注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

渤海镇三个一工程唱响长城文化(中国农业新闻网)  

2015-05-20 20:42:54|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京郊渤海镇“三个一”工程唱响长城文化

2015-05-20|作者:王芳 魏明俊|来源:中国农业新闻网

分享到:

  如带长城连渤海,秀美风光更诱人。走进“中国景观名镇”、长城脚下的京郊怀柔区渤海镇,呈现在人们眼前的是长城环绕、风景秀丽、板栗飘香的田园式风光, 2015年,渤海镇发挥长城、山水、文化遗产等资源优势,提出了“三个一”的宣传工作思路,使文化“软实力”全面着陆。

  渤海镇长城资源丰富、历史底蕴深厚。著名的慕田峪、箭扣、北京结、驴鞍岭等长城节点均坐落在渤海境内,同时还囊括了响水湖、耷拉边、玉石楼等长城精华,形成了如带长城连渤海的壮美景观。沿线还有摩崖石刻多处。所有这些构起了渤海镇多彩多姿的自然、人文景观,形成了渤海镇独具特色的长城风韵。

  为全面反映渤海镇境内的自然景观、长城文化,促进以长城文化为核心的旅游资源开发和旅游产业发展,推动“国际高端旅游名镇”建设,渤海镇提出了“一队一书一展”工作思路,即组建一支“长城战鼓队”,推出一部长城文化书籍、举办一次以宣传渤海镇长城景观为主题的全国长城摄影大展。

  今年4月,渤海镇精心挑选来自北沟、辛营、田仙峪等长城国际文化村的30余名村民,组建起了渤海镇“长城战鼓队”,运用锣、镲、鼓、号等演奏乐器,配以服装、旌旗、红绸,伴随音乐节奏,鼓槌起落、旗手们舞动旌旗,变换队形。用“立体化”的手法展现和传承长城文化,再现了长城脚下戍边将士整装出征、奋勇抗敌的情景,展现了他们英勇善战、不屈不挠的精神风貌。

  与此同时,为深入挖掘长城底蕴、展示地域人文历史,留存长城文化宝贵的遗产,渤海镇全面查找和收集长城资料,启动了《如带长城连渤海》一书的组稿编辑工作。该书分渤海溯源、古村追述、关城印迹、敌台烽火、古道沧桑、长城人物、故事传说七个篇章、计划十八万字。创作人员力求通过大量详实的史料、及采访的第一手材料,把一个个鲜为人知的故事奉献给读者。目前已基本完成初稿创作。

  渤海镇还在怀柔区委宣传部、区文联领导高度关注与支持下,携手慕田峪长城旅游公司,诚邀中国摄影报社,于4月份启动了慕田峪杯“印象长城、大美渤海”全国摄影大展。活动时间历时9个月,通过全面征集反映渤海镇境内的长城景观、重要节点的四季风光、历史古迹、文化遗产,以及渤海镇的生态环境建设成就等摄影作品,把美丽多姿的渤海镇推向公众面前。眼下,已有《中国摄影报》、全摄影网、新华网摄影频道、腾讯网图片频道、央广网、中国农业新闻网、千龙网等多家媒体助力此项活动。在全面征集的基础上,渤海镇将根据获奖作品情况汇编出版风光摄影集,以此向世人展示渤海镇的秀美风光,进而促进渤海镇旅游产业的发展。

责任编辑:孙建
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017