注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

京郊首个休闲养老社区在渤海镇启用(2015.7.18农民日报)  

2015-07-18 08:35:24|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京郊试点首个乡村休闲养老社区

《 农民日报 》( 2015年07月18日   08 版)
京郊首个休闲养老社区在渤海镇启用(2015.7.18农民日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    休闲养老小院

    魏明俊

    在依山傍水的京郊怀柔区渤海镇田仙峪村,有一个特别的新型社区近日正式启用。说它特别,是因为全体“业主”都是平均年龄超过55岁的“老潮人儿”。

    这里便是怀柔区田仙峪乡村休闲养老社区。它的启用,不但标志着怀柔区顺利完成了盘活农村闲置房屋、发展乡村休闲养老社区的试点工作,而且也宣告着全市首家农村休闲养老式专业合作社在怀柔诞生。

    试点工作为啥搞

    近年来,随着农村劳动力向城市转移,农村闲置房屋数量逐年增加,据数据显示,怀柔当前农村房屋的闲置率已达13.9%。而在对北京市7个区的350名城市老人进行的问卷调查中,86.1%的老人有强烈意愿想到农村、特别是怀柔享受新型的养老方式,在这里开始一段山清水秀、空气清洁、生态环境优美的田园式、休闲式养老生活。

    在这样的背景与机遇下,2014年7月,怀柔区盘活农村闲置房屋、发展乡村休闲养老社区试点工作在渤海镇田仙峪村正式开展起来。他们以“新三起来”工作为抓手,积极探索和唤醒农民手中所掌握的“沉睡财富”,按照于法周严、于事简便和可复制、可推广的原则,通过政策集成,引进了有实力、有规模的优质社会资本——曾经参与过北京奥运村建设的国奥集团参与建设,最终实现农民的增收致富,农村集体经济发展壮大。同时把社会养老前置化,扩展和细分高端休闲养老市场,通过为身体健康、拥有自理能力的健康老人提供乡村休闲养老服务,缓解城市中心越来越大的养老压力。

    闲置资源咋盘活

    据悉,试点工作采取的是农村闲置房屋所有权、使用权、经营权“三权分离”的原则,“农户+合作社+企业”的经营模式,建立起了“农民所有、合作社使用、企业经营、政府管理服务”四位一体的运行机制。

    首先,农民将所有的闲置房屋流转到农民专业合作社,成为社员后取得房屋租金收入并参与收益分配。村委会把拥有闲置农宅的农户组织起来,成立田仙峪休闲养老农宅专业合作社,作为组织管理农民并与社会资本开展合作的主体。合作社在区、镇政府的指导下与企业开展合作,确定好合作形式、管理形式、收益分配方案等内容,在每年取得收益时对社员进行分红,并对社员进行管理。国奥集团作为投资和经营的企业,投入资金改造房屋,建设公共配套设施,完善生活服务体系,组织农事活动,丰富老年人文化休闲生活,建立客户准入和退出机制,吸纳本村村民就业。区、镇政府则做好招商引资工作,集成目前各项扶持政策,对试点村在基础设施建设、公共服务配套、简化审批手续等方面给予一定支持,同时监督合作社对社员进行分红,维护农民权益。

    养老社区什么样

    通过半年的建设,田仙峪国奥颐悦乡村休闲养老社区正式开始运营,房屋改造各具特色和配套服务也逐步完善。据了解,试点工作共流转和改造院落30处,每处都充分体现出乡居韵味。走进社区,随处可见茶道、戏曲、中医等不同的文化元素,让社区在“乡趣儿”与“潮范儿”中有了平衡。外表味道十足,内部装修则突出“洋气”,功能完善性和便捷程度全部符合现代家居的标准,老人居住处处“顺手儿”。

    社区硬件好,服务机制如何?为了让老人们体会宾至如归的服务,国奥集团专门成立了17人的运营团队,制定了运营方案,明确了客户引入和退出机制、收费办法、提供服务项目等内容,入住、消费、建议、投诉全程跟进、公开透明。

    俗话说“远亲不如近邻”,对老人来说更是如此。不光“自家”要美,整个社区的功能体系也不能落后。利用田仙峪村委会闲置的办公楼,这里建起了社区综合服务中心,内设公共食堂、休闲酒吧、餐吧、洗衣房等公共服务设施。两处闲置的宅基地建设的卫生服务站,则被安装上了专业的医疗设备,并配备了专业医务人员,同时,卫生服务站的医保定点资格也进行了认定,所有入住的老人只需要办理简单的手续,就可以持医保卡在卫生服务站就医看病。

    依托全市煤改电政策和田仙峪村煤改电工作的开展,养老社区在冬季取暖等方面也得到了保障。为了给社区做好配套服务,镇、村还对附近河道和环境进行了综合治理,老人们眼中的环境美了,附近村民也收获了新的风景线。

    改革给农民带来了啥

    田仙峪乡村休闲养老社区建设作为一项重要的农村改革工作,农民是否从中得到了实惠是检验改革成功的关键。那社区到底给农民带来了啥?据笔者了解,在房屋土地的租金收入上,养老社区流转了30处闲置院落,为拥有这些院子的农民带来近1700万元的收入;而将闲置的村委会办公楼建设成为综合服务中心,也给村集体带来了155万元的收入;为了建综合服务中心配套设施和农事活动体验流转的60亩村里农用地,每年租金都在20万元左右;村里的剩余劳动力也能就近加入社区从事保姆、保洁、餐饮等工作,前期已经吸收了19名农村妇女,每人每月工资都在2500元左右,之后还要陆续创造就业岗位,一些技术类的岗位工资能达到4000元。除了这些针对个人的收入外,合作社每年还获得养老社区经营利润10%的分红,用于对社员和全村农民的二次分红。

    也许田仙峪乡村休闲养老社区的建设在全国来讲只是一次小小的改革试点,却是北京市在深化农村改革中一次大大的探索和尝试,它既把农民组织起来对接市场,又把闲置资产经营起来创造财富,还把土地流转起来增加收入,真正实现了农民增收致富,农村集体经济不断发展壮大。

分享到:更多

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017