注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

京郊渤海民众喜品文化大餐(中国农业新闻网)  

2015-02-12 17:16:20|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京郊渤海民众喜品文化大餐

2015-02-11|作者:魏明俊 王芳|来源:中国农业新闻网

分享到:

  骏马载誉去,伏羊踏春来。2月11日,长城脚下的京郊怀柔区渤海镇渤海所村,呈现出一派喜气祥和的气氛。当天上午,来自该镇沙峪、南冶和渤海中学的11档文艺花会,一大早便赶来走街表演。上午九时许,随着怀柔区委副书记萧有茂宣布“怀柔区第二十五届群众艺术节开幕“宏亮声音的响起,由此拉开了怀柔区第二十五届群众艺术节的序幕。

  活动当天,广大民众近距离欣赏到了来自渤海镇的民间传统花会表演和25名中学生的现代花会表演。按照活动组委会的安排,区、镇两级对这次艺术节进行了精心的安排,300多名民间艺人早在一个月前就修理制备服装道具,并利用晚上时间进行精心排练,终于在农历腊月小年这天,奉献给了大家一台丰盛的文化大餐。

  据了解,渤海镇的传统民间花会,已有300多年的传承历史,其中沙峪村的高跷、竹马,南冶村的五虎棍、小车以功夫过硬,诙谐幽默而久负盛名,常演不衰。特别是沙峪村的传统竹马还被纳入北京市非物质文化遗产名录。尤其值得一提的是,为传承和发展竹马文化,渤海镇中、小学把传承传统文化纳入特色教学,相继开辟了相关课程,由25名中学生表演的竹马舞,因道具别致,着装新颖,舞姿优美,音乐优雅,而被受关注,一出场就博得大家的阵阵喝彩。

  为了烘托节日的红火气氛,有关部门在慕田峪至渤海镇政府5公里公路两侧的太阳能灯杆上,悬挂了红色的串灯。来自怀柔区文联的书法家们还现场为村民们免费书写了春联和福字,区有关部门还邀来专业院团前来进行了京剧、评剧、河北棒子等戏剧演出,演出将持续三天。

责任编辑:孙建
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017