注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

从田埂走向文化原(2015.12.22京郊日报)  

2015-12-22 07:49:28|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从田埂走向文化原野
从田埂走向文化原(2015.12.22京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客


    ●史铁非

    魏明俊,怀柔区渤海镇沙峪村人,1957年出生。别看他只是个高中生,可他在京郊宣传战线上的名气可不小。《农民日报》《中国旅游报》《北京日报》《京郊日报》《劳动午报》及多家杂志、网站没少发他的稿子,以至于提起魏明俊不少人耳熟能详。

    1976年1月,高中毕业后本该回村务农的魏明俊,意外被选拔到大队部,负责全村的宣传工作。很快,他所写的稿件,不仅在全县大喇叭上播出的篇数遥遥领先,而且还登上了《北京日报》。1977年,在全县为数不多的优秀通讯员中,魏明俊是唯一的村级通讯员;因成绩突出,当年他还被《北京日报》聘为特约通讯员。

    1978年10月,魏明俊经县广播站推荐,被抽调到县公路局下属养路队负责文秘及外宣工作。从此,《中国交通报》《中国公路报》《公路杂志》便成为他施展才华的主阵地。12年里,他多次被评为全市交通系统、全国公路系统优秀通讯员。特别是1980年《北京日报》郊区版问世后,他的稿件频见报端。

    1990年初,魏明俊从公路部门调到县残疾人联合会。其间,他采写了多篇人物通讯,其中《爱的奉献》在1990年第四期《中国残疾人》杂志发表,《残疾人养猪状元李春洪》1991年4月在北京电台播出,并获得北京电台残疾人事业年度好新闻一等奖。李春洪也由此被推荐为全国残疾人劳动模范。

    1991年7月,魏明俊先后担任了沙峪乡党委宣传干事、广播站站长、宣传委员,后来一直干到主管文教卫工作的副乡长。那些年,尽管他有一摊子行政工作要做,但还是抽出时间和精力艰辛创作,他的足迹踏遍了家乡的山山水水、村村户户,一篇篇新闻稿件雪片般飞向全国各地的报刊、杂志、电台。据不完全统计,他在全国各类报纸杂志以及人民网、新华网、千龙网等发表稿件达2000多篇,累计120多万字,并有50多篇获市级以上奖项。

    令人不解的是,老魏这位草根秀才学历不高,何以在新闻战线上屡有佳作呢?老魏说:“我是把别人用在打牌、游玩的时间,都用在了新闻事业上。”

    2006年,魏明俊被区政协聘为特邀文史委员。他积极参与政协史料的搜集、撰写工作,和有关人员先后编辑整理出了约7万字的反映渤海镇人文历史风貌的文史资料,其中不少篇目被市政协文史办收藏。在已经成书的《怀柔百村史话》1至3卷中,就有不少他的文章。

    2009年,渤海镇北沟村发生了翻天覆地的变化,一时间引起了多家媒体的关注。当时,魏明俊以《1+3模式助推和谐山村建设》为题,撰写了一篇3000多字的文章,在2011年6月的市委主办的《前线》杂志全文刊发。

    2012年除夕,时任总书记的胡锦涛视察渤海镇田仙峪村时,称赞“田仙峪是好地方”。之后,魏明俊写出了3000多字的纪实文学《好地方田仙峪》,先后在《旅游与交通》《美丽乡村》和《怀柔报》发表。当年5月,他又与京城作家王敬东合作,以渤海镇长城国际文化村建设为背景,创作了2万字的报告文学《世界共欢乐》,先在《中华名家》杂志发表,后在2012年11月的《北京文学》月刊转载,其微缩版还上了《人民日报》。

    近年来,老魏对散文、诗歌创作产生了浓厚兴趣,工作之外撰写了大量游记、特写等,仅2012到2013两年间,就在《北京日报》及《京郊日报》发表反映怀柔区旅游优势的稿件50余篇。

    APEC会议召开前,魏明俊等人被区委宣传部抽调从事《天下怀柔》《怀柔文化探微》两套丛书的撰稿及编辑工作。两套丛书,他个人撰稿近40篇。

    2014年,老魏获得北京市总工会文学征文二等奖。

    最令他欣慰的是,2010年《京郊日报》创刊30周年之际,他被评为优秀撰稿人。2015年9月,又被《北京农村经济》杂志聘为特约撰稿人。



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017