注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

农民老刘心里有本“惠农账”  

2015-03-16 06:06:57|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农民老刘心里有本“惠农账”
农民老刘心里有本“惠农账” - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    农民为果树嫁接提前做准备。

农民老刘心里有本“惠农账” - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    ?

    渤海所村新建的文化中心即将投用。

农民老刘心里有本“惠农账” - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    ?

    沾了惠农政策的光,农民老刘住进宽敞的新房。

    本报记者 赵语涵

    加强涉农资金统筹整合和管理。无论财政多困难,惠农政策只能加强不能削弱,支农资金只能增加不能减少。

    ——李克强总理2015《政府工作报告》 

    咱农民生活越变越好

    出了农历正月十五,农村的年味儿渐渐转淡,大伙儿开始为了新一年的收成忙碌起来。怀柔区渤海镇渤海所村是有名的板栗种植专业村。眼下正是春剪时节,村民刘付林整天忙活在地里,为板栗树嫁接优质新品种做准备。“板栗品种换优,这还是托了政府开展‘万亩板栗提质增效’工程的福。”老刘说,这些年,他心里一直有本“惠农账”,国家没忘记咱农民,无论是生产还是生活,惠农政策都不少。眼瞅着村庄越变越好、咱的生活越变越好,咱心里要念着国家的好。

    收入账:

    土地一转收入增五倍

    收入是每个家庭的头等大事,这笔账也一直念在刘付林心里。老刘两口子都务农,收入主要靠种植板栗。“我家的板栗树有一部分种在山坡地上,一部分种在山前平地上。”老刘说,原本平地的农作物应该产量高,可由于平地的土壤不适合板栗生长,种植的板栗品质和产量都不好,这也成了多年来老刘的一个头疼事儿。“种板栗,一亩地每年也就收入几百块钱。可要是砍了树种别的,又不知种什么好。”

    去年,依托“新三起来”政策中的“让土地流转起来”,老刘的头疼事儿得以解决。村里把1000多亩山前平地从农户手中流转过来,通过北京市产权交易中心找到好“婆家”。一家农业科技公司将土地租了下来,种苹果、樱桃、葡萄等鲜果。“如今,每亩地我可以收入2000元的租金,租金每5年一递增。”老刘算起账来,“我流转了2.5亩土地,一年光租金就收入5000元,除了租金,我们还可以到新果园里打工挣工资,我粗略地算了算,一年下来,收入比往年怎么也得增加上五倍多。”

    此外,刘付林种在山坡地上的板栗树也正通过提质增效工程实现品质产量的双提升。“这受益于咱区里林业局的好政策,免费给我们嫁接新品种不说,还给我们的板栗树免费提供从内蒙古运来的优质肥料,预计产量3年后能翻番。”老刘再次在心里记下了这笔账。

    生活账:点滴之中皆有惠举

    除了自己小家的变化,这些年,依托各种新农村建设政策,渤海所村的变化也都被刘付林看在眼里。“村庄的改变让我们的生活变得更便利、更舒适。”在老刘看来,这笔“惠农账”记下的不是简单的数字,而是村民生活的点点滴滴。

    “这些年,村里的基础设施越来越完善,道路硬化、污水处理、厕所改造……去年,跟城里人一样,我们做饭也用上了天然气。”刘付林说。今年5月,村里新建的文化中心就要建成投用了。“区文委给村里提供了资金支持,我们又自筹部分资金,建成了面积达1600平方米的文化中心。”村支书董立军说。新的文化中心不仅将给村民提供更宽敞舒适的文化活动空间,村里的卫生服务站也将一同搬进新家。“现在的卫生服务站地方狭小,村民看病很不方便。”董立军说,“搬到这个新楼后,看病环境将极大改善,农民看病将更加方便。”

    盖房账:农家建房补贴四万元

    说起“惠农账”,老刘说:“有一笔不能不提,那就是我家盖房得到的惠农补贴。”2013年,刘付林与家人商量:“咱这老房少说得有六七十年了,再不盖新房,就该出危险了。”老刘把想法一说,家人都同意,不过妻子始终有点担忧:“这盖房是大事儿,少说得花个20来万元,咱家多年务农并不富裕。”

    让老刘没想到的是,自己赶上了农宅抗震节能改造的好机会。“村干部听说我家要盖房的事后,上门向我宣传农宅改造的政策。我一听,咱农民盖房,国家还给补贴,真是摊上好事儿了。”现在说起来,老刘仍笑得合不拢嘴,“按照抗震节能要求,我得到了4万元的补贴。”如今,住在宽敞明亮的新房里,老刘心里甭提多美了。“新房采用抗震结构,安全自不必说,用的还是节能保温材料。”刘付林说。

    惠农政策:筑首都三农发展后盾

    推进“新三起来”、支持发展都市型现代农业、开展新型城镇化建设……一系列惠农政策,筑起了首都“三农”发展的坚强后盾。“在惠农政策和资金支持上,本市一直领跑全国。因此,咱们更要将首都的‘三农’工作做好。”在日前召开的2015年市新农村工作领导小组(扩大)会议上,副市长林克庆如是说。

    去年,在惠农政策和资金支持下,本市大幅提高了市财政对村级公益事业专项补助资金额度,增幅达50%,总量达7.71亿元。在新型城镇化建设方面,新型农村社区试点建设稳步推进,已投资16.6亿元,完成民居建设67.63万平方米,10个社区试点完工并入住;农村基础设施管护形成了长效机制,各区县共投入管护资金5.4亿元;美丽乡村建设启动实施,去年市区两级累计投入近30亿元;山区建设持续推进,落实专项补助资金2.79亿元,启动了32个村2951户6471人山区搬迁工程等。

    今年,本市将继续推进“新三起来”、加快推进农业现代化、协调推进新型城镇化和新农村建设、加强生态文明建设、推进城乡公共服务均等化,以及加强基层组织建设等。各项惠农政策及资金支持将更大力度地在郊区推行。   本报记者 张立朝摄



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017