年加号上都。与北京的大都相对应,又称上京或夏都。据说,元朝皇帝每年夏季都要率领重臣来这里避暑和处理政务,因此,这里的宫城建设规制颇具园林风格。

    元上都由外城、皇城、宫城和外苑四部分组成。外城周长约9公里。内城为皇城,外城为市区。城内有宫署约六十所,各种寺庙一百六十余处,有大明、仪天、宝云、宸丽、慈福、鸿禧、睿思等殿,大安、延春、连香、紫檀、凝晖等阁,绿珠、瀛州两堂以及振堂等重要建筑。城内除中央及北城墙中部的大型宫殿位于中线以外,其余大部建筑未采用对称布局。殿、亭、阁、榭各具特色,或近临沼池,或开渠引流,或亭阁相连,形状各异,色彩不同,优雅不凡。

    元朝时,上都地区商贾工匠云集,驿道四通八达,呈现出一派繁荣景象,被称为漠北与中原的交通枢纽。这里不但有从中原来的商人,也有从中亚和欧洲来的商旅,他们运来各种金属器皿、日用品和为统治阶级享用的奢侈品,而后运走上都地区的畜产品,从而促进了以元上都为中心的蒙古地区的经济繁荣。

    元上都外城为方形,边长约2200米,其城墙为黄土夯筑。其内城中的宫城、皇城城墙则用砖、石砌成,并用土墙隔为南北两部。北面是御园,南面是官署和作坊区。

    宫城是全城的核心,位居皇城的中部偏北,呈长方形。有东华、西华、御天三门,城墙用砖包镶,其中南边的御天门最为重要,它与皇城南门——明德门在一条中轴线上,是出入的主道。皇帝所下达的诏旨,都要在御天门上发布,然后送往大都,最后转发到全国各地。

    宫城内,园林特色十分明显,有泉池穿涌其间。大安阁是宫城内最主要的建筑,也是上都城的象征。据说它是元世祖移取汴梁(开封)的金朝南京熙春阁的材料所筑成。

    元上都被毁及废弃经过

    元上都是中国元代都城,位于内蒙古自治区锡林郭勒盟正蓝旗旗政府所在地东北约20公里处的金莲川草原上,且地处滦河北岸,故又有滦阳、滦京之称。古籍就有这样的记载:“龙岗蟠其阴,滦水经其阳,四山拱卫,佳气葱郁,东北不十里有大松林,异鸟群集,山有林木,水有色盐,百货狼籍,畜牧繁息,大供居民之食用。”

    然而, 元上都的主要职能必定是供元朝皇帝及重臣前来避暑的地方,每年春分,元帝都要从大都前往此地,秋分时再返回大都。但由于上都周围全是草原和牧区,其粮食与物资完全依赖内地供给,加之无水路可通,交通不便,因此一直制约着上都的发展。忽必烈在至元初年曾经用免除赋税、减轻商税的办法鼓励臣民和商人移居上都,但最终因粮食供应不便,而在至元三十年(1293年)将城中部分工匠迁回大都。

    面对这样一个粮食和物资供应不便的大都市来说,一旦燃起战火,其防御能力是可想而知的。因而在1358年红巾军北伐时,元上都很快被农民起义军攻克,城中部分建筑被焚毁。10年后的1368年,随着明军逼近大都北京,元顺帝率后妃、臣僚等北走,于次年6月17日,元上都又被明军攻克,顺帝仓惶逃往应昌。10年内的两次战火,让曾经繁华一时的元上都变得千疮百孔,一片狼藉。

    洪武二年(1369年),明朝改上都路为开平府。洪武四年(1371年)改设开平卫,隶属北平都司。洪武二十九年(1396年)设开平卫指挥使司,下设五个千户所,屯田驻防。这一时期,明成祖朱棣曾多次率明军出塞,到此屯驻。永乐元年(1403年)明成祖又将开平卫撤至独石口(今河北省沽源县南),至此,元上都城址遂被废弃。

    元上都的历史地位及影响

    元上都是世界历史上最大帝国元王朝的夏都,与元大都(今北京市)共同构成了元朝两大首都格局,堪称是当时中国乃至世界政治、经济、军事及文化的中心,与巴黎、罗马等大都市并驾齐驱,闻名于世,在欧亚大陆享有很大影响。

    当时上都常有波斯等国商人往来,中外交往十分频繁。意大利威尼斯商人尼古剌兄弟曾带着马可·波罗来到中国,在上都受到了忽必烈的极高礼遇。由此,马可·波罗在中国居住生活了17年。期间,他深得忽必烈赏识器重。著名的《马可·波罗游记》详细记述了上都的宫殿、寺院、宫廷礼仪、民情风俗等内容。马可·波罗也因此成为向世界介绍中国的第一人。

    元上都从1256年初建,至1358年被焚的百年间,在世界史上和中国史上产生了重大影响。尽管这座古城被战火焚毁,但它的影响仍十分广泛,它是元朝辉煌历史的实物见证,对研究元朝历史及蒙元文化具有独特的价值。它既是中华民族的宝贵文化遗产,也是世界各民族人民的宝贵遗产。正因为如此,1956年和1973年,内蒙古自治区文物工作队、内蒙古大学等相关单位曾先后对其进行了考古调查。

    另据了解,元上都遗址及其文化景观,早在1964年就被确定为“内蒙古自治区重点文物保护单位”,1988年又被确定为“国家重点文物保护单位”。1996年,它还被列入《世界文化遗产名录》申报清单。经过整理修饰,元上都于2011年7月15日正式向游客开放。2012年6月29日,第36届世界遗产委员会会议讨论并通过了将元上都遗址列入《世界文化遗产名录》的申请。

    文化传承,历史铭记。两个多小时的元上都遗址考察,令我受益匪浅,尽管今天的元上都只是一片满目苍凉的废墟,但它蕴含的文化底蕴,却深深印刻在我的脑际。它记录的东方文明,古代建筑史上的神奇,将在《世界文化遗产名录》中成为辉煌的一笔。 制图 周航



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017