注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

合作社签约栗农返利  

2015-07-28 06:17:15|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小商贩高价诱惑 栗农频违约致合作社产业断链
合作社签约栗农增返利条款

    本报讯(记者赵语涵)记者在怀柔区渤海镇日前举行的《板栗购销合同》签约仪式上发现一件值得深思的事儿。900余户栗农与农民专业合作社新签订的合同中,合作社新增了返利条款,按照收购数量,年底每公斤返利0.3元。原本按照当地工商部门提供的文本合同,合作社和栗农双方自愿签订并已约定了板栗收购价,可合作社为何还额外增加“福利”?这背后有故事。

    近年来,怀柔板栗因受气候和市场双重影响,市场价格波动大。当市场价明显高于合同价时,很多栗农与合作社违约,将板栗自行销售,导致合作社收购量锐减,板栗生产、加工、销售链条中断。“去年,板栗大减产,做板栗生意的地头商贩,恶意竞争,哄抬收购价。一些栗农单方违约,将原本按合同卖给合作社的大量板栗,卖给了小商贩,合作社损失很大。”聚源德种植专业合作社一负责人说,为避免类似事件再次发生,他们今年想出了新增年底返利这一无奈的“福利”,鼓励社员履行合同。

    记者在接下来的调查中了解到,所谓板栗收购合同,是怀柔工商部门为保障栗农利益,帮助栗农摆脱以往收购中完全被动局面而拟定的文本合同,今年已是第3个年头。“这份文本合同中,其实已制订了板栗保护价。一旦板栗市场价格下跌,合作社仍须按高于市场的保护价收购农民的板栗。”该负责人说,前年,怀柔板栗市场价格下跌,每公斤仅7元。而签约合作社的栗农,却仍按事先合同约定享受到了每公斤10元的保护价。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017