注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

蜂农自创“瓶中酿蜜”工艺(京郊日报)  

2015-10-16 06:20:50|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜂农自创“瓶中酿蜜”工艺

    本报讯(记者赵语涵 通讯员王芳)让蜜蜂自己把花蜜酿在瓶中,既节省了人工成本,又无污染。最近,一种无巢框自然新型酿蜜新工艺在怀柔区渤海镇铁矿峪村沈凤绵养蜂场试验成功。

    为啥想到让蜜蜂在瓶中酿蜜?65岁的沈凤绵说,主要是想节省人工。原来,传统的养蜂酿蜜方式全程都离不开人工操作:首先要制作一定格式的巢框放入蜂箱,让蜜蜂在格子内营造巢脾、贮蜜、封盖成巢蜜;待巢蜜成型后取下成熟的巢蜜块,把巢框取出置于摇蜜机中,通过离心力的作用摇出并过滤蜂蜜才算制蜜完成。“传统方式不仅工序复杂,而且费工费力,现在人工成本上升,短工也不好找,所以我就想着研究个新方法,让蜜蜂自己在瓶中酿蜜。”

    为研究这种无巢框新型酿蜜方法,每天天刚亮,沈凤绵便来到百米以外的临时搭棚,将活动蜂箱一一搬出,逐个掀开棉布,开启箱盖,取出她的宝贝“蜜瓶”逐个查看。开始,无巢框自然造蜜总是不成功,沈凤绵研究发现,难点在于确定瓶子的摆放位置:瓶口朝上容易受污染;瓶子倒放又不透气,瓶内通气不够,蜜蜂不爱进去。

    怎么解决这个问题?沈凤绵反复琢磨,想到了办法。她拿出一张白色塑料纸,在纸上剪了20个瓶口大小的圆孔,周围又刻了若干透气条。这样将瓶子倒扣在圆孔上之后,蜜蜂便纷纷从蜂箱进入倒扣的瓶中,在里边造巢脾、筑巢蜜了。当瓶子里的蜂块形状饱满,蜂巢筑满整个瓶口后,就可以取出冷藏,然后售卖。“这种酿蜜方法,比格子酿蜜的周期略长,但优点在于节省人工成本。而且瓶子里的蜜是蜜蜂直接酿的,还带着蜂巢,无污染,营养价值也高。”沈凤绵说。

    如今,经过多次试验,这种无需人工用巢框培育巢脾,蜜蜂采蜜后在瓶中直接造脾、贮巢、吐蜜的新工艺已经在沈凤绵的蜂场广泛采用,下一步,她还打算把这种新工艺传授给乡亲们,帮着大家一块把养蜂产业做得更好。

3 上一篇放大蜂农自创“瓶中酿蜜”工艺(京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 缩小蜂农自创“瓶中酿蜜”工艺(京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 默认蜂农自创“瓶中酿蜜”工艺(京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017