注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

舞动青春与梦想(2015.2.9京郊日报)  

2015-02-09 06:34:25|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏秋时节,在京郊怀柔区杨宋镇仙台、太平庄、梭草、张自口等村的文化广场上,总能看到村民们喜跳健身舞的场景……说起这场景的由来,与大学生村官王攀密不可分。

    王攀,2012年7月走出了中央民族大学舞蹈学院的大门,怀揣着奉献青春、成就梦想的信念,来到了怀柔区杨宋镇仙台村,成了一名大学生村官。

    王攀担任“村官”不久,仙台村举办了一场夏日文化广场活动。他结合自身的专业知识,主动请缨,承担起了活动的策划及编创工作。在编创过程中,他根据队员年龄偏大、接受新事物比较慢的实际情况,主动改变教学方式,把动作分解细化,一个动作一个动作进行传授。面对一些队员的畏难情绪,他耐心给大家做工作,不厌其烦地演示,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍……就这样,时间一长,拉近了自己与农民的距离。在教村民们舞蹈的那段时间,由于天气炎热,强烈的紫外线导致他脸部大面积晒伤脱皮。见此,很多村民关切地说:“小王,你的脸都晒成这样了,看着心疼,你就歇歇吧,我们自己练就行了。”村民的理解、体贴让王攀在奉献中找到了快乐。

    “阿姨,您右手还得再抬高一点,动作要做到位才优美。”

    “大姐,注意表情,再笑开一点儿。”

    文化广场,村民跳得正酣,不时传来这样的指导语音。

    50多岁的韩淑琴一边跳着广场舞,一边介绍说:“以前村里的姐妹们晚饭后几乎没啥娱乐,要么待在家里看电视,要么凑在一起打麻将或者‘斗地主’,不但身体没有得到锻炼,到头来还落下一身毛病。现在可不一样了,大家伙儿吃过晚饭后,都穿着整齐的服装到村上的广场,只听音乐一响,就跟着小王跳起舞来,别提有多开心了。”

    近两年来,王攀利用自己所学专业,没少为三里五村的乡亲领舞、教舞。

    王攀自幼喜爱舞蹈,至今已有十多年的舞龄了。带着 “要把专业知识送到农村”的梦想而来,王攀参加镇里的文化活动也少不了露一手。他那优美精湛的舞姿,很快折服了当地的百姓。

    2013年春节,他偶然结识了区文化馆的领导。交流中,文化馆领导得知他毕业于舞蹈专业,便委以重任,让他参与了“怀柔区万人广场舞大赛”的舞蹈创编工作。

    初生牛犊不怕虎。事情定下来之后,他除了与区文化馆取得联系外,还申请成立了由8名研究生组成的创编团队。凭借自身的专业知识,他本以为会轻松搞定接下来的任务,没想到现实并不像自己想象的那么简单。经过一个月的努力,第一稿接受评审时,几名区级文艺骨干提出了不少建议。王攀回忆:“编舞对我们来说其实不算难事,但要做到与现实结合,让村民喜闻乐见,就没那么容易了。”几位区级文艺骨干说完之后,8名编创人员茅塞顿开。这是为老百姓编舞,必须得到他们的认可才行,动作不能过于专业,曲子必须欢快,还要耳熟能详。

    认识到了事情的关键所在之后,王攀并没有急于修改,每天下班后,他就坐车到怀柔城区的大公园和杨宋凤翔公园,实地感受百姓喜欢的舞蹈,虚心向村民请教。就这样,有了感性认识。很快,第二稿出来了,较之前有了很大的改善。旧的矛盾解决了,又出现了新的问题,由于队形变化、动作大小都还存在欠缺,仍不能完全符合大赛要求。动作既不能太专业,还要适合比赛的要求,尤其是所选曲子,既要广为流传,又要适合配舞。接下来的日子里,王攀除坚持去公园向百姓请教外,村里喜好文艺的干部也成了他的“参谋”。

    在王攀的不懈努力下,8支舞蹈在规定时间内终于定稿,包括《不如跳舞》、《中国味道》、《春风的姑娘》等,其中还包含3支民族舞。目前,这8支独具浓郁乡村韵味儿的广场舞不仅在杨宋镇得到广泛推广,而且周边镇村也争相邀请王攀领舞教授。

    有付出就有收获。

    2013年,怀柔区文委在全区范围内举办万人广场舞大赛,王攀参与了这次广场舞的编创、培训、推广等活动,同时还担任了乡镇广场舞初赛和复赛的评委。在文化馆骨干培训班的基础上,全区共培训基层教员300余人,全区80%以上的行政村和社区都派人参加了广场舞的普及活动,参与人数达到6万余人。

    2014年5月,怀柔区文化馆文化志愿者舞蹈团举行招募考试工作,王攀凭着扎实的专业功底,被邀请为此次招募的考官;同年8月,他又参加了怀柔区大学生村官夏日文化广场文艺演出,并再次担任节目的策划及编创工作。

    与此同时,他还参加了“北京市第三届健康之星风采大赛”,经过初赛,复赛,半决赛,决赛,他最终在有千人参加的赛事中,取得了第15名的好成绩,并由此荣获“北京市健康使者”称号,成为30位北京人健康榜样中的一员。

    本版文字 魏明俊 程红梅  

    资料照片提供 王明月 温来生  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017