注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

京郊草根秀才魏明俊从田埂走向文化原野(新华网2015.12.23)  

2015-12-23 07:19:41|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京新聞

新華網北京頻道 >

京郊“草根秀才”魏明俊:從田埂走向文化原野

正文
2015-12-22 15:02:32 
來源: 京郊日報
京郊草根秀才魏明俊从田埂走向文化原野(新华网2015.12.23) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
0
【字號:  】【打印】

京郊草根秀才魏明俊从田埂走向文化原野(新华网2015.12.23) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    魏明俊,懷柔區渤海鎮沙峪村人,1957年出生。別看他只是個高中生,可他在京郊宣傳戰線上的名氣可不小。《農民日報》《中國旅遊報》《北京日報》《京郊日報》《勞動午報》及多家雜志、網站沒少發他的稿子,以至于提起魏明俊不少人耳熟能詳。

    1976年1月,高中畢業後本該回村務農的魏明俊,意外被選拔到大隊部,負責全村的宣傳工作。很快,他所寫的稿件,不僅在全縣大喇叭上播出的篇數遙遙領先,而且還登上了《北京日報》。1977年,在全縣為數不多的優秀通訊員中,魏明俊是唯一的村級通訊員;因成績突出,當年他還被《北京日報》聘為特約通訊員。

    1978年10月,魏明俊經縣廣播站推薦,被抽調到縣公路局下屬養路隊負責文秘及外宣工作。從此,《中國交通報》《中國公路報》《公路雜志》便成為他施展才華的主陣地。12年裏,他多次被評為全市交通係統、全國公路係統優秀通訊員。特別是1980年《北京日報》郊區版問世後,他的稿件頻見報端。

    1990年初,魏明俊從公路部門調到縣殘疾人聯合會。其間,他採寫了多篇人物通訊,其中《愛的奉獻》在1990年第四期《中國殘疾人》雜志發表,《殘疾人養豬狀元李春洪》1991年4月在北京電臺播出,並獲得北京電臺殘疾人事業年度好新聞一等獎。李春洪也由此被推薦為全國殘疾人勞動模范。

    1991年7月,魏明俊先後擔任了沙峪鄉黨委宣傳幹事、廣播站站長、宣傳委員,後來一直幹到主管文教衛工作的副鄉長。那些年,盡管他有一攤子行政工作要做,但還是抽出時間和精力艱辛創作,他的足跡踏遍了家鄉的山山水水、村村戶戶,一篇篇新聞稿件雪片般飛向全國各地的報刊、雜志、電臺。據不完全統計,他在全國各類報紙雜志以及人民網、新華網、千龍網等發表稿件達2000多篇,累計120多萬字,並有50多篇獲市級以上獎項。

    令人不解的是,老魏這位草根秀才學歷不高,何以在新聞戰線上屢有佳作呢?老魏説:“我是把別人用在打牌、遊玩的時間,都用在了新聞事業上。”

    2006年,魏明俊被區政協聘為特邀文史委員。他積極參與政協史料的搜集、撰寫工作,和有關人員先後編輯整理出了約7萬字的反映渤海鎮人文歷史風貌的文史資料,其中不少篇目被市政協文史辦收藏。在已經成書的《懷柔百村史話》1至3卷中,就有不少他的文章。

    2009年,渤海鎮北溝村發生了翻天覆地的變化,一時間引起了多家媒體的關注。當時,魏明俊以《1+3模式助推和諧山村建設》為題,撰寫了一篇3000多字的文章,在2011年6月的市委主辦的《前線》雜志全文刊發。

    2012年除夕,時任總書記的胡錦濤視察渤海鎮田仙峪村時,稱讚“田仙峪是好地方”。之後,魏明俊寫出了3000多字的紀實文學《好地方田仙峪》,先後在《旅遊與交通》《美麗鄉村》和《懷柔報》發表。當年5月,他又與京城作家王敬東合作,以渤海鎮長城國際文化村建設為背景,創作了2萬字的報告文學《世界共歡樂》,先在《中華名家》雜志發表,後在2012年11月的《北京文學》月刊轉載,其微縮版還上了《人民日報》。

    近年來,老魏對散文、詩歌創作産生了濃厚興趣,工作之外撰寫了大量遊記、特寫等,僅2012到2013兩年間,就在《北京日報》及《京郊日報》發表反映懷柔區旅遊優勢的稿件50余篇。

    APEC會議召開前,魏明俊等人被區委宣傳部抽調從事《天下懷柔》《懷柔文化探微》兩套叢書的撰稿及編輯工作。兩套叢書,他個人撰稿近40篇。

    2014年,老魏獲得北京市總工會文學徵文二等獎。

    最令他欣慰的是,2010年《京郊日報》創刊30周年之際,他被評為優秀撰稿人。2015年9月,又被《北京農村經濟》雜志聘為特約撰稿人。

    ●史鐵非

    (原標題:從田埂走向文化原野)

分享到:

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯係,並提供稿件的錯誤信息。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017