注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

湖南小伙京郊取经记(2015.12.26.农民日报)  

2015-12-26 07:31:07|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南小伙京郊取经记

《 农民日报 》( 2015年12月26日   08 版)作者 魏明俊
湖南小伙京郊取经记(2015.12.26.农民日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    龙文祥在体验养鸡

    金秋时节,北京怀柔区渤海镇刘春明的杏福生态园里迎来一位远道而来的拜访者——湖南省郴州市汝城县大坪镇的农民龙文祥。

    说起从2000多公里外来京取经的经历,26岁的龙文祥感慨颇深。他说,2009年大专毕业后,虽然靠打工挣得了一些小钱,但终归不如自己创业有出路。于是他萌发了回乡搞种养业的想法。但是怎样才能把创业设想变为现实?龙文祥觉得有必要到外面走一走、看一看,学一学别人的成功经验。于是他上网一搜,发现北方各地都有不少靠种养业走向成功的农业园区,其中北京怀柔区渤海镇刘春明的种养一体化的循环经济经营模式,引起了龙文祥的极大兴趣,所以决定实地考察一番。

    8月17日,龙文祥告别父母,简单打理行装后,便骑着一辆半旧的变速自行车上路了。他沿着106国道一路向北进发,在途中还参观了湖北武汉的一家养蛇场、河南新蔡县的一家养鸽场以及兰考县的一家鸭子孵化场。20多天后进入北京城区,他还走进北京大学图书馆,查阅了有关种养业的书籍。在到达怀柔区渤海镇的杏福生态园时,刘春明见龙文祥因长途骑行,衣服已脏得不成样子,便给他找来干净的衣服换上,并免费为他提供了食宿。

    龙文祥来到杏福生态园的第三天,正赶上中组部、农业部在河北玉田举办“农村实用人才带头人和大学生村官示范培训”,作为“全国农业现代化示范基地”的刘春明生态园,理所当然地成为这次参训单位之一。考虑到龙文祥的强烈求知欲望,刘春明经请示组委会,特意为他争取了一个培训名额。在培训班上,龙文祥了解了大量的有关国家“三农”方面的政策和信息,为自己日后创业“充了电”“洗了脑”,从而也更加坚定了自己创业的决心和勇气。

    龙文祥告诉笔者,他在刘春明的生态园里一住就是20多天。白天,他和刘春明一起给鸡配饲料,观察喂鸡及产蛋的情况;到长满果子的果园里帮助劳作,摘果摘菜,从中了解生态园的管理情况。而到了晚上,刘春明待龙文祥像家人一样促膝长谈。龙文祥说:“我远道而来,在这里找到了家的感觉。”刘春明说:“小龙出门在外不容易,我帮助他一点也是应该的。再说了,从他的身上我也学到了不少东西,远的不说,就凭他敢骑车2000多公里来到京郊,就很有勇气。这说明,他干事有决心,创业有目标。有了这些,我相信他的创业一定会成功的。”在龙文祥返乡前,刘春明还特意花3000多元为其买了一辆全新的变速自行车,并为他添置了一身新衣

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017