注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

品读白桦林(2015.6.10京郊日报)  

2015-06-10 20:18:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   京报集团所属报刊                   北京日报                   北京晚报                   北京晨报                   京郊日报                   北京娱乐信报                   北京商报                   竞报                   首都建设报                   音乐周报                   北京社区报                   新闻与写作                   大学生杂志                   北京支部生活                   同心出版社                 京报网首页 | 版面导航 | 标题导航 
2015年06月10日 星期三品读白桦林(2015.6.10京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客上一期  下一期品读白桦林(2015.6.10京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
放大品读白桦林(2015.6.10京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 缩小品读白桦林(2015.6.10京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 默认品读白桦林(2015.6.10京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
品读白桦林
品读白桦林(2015.6.10京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

品读白桦林(2015.6.10京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    魏明俊  1957年出生,怀柔区渤海镇机关干部,怀柔区政协特邀文史委员,怀柔区作协理事。擅长新闻和纪实文学写作,偶有散文、诗歌在报纸、杂志发表。近年来,先后在《中国记者观察》《中华名家》《北京文学》《人民日报》《农民日报》《中国旅游报》《北京日报》《京郊日报》等主流媒体发表了多篇纪实文学和大量新闻作品。

    魏明俊

    在咱北京市的最北端——怀柔区喇叭沟门满族乡,有一片遮天蔽日、密密匝匝的白桦林。它像闪闪发光的银色宝石,镶嵌在大山深处,给人带来无限的向往。它又像一缕五彩丝线,一次又一次牵动着我的心,诱使我去探访、去拍照、去品读、去感悟……每次走进它的怀抱,都深深感动着我,深深陶醉着我。

    (一)

    初春时节,那一株株经过冬天冰雪考验的白桦树,在和煦春风的摇曳下,舒展着枝条,渐渐泛起新绿。它们是纯洁的,亦是美丽的;是宁静的,亦是奔放的。我想,只有在京郊北极乡,这片神奇的土地才会孕育出这般令人心醉的白桦林。

    初到白桦林,总觉得它有几分神秘。放眼望去,它葱葱郁郁,充满诗意。走进林中,我才发现那一棵棵白桦树,恰似一个个妩媚多姿的少女,亭亭玉立,洁白无瑕。那白嫩的“皮肤”,像是涂了一层薄薄的霜脂,娇娆而又美丽。风儿吹来时,翩翩起舞,令人痴迷。

    你瞧,林中一株株白桦树,有着苗条绰约的腰身玉腿,伸出的枝条像是雪白的手臂,举着一把把新颖别致的绿伞,尽情地表演着人们似乎熟知的舞曲。此情此景,一下子把我带进了那美轮美奂的境界。

    那日,我坐在林中一块洁净无尘的石头上小憩,整个身心仿佛在进行着一种美的熏陶,善的洗礼。抬头仰望,几只色彩纷呈的小鸟,站在白桦树的枝头,欢快地跳着、叫着,像是在为慕名而来的客人开着欢迎会。在这里,那焦灼的阳光失去了本有的暴烈——树叶挡住日头,羞羞答答,小心翼翼,生怕晒伤来访者的身体。而那温柔的风,在树叶的掌声中,轻轻地抚摸着我的头,以至拂去了一路的风尘和全部的汗水。这亲人般的厚爱和温馨,似乎使我忘记了自身的存在,只有这山风,这绿叶,还有令我向往的白桦林,才是这里的主角。想着想着,不知不觉做起了白日梦,好像梦到了秋日的来临:散落满地的金黄树叶,在霞光里,随着阵阵秋风,哗哗作响,传来了原野丰收的歌声……梦做得很长很长,不知怎的,瞬间又千里冰封,万里雪飘,那些白桦树变成了冬日里的哨兵,在那里站岗,用他们那高大而又坚强的身躯,抵挡着来自西伯利亚的寒潮,日夜坚守在伟大祖国的北疆……

    (二)

    一片白桦林,犹如一本厚重的历史教科书,里面蕴藏着及其丰富的内容。看懂这本书,需要细细品读。正是因为我想认真品读这本历史教科书,掐指算来,我已四次到喇叭沟门满族乡的白桦林了。

    白桦林所处的位置不仅山峦起伏,而且四季分明。这里春季百花争艳,夏季林雨绵绵,秋季层林尽染,冬季白雪覆盖。凭借这分明的四季气候,游客可以根据自己的喜爱,选择适合自己的出行时间。而我,因偏偏喜欢白桦林的秋色,所以我来这里多半定格在了秋高气爽的时段。我觉得,惟有这个时候,白桦林才是最美的。

    去年深秋时节,山里冷飕飕,但丝毫没有减少我品读白桦林的热情。

    汽车在山路上蜿蜒行驶了一段路程之后,那茂密挺拔的白桦林便呈现在我的面前。它像久别重逢的好友一样,默默地站在那里,将我等候。此时此刻,我感觉白桦林是那样的温馨,那样的好客。无论春夏秋冬,还是风雨霜雪,总有一拨拨喜欢白桦林的人前来这里,看优美的风景,听久远的故事,悟短暂的人生。

    喇叭沟门原始次生森林面积达七万多亩,充满了神秘色彩。这里的奇妙植物数不胜数,有野生动物三百多种,生态环境极其丰富。这里有北京地区罕见的云海,有保留了大量历史遗迹的凤凰台,有北京地区绝无仅有的暑期冰川,有壁立千仞的百丈崖,有令开车族有惊无险的十八盘道,有流传着神奇传说的壹善松,有奇功异效的长寿泉……而最难以忘怀的就是在西伯利亚才可看到的千亩白桦林了。白桦林观赏区位于海拔一千三百米到一千七百米之间的原始次生林之中。置身于白桦林中,你会发觉,山上是密不见天的白桦,树下是松软高深的草垫。幸运的话,还会不时观赏到山鸡、野兔的出没。如果你胆小的话,说不定这些突如其来的情况还会吓你一跳,带给你意外的惊喜。

    在白桦林里漫步,细细品读白桦林,我会自然或不自然地被眼前的生长情景所打动。就拿眼前这片白桦树来说吧,它们有的盘根错节,共结连理,不离不弃;有的并驾齐驱,夫唱妇随,恰似人生的伴侣;还有的一根两枝,一粗一细,犹如母子情深,相守相依;更有那被雷电击伤,腹部裸露出长长疤痕的白桦,可它们朝着希望的天空,抒发着豪情壮志,创造着顽强生存的奇迹……有时,人真应该向白桦树学习。

    有人说,没有白桦树,就没有喇叭沟门这片原始次生林,更不会有喇叭沟门国家级森林公园的命名。白桦林是满乡人民的忠实伙伴儿,它和满乡人民心心相印,形影不离。在白桦林身上,再现着满乡人民拼搏进取的豪情。正是有了这种豪情,才让美丽的白桦谷成为喇叭沟门满族乡一道靓丽的风景。

    (三)

    如果说黑塔一样的青松像男子壮汉,那么白桦树就是英姿飒爽的美丽少女。

    一般来说,桦树大多混生在杂木林中,而喇叭沟门的大山深处,竟有这般大片白桦林,实属一种奇迹。

    花有花语,树有树音。白桦林这幅淡雅的画卷,让我看得赏心悦目,赞叹不已。

    我用脚分开林中的荆棘,踩着厚厚的落叶和杂草,徜徉在松软的林间草地,细细欣赏着眼前美丽的白桦林,深深呼吸着沁人肺腑的林中氧气,观察体会着这生生不息的自然真谛,心中充满了无限的醉意。不知不觉中,一株老树桩映入了我的眼底,仔细看去,它已风化成木雕的模样,周围腐朽地长满青苔和杂草。而在她的旁边却围长着粗壮挺拔的白桦,并另有三五棵纤细茁壮的小幼苗,显示出勃勃生机,与其形成了鲜明的对比。思索片刻,我终于明白,原来是那棵已成泥土的老桦树,在用自己腐朽不灭的身躯滋养着自己的儿孙。尽管它没有享受到今日林中那繁华景象和林中游人的赞誉,但在我的心里,它却闪耀着不灭的光辉。而那棵顶天立地的壮年白桦,也许未必知道有一天自己也会像老桦树一样,轰然倒去,为旁边的小白桦再次腾出一片成长的天地。生命永远不会枯竭,并将一代代往下延续。自然的轮回,谁也无法改变的规律!其实,人生又何尝不是如此,正是由于一代代的繁衍生息,才形成了美丽多彩的人间盛世。如此看来,人世间的茫茫“林海”,你、我、他又何尝不是一棵延续生命的“白桦”呀!

    有人说白桦树之美,美在一层皮,她既可观赏,又能制造多种工艺。殊不知,她却也毁在了这层皮上。上了年纪的人都知道,不剥皮的桦木,特别不抗潮热,因而有了“桦木不剥皮,伏天烂如泥”的俗语。桦木一旦腐烂,便没了用处,也就失去了价值。而剥了皮的桦木,则木质耐腐,用处及多。白桦如此,做人做事,又何尝不是这个道理。静下心来想想,“净净身,洗洗澡”是何等重要啊。有时候我们看到、听到的那些不尽如人意的现象,又何尝不是一株株应该剥去外皮的“白桦”呢!

    不知不觉中,夕阳渐渐被山峰遮去,可我依旧恋恋不舍地感悟着这片白桦林带给我的真谛。我在想,等待到金秋时节,当我再来品读这片白桦林的时候,它还会给予我什么样的启迪呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017