注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

漫话老树沟(怀柔报相约怀北征文)  

2015-10-15 18:14:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫话老树沟

  ■魏明俊

  时过境迁数百年,沃土育出贡梨园。红肖一口香四溢,河防从此美名传。

  这首流传于当地民间的打油诗,真实道出了河防口村红肖梨的发展历程。时至今日,在河防口村南1.5公里处,仍有一条长满了梨树的沟谷——老树沟。

  站在山谷,放眼北眺,高山之巅长城蜿蜒,敌楼耸立。沟谷之内梨树星罗棋布,千姿百态。它们有的树相苍古、状如游龙;有的亭亭玉立、蓬勃茂盛。经过前些年的基础设施建设,如今这里已经成为一道靓丽的风景线。

  一位知情者告诉我,老树沟园区内,有红肖梨树14万株,其中百年以上树龄的3000株、200年以上树龄的500株、树龄最长的达400多年。老梨树的经营者说:“这株四百多年生的老梨树,堪称是老树沟里梨树王,它主干胸围2.5米,树冠遮阴面积达113平米,属珍贵的文化遗产。目前,这株老梨树依旧保持着旺盛的生命力,且每年结果千斤以上。”

  河防口村地处燕山山前暖坡。独特的沙壤土、丰沛的水资源、强烈的昼夜温差与充足的日照光,赋予了这里红肖梨更优良的营养品质。

  在漫长的历史进程中,勤劳、勇敢的河防口人民在这片沃土上繁衍生息,并利用这里土地肥美、水分充足的自然优势,繁育出了色泽好、水分多、糖分高的红肖梨系列品种。

  民间传说,从明朝起,河防口村的红肖梨就是皇家贡品。历代一些地方官员,还把给皇帝进贡红肖梨当做讨好皇上、升迁晋级的阶梯。清康熙年间,国家安定,百姓安居。人民勤于耕作,精于管理,使河防口村的梨树长势茂盛、果大汁多、又甜又脆。因而当地人便有了“想吃红肖梨、请您来这里、保您享口福、健身又益气”的顺口溜。当年一些官员趋于进贡的一片苦心,也纷纷抢着把河防口的红肖梨献给皇上。康熙年间,有一年红肖梨长势特别旺盛,硕大的红肖梨挂满枝头,十分喜人。一位地方官见这里的红肖梨长势如此之好,就命村里的百姓好好保护梨园,一个梨儿也不能丢失。

  官家的指示草民不敢不听,于是村里专门派了一位护梨使者——李芳龄。当时李芳龄50岁出头,您别看这名字听着像个女人,其实是个男性。他家兄弟6个,3个儿子稍大后,爹娘希望生个女儿,可又连着生了两个儿子。他娘怀他的时候,他爹说,这回不管是男是女,都要取个女孩的名字,当女儿养活。结果,生下来又是个儿子,他爹就给他取了个芳龄的名字。

  这李芳龄,虽说起的是女儿名字,但却是个十足的男儿,心灵手巧,倔强刚直,办事老实,是当地有名的管梨好手。这守护梨园的任务也就理所当然地交给了他。为不出闪失,李芳龄每天吃在梨园、住在梨园。因这里民风淳朴,很少有偷盗事情发生,与其说是护梨,倒不如说是以养护为主,防止一些动物和意外事情发生。

  星移日转,光阴流逝。很快,就要到了收梨的时候。农历八月初,眼见满树的红肖梨就要成熟摘果,李芳龄打心眼儿里高兴。他从早到晚不停地在林子里转悠,唯恐有半点闪失。说来也怪,怕什么来什么。这一日,白天风和日暖,夜里,忽然起了大风。半夜间,一声霹雷之后,一股大火从林子的一端生起。“不好了,着火了!”李芳龄十分焦急,他一边大喊,一边扑火。但由于梨园离村子较远,风大,又是深更半夜,人们已经熟睡,没人听到他的呼救,更没人知道梨园因雷劈失火。在这种情况下,李芳龄又不能离开跑去叫人,结果只好自己拼命扑救来势凶猛的山火。因势单力孤,风大火旺,眼见着梨园被大火吞没。最后,他体力渐渐不支,一下子扑到一棵老梨树上,用自己的身躯死死抱着了它。不知不觉中,他昏了过去。再后来,他不知道大火何时灭掉,更不知道后来发生的一切。

  当村里人闻风赶来的时候,已是天色渐亮。人们见梨园已经被烧光,而昏迷不醒的李芳龄还在死死地抱着一棵老梨树不放,且手指都抠进了树皮里面。猜测李芳龄是在用自己的身躯保护着这棵老梨树。后来人们把李芳龄抬回村里,虽经抢救医治,但仍没能把他从死神那里拉回来。梨园没有了,只有李芳龄抱住的那棵老梨树的树桩还在。

  人们为纪念李芳龄舍生忘死保护老梨树的壮举,这片梨园再也没有栽种其他植物和树种。后来,村里的老人时常给那棵老树桩浇水、松土、施肥。奇怪的是,真应了“野火烧不尽、春风吹又生”那句老话,到了第二年春天,那棵梨树的根部长出了新芽。几年后,幼树渐渐长成大树,并挂了果,而且结出的红肖梨比原来更艳更甜。人们认为这是李芳龄复生了、是老梨树显灵了。于是人们便称其为“梨神”。据说那棵梨树,就是今天老树沟里的梨树王。算起来它已经有400来岁了,但它依旧年年结果、经久不衰。人们觉得这是一片神奇的土地、是梨树的家园,便又在这个地方栽种了许多梨树。今天人们看到的老树沟,就是在那片梨园的基础上发展起来的。故事虽然悲壮,但更蕴含着希望。

  老梨树的死而复生,令人们喜出望外。村民们认为“梨神”能给人带来好运、带来新生、带来战胜困难的决心和勇气。为此,它倍受人们的尊重与爱惜。直到至今日,凡来此旅游观光的游客,都纷纷到这棵老梨树下祈祷并拍照,并祈盼自己和家人能够战胜艰难坎坷、过上幸福美满的生活。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017