注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

渤海镇 :长城脚下的花会之乡(中国农业新闻网)  

2015-03-24 20:02:57|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渤海镇:长城脚下的花会之乡

2015-03-24|作者:王   芳  魏明俊|来源:中国农业新闻网

分享到:

  踩高跷、跑竹马、推小车……过年看花会是京郊怀柔区渤海镇农民最乐和的事儿,从农历腊月二十三小年开始,到正月十五,花会队伍走街串巷,给节日带来喜庆祥和。渤海镇这个有着400多年花会文化底蕴的山区小镇,正不断向着长城脚下的花会之乡迈进。

  

  推小车

  花会展示  给山村带来浓浓乡情

  过完正月十五,赵振有终于松了口气。

  老赵是村里负责花会工作的支委干部,他所在的南冶村,拥有五虎棍、吵子、高跷、小车会、十不闲5档花会、队员100余人,自打进入2015年正月,在村内外连续演了多场。与往年不同的是,作为怀柔区第25届群众艺术节的“主演嘉宾”之一,这支花会队伍在小年当天的开幕式上进行了集体亮相,用老赵的话说,就是“在全区乃至全北京市人们面前‘露了脸’”。从组织到排练,从调度车辆到联系午饭,老赵经常是半宿半宿的睡不踏实。不过,再苦再累,他从不抱怨,用他自己的话说,是自己打心眼儿里喜欢这行当。

  南冶村的民间花会最早始于明朝中后期,距今已有400多年的历史。传说花会所到之处,能招吉避凶、带来喜悦祥和,因而深受百姓的欢迎。“小时候,一到腊月,家里就来来往往很多人,下邀请贴的、商量走会的,敲锣打鼓,响声震天,我就跟着我妈给长辈们沏茶打水下手。”南冶村三合总会另一位正会成员郑义志现在想起来还觉得,那种兴奋和期待难以言表。新中国成立初期,郑义志的父亲在村小车会是数一数二的主角。受父亲的影响,老郑从十几岁起就跟着老督管学打锣,练走会。但由于历史原因,花会曾经一度中断,并几档会种逐渐失传,一直是老郑心里的一块“心病”。当村里要恢复走会,郑义志没犹豫就报了名。

  想要重振花会,并不容易,暂不说各路功夫不易拾全,就是花会的一些服装道具也早已丢失,“幸亏那时候老艺人们身体还硬朗。”郑义志说,为了恢复已经断档的花会,村里的几位老人,拿出积蓄购置小车和服装,武术师傅们也开始从新拾起功夫,刻苦练习,教徒习武。1986年,在北京农民运动会上,李永忠和张殿江代表南冶村“五虎棍”在比赛中精彩亮相,荣获武术全能奖和优秀奖。30年后,在怀柔区第25届群众艺术节上,南冶村5档花会荣耀回归,带着“新生力量”又一次惊艳全场。

  小车过桥

  老少同行  使民间文化增加厚重

  考试刚后,孩子们便迎来了盼望已久的寒假。

  杜思源是南冶村一名普通的初一学生,放了寒假,杜思源丢掉“小山”一样重的书包,找到同村的徐鹏、赵刚毅、李新硕等“发小”,兴奋地跑进村委会。而就在同一天,南冶村传统花会“五虎棍”完成了一次拜师收徒的传承仪式。按照拜师程序,新招收的徒弟们呈上拜师茶,继而叩头三拜完成拜师,而参加仪式的人分明是杜思源等8人。

  五虎棍是一种以棍为道具的民间技艺,有单练、双练、群练。南冶村的“五虎棍”表演者一般由七人组成,取义北斗七星下界演化而来,表演的故事则是宋太祖赵匡胤下河东这段历史典故。毎位表演者都身怀绝技轮番上场演练,鼓乐喧天,身手不凡,最具民间艺术的情趣和特色。五虎棍不仅仅是欣赏它的舞蹈动作,同时还能领略演员们矫健的身法和功夫,这对表演者的体力有严格的要求。村里最“年轻”的传承人李晓春和陈海明都已年近六旬,表演起满地翻滚的动作多少有些困难。不少民间花会传承人心怀隐忧,寻找着年轻一代的传承人。赵坤勋、赵富勋、赵会勋、赵江勋、赵会勋兄弟5人是南冶村五虎棍传人,“那个年代的花会传人是在众多意愿者或家族中挑选表现好的为徒,现如今是师傅上门招徒,”赵坤勋聊起五虎棍的传承来一阵唏嘘。

  旋风脚、扫堂腿、翻身蹦子……一招一式都不含糊。随着紧密的锣鼓声,杜思源、徐鹏、赵刚毅、李新硕、李进宝等几名十二、三的小演员在各自师傅的带领下,挥长棍、架短棒,你来我挡,虎虎生风。假期训练的20多天里,小演员们学习了“单打”、“五虎阵”、“莲花阵”等武术套路,训练场面激烈,扣人心弦,不时赢得在场村民阵阵喝彩。练习的艰辛、动作的重复单调,让这些正处于游戏玩耍、不知累为何物的孩子们有了牵挂。小演员们没日没夜的练习终于有了回报,在怀柔区第25届群众艺术节启动仪式上,8名小演员和师傅一起登台表演,得到了在场观众和师傅们的好评与称赞。

  今年暑假,小演员们还将跟着师傅学习“首梢子”、“单刀对枪”等武术动作,就像师傅们当年一样,让代代相传的五虎棍,在心头深深扎下根来。

  

  少儿竹马

  创新发展  让传统竹马更加新颖

  “骑上竹马脚步要紧跟鼓点节奏,舞蹈动作要流畅大方。”

  经过了一个多月的精心筹备和集中排练,由渤海镇全新推出的竹马舞在怀柔区第25届群众艺术节上成功首演。这部舞蹈将传统民间花会表演项目、北京市非物质文化遗产“沙峪竹马”以全新的舞蹈形式改编并搬上了舞台,因而他从创排一开始就备受观众的瞩目。

  28名身穿鲜亮术马服的初中学生,挎竹马、挥马鞭,随着澎湃的鼓点声,时而纵马狂奔,时而策马慢行,时而抖动马头,时而变换队形,激情四射的表演瞬间将现场喜庆的氛围点燃。

  “竹马”表演取材于北宋时期杨家将抗辽邦保家园的一段历史故事。是一档具有满族民间特点的传统花会,也是研究北京地区满族历史及其现状的宝贵资料。它具有很强的娱乐性、观赏性和浓郁的文化价值及历史价值。沙峪村竹马表演队曾在1990年第十届全国农民运动会开幕式上以其宏大的场面、纯熟的演技,受到广泛好评,2006年12月被列入北京市首批“非物质文化遗产名录”。

  为发扬竹马艺术,传承和保护民间非物质文化遗产,渤海镇本着“非物质文化遗产传承从娃娃抓起”的理念,在渤海中心小学、渤海中学专门开设竹马舞蹈课,开展“非物质文化遗产进校园”活动,在利用课间操20分钟的时间定期开展竹马练习,教授孩子们竹马舞的各项动作与要领的同时,邀请舞蹈老师进行改编和创作,探索竹马艺术的全新表现形式,让民间艺术与时代、与老百姓的欣赏需求相结合,发挥竹马艺术的市场价值,进而形成文化产业,促进竹马艺术得以传承。

  就像赵振有说的那样“民间花会对于老百姓来说是过年不可缺少的一项文化活动,承载着浓浓的乡情,是村民找寻乡愁的寄托。而这些孩子也会像村里的老人一样,深深地将花会艺术埋在心底、扎下根来。 ”

  王芳 魏明俊/图文

责任编辑:孙建
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017