注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

柳垂响水湖(作者 王晓菊)  

2015-03-30 18:59:04|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳垂响水湖

                     王晓菊柳垂响水湖(作者 王晓菊) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

 
柳垂响水湖(作者 王晓菊) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
柳垂响水湖(作者 王晓菊) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
柳垂响水湖(作者 王晓菊) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 

早春的响水湖比我想象的暖的多,当地处平原的县城还是乍暖还寒的时候,这里已是暖意融融,穿薄冬衣的我们走在山间路上依然是微微的汗。这样的温度或许是身处群山环抱之中,形成了自己天然的温暖小气候吧。

农历二月的一个上午,我们一行人顶着薄薄的雾霾出了怀柔城区,沿着黄沙路向着响水湖进发。沿途的柳树刚刚生出一点点淡淡的绿,距吃柳芽的季节还要等上几天。可进入响水湖景区后,我不经意抬头一看,发现雾霾淡了许多,空气也清新起来,深吸几口,早春的清香立刻浸入心头。路上远远地就能看见一树一树的金丝,我想这就是金丝柳吧。这里因为温暖,已经是柳垂金丝了。这些金丝柳,枝条自然下垂,树形优美,满树金黄色的枝条有如一条条黄色的丝绦,明媚耀眼,美丽异常。我因为方向盘在手,沿途的柳树只是一闪而过,面对那些金黄色的丝绦却不能细细观赏,心中不免遗憾,好在景区沿途都是,停车的地方也有。

我们第一站是游览旅游接待村庄户。这是一个只几十户的小山村,街道整洁,依山而建,家家院落前都很宽绰,有足够的停车位。因为是早春,游人不多,村里静悄悄的,鸡犬相闻,世外桃源般。村里随处可见农家院的招牌,老村长、双缘、王明友----,有一家名字最为俏皮,叫木子春生农家院,我心里想,必是注册的时候,李春生的商标已经有了,老板于是灵机一动,把李字拆了,就成了现如今的木子春生了吧。从招牌上看,这老板必是很风趣幽默的吧。还有一家院落,红色的砖墙格外抢眼,再用同色文化石装点,很有味道,我和同行的大姐都不禁多拍了几张。站在村里街道上放眼望去,远山已是春花烂漫,早开的应该是山桃花,也不确定,那样子像花海一般。里边也许有杏花的掺杂,反正这里的春花来得早。

这里的民俗接待以农家饭菜为主,还有虹鳟鱼垂钓,野味烧烤等,我和我先生最喜欢在这样的农家小住。过段时间,找个周末一定和先生来住一晚,清静自然,采菊东篱下,悠然见南山。

从庄户村回行不到一公里,右手是一处山泉的源头,山里的水自然的从石缝中淙淙流淌而出,格外清冽,纤尘不染。同行的一个姐姐不禁尝上一口,说是甘醇可口,似有丝丝甜意。她还在水里捡了几块长了苔藓的石头,绿油油的,若是放进家里的鱼缸,必然会添色不少。

景区里沿途总有瀑布映入眼帘。远观,那些奔流的山泉,从山顶飞泻而下,形成大小不一落差的瀑布,有着银河落九天之美,令人不忍侧目。近观,水质清纯,一眼见底,这水必是天然的矿泉,这里的人有福,天天能喝到这天然的富含丰富矿物质的矿泉水。大姐们又不无遗憾的惊呼,要是带上水桶就好了,可以灌上一桶回家。

响水湖里,最有名的非磨石口关长城莫属了。磨石口关长城属万里长城的一部分,是在北齐长城遗址上建造而成的,距今大约600年历史。这里是明长城中一道至关重要的关隘,并建有瓮城,但因这里后来修建了水库,瓮城关隘已不复存在,只有一座残破的“关门”至今保存着。站在水库大坝上,扶栏下望,水关门清晰可见,古老而沧桑。同行的魏老师是这方面的专家,说起这些长城,无所不知。站在雄关之下,魏老师和我们说,早年这里曾流传“两位督官赌命修长城”的故事,故事很惨烈。然而,昨天早已成为历史,只是这些故事仍然会让今人一声叹息,再望城墙脚下,我似乎看见还有血在滴滴落下,心里不禁肃然起来。

停车的地方有一排金丝柳随风轻舞,大家忙着拍照,我也抢上几张,心下感叹,这二月的春风真是神奇,不光裁出了细叶,更裁出了这丝丝的金线,想来当年诗人并没见过这金丝柳吧,不然诗句必会改做,不知金丝谁裁出了。

不知不觉到了中午,大家去吃农家饭,生鱼片、拌野菜、白菜炖豆腐、菜团子、玉米粥......尤其那盘野菜蘸酱是大家的最爱,主人热情,饭菜可口,一顿饭吃的大家非常满足。

归来的路上,大家都因为美景美食而慵懒起来,我慢慢开着车,金丝柳不时擦肩而过,如一个个婀娜的少女在欢送我们。

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017