注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

沈凤绵让蜜蜂酿蜜在瓶中(2015.8.9怀柔报)  

2015-08-11 22:20:49|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上一篇   下一篇
放大2015年08月11日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 缩小2015年08月11日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 默认2015年08月11日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客   朗读2015年08月11日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

沈凤绵让蜜蜂酿蜜在瓶中

  本报讯(通讯员  王芳  魏明俊)天还没大亮,65岁的沈凤绵就走出家门,来到百米以外的临时搭棚,将活动蜂箱一一搬出,并逐个掀开棉布,开启箱盖,取出她的宝贝蜜瓶查看。“当瓶子里的蜂块形状饱满,蜂巢筑满整个瓶口后,就可以取出冷藏售卖了。”沈凤绵边说边取出放入冷藏箱中。无需人工用巢框培育蜜脾,蜜蜂采蜜后在瓶中直接造脾、贮巢、吐蜜,待蜜期成熟,连巢带蜜直接封瓶售卖。这种新型的酿蜜方式,在渤海镇铁矿峪村沈凤绵的养蜂场里成为了现实。

  站在摆放整齐的蜂箱旁,穿过一簇簇的蜂群,沈凤绵徒手拿出沾满蜜蜂的蜜瓶,对笔者说:“我养蜂40余年,这些蜂箱都是我的宝贝,这些蜜蜂都是我的娃儿。”沈凤绵满脸的得意和自豪。但一说起尝试新型制蜜的过程,她那黝黑的脸上便皱起了眉。“开始,无巢框自然造蜜总是不成功。琢磨来琢磨去,原来是瓶子摆放的位置不合适。瓶口朝上容易受污染,瓶子倒放又不透气,我尝试了很多次,才把问题解决。”说着沈凤绵拿出一张白色塑料纸,纸上设有20个瓶口大小的圆孔,周围又刻了若干透气条,瓶子倒扣在圆孔上,蜜蜂就能在里边造巢脾、筑巢蜜了。

  靳程兴是沈凤绵的姐夫,与沈凤绵一起养蜂售蜜多年。笔者到达养蜂场,正值巢蜜成熟,靳程兴忙碌着将巢框取出,刮下巢脾,放入摇蜜机中制蜜。据他介绍,这种养蜂贮蜜方式全程都离不开人工操作。要先制作一定格式的巢框放入蜂箱,让蜜蜂在格子内营造巢脾、贮蜜、封盖成巢蜜。待巢蜜成型,取下成熟的巢蜜块,然后把巢框取出置于摇蜜机中,通过离心力的作用摇出并过滤的蜂蜜,才算制蜜完成。

  “从制蜜的程序上说,瓶装制蜜比起普通巢框要简单得多,但制蜜周期长。普通制蜜大约3天,而蜜瓶制蜜周期是它的五倍。”沈凤绵为笔者算了一笔账,一个蜜瓶大约450克卖25元,普通方式制作蜂蜜每斤20至30元。问起她选择价格较低、消耗时间长的瓶装制蜜的原因,她给出了两个词——干净、放心。制作过程中蜂蜜不与任何外界接触,干净;游客购买是最纯天然的食用蜂蜜,放心。这两个词饱含了沈凤绵多次尝试、多次失败,最终取得成功的一路艰辛。

  作为北京蜂情蜂业购销专业合作社一员的沈凤绵,每年都要把她家所产的蜜瓶交到合作社出售。据合作社收购商徐先生介绍,沈凤绵养蜂场地处深山,花粉污染少、品质高、纯度好,蜜巢、蜂浆呈白色或琥珀色,因此更受消费者的喜爱。他们也更愿意到她这里收购蜂蜜。

  追蜂逐蜜是养蜂人生活的主旋律。一顶帐篷,一百个蜂箱、几十万只蜜蜂便是沈凤绵全部家当。眼下她虽然年纪大了,但谈及未来,她依旧踌躇满志,“大山里养蜜蜂,喝的是山泉水、采的是野山花,酿出的是纯天然蜜,营养价值又高,城里人都爱喝。而我也要像蜜蜂一样,不断地追逐这个甜蜜的事业。”

上一篇   下一篇
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017