注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

走近大榛峪 品读三隘口(2015.11.京郊日报)  

2015-11-05 06:21:10|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年11月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
走近大榛峪 品读三隘口
2015年11月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    大榛峪口

2015年11月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    磨石口

2015年11月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    驴鞍岭口

    峪者,山之谷也。怀柔区渤海镇大榛峪就处在这山谷之中。当年修建长城的官兵来到此地,见一片片茂密的榛林,且挂有硕大的榛果,可以用来充饥,后来人们便称此地为大榛峪。

    明代,大榛峪为京师北门,担负着南护皇陵,北御外夷之重任,为此明朝廷在该村山谷之中建了三处隘口,以防外患。这些长城隘口分别为大榛峪口、驴鞍岭口和磨石口。在京郊长城沿途,一村并列设有三个隘口的现象,实属少见。由此可以看出当年大榛峪村地理位置的重要。

    大榛峪口

    穿过大榛峪村西台子自然村,走过一段林荫路,便走近了大榛峪口。放眼望去,眼前山峦叠嶂,树木茂盛。杏树、核桃树、栗子树、花椒树漫山遍野。只见前面山上的一段长城沿山脊直插谷底,然后掉头向上,翻山而去。而北侧的两座高山像是屏风一样遮住了半边天空。正对眼前的是两山之间的峡谷,恰似被巨斧劈开,十分险要。谷底的长城不知何时被洪水冲刷,露出了巨石累起的长城断层。村里老人说:这里就是人们所说的大榛峪口的位置所在。因早年附近有贾姓人家居住,在当地,大榛峪口也称贾家口关子。

    大榛峪口基座为条石,城楼为砖体,有砖砌拱门洞,可通车马行人。口的西面原有一长七十厘米,宽六十厘米的石碑,可辨认“万历四十二年(1614年)孟夏”等字。另外,在榛峪口所属的西大楼上亦有一块石碑,碑体从中折断,碑文清晰,为“万历四十二年九月”立,所记内容为修边将领的姓名及边墙空心敌楼的建筑尺寸。另外,大榛峪口附近还建有堡城一座,供守口官兵换防居住之用。其堡长宽各60米,呈正方形。不过如今已没了踪影。

    纵观大榛峪口两侧的长城,有以下几个特点:一是从谷底向西侧延伸的长城并未沿着山脊继续向上修,而是从中间的绝壁突然向下拐了个九十度的弯,之后才盘旋而上;二是这里的长城东西两侧建筑形式基本一样,而谷底这段长城却明显不一样,其建筑制式和质量标准远远高于两侧的长城;三是这里的敌楼规模较大,门洞保存也基本完好。

    史书记载:明朝万历年间,朝廷大修京北长城,大榛峪一带的长城也在此时得到了修复。有关石碑记载了这一次浩大工程:“山东右营春防军士。奉文派修大榛峪,东接主兵工尾迤西二等边墙五十八丈五寸,内修便门两座,铁褁门四扇,又修匣光墩台起迤西二等边墙六丈九尺五寸,共修墙六十五丈。底洞一丈六尺,收顶一丈二尺,高连垛口二丈,自本年二月二十日兴工办料,遵照原行如式修筑。於四月初八日修完,因记……万历四十三年(1615)四月立。”从碑文中可知,其工程之浩大。

    因明万历年间大榛峪一带常有外夷犯边,所以在这一时期修筑的长城,是明有史以来最为坚固的。万历皇帝也想毕居其功于一役,下大本钱力保朱家江山万古不变。因而这里的长城堪称是“坚不可摧”的防御工事。

    纵观大榛峪一带的长城,双边跺墙是其主要特征。虽然在其它地段不是没有,但像大榛峪村这样大范围的不多。一种猜测是东边的箭扣长城段和西边的铁矿峪长城段过险峻,被外夷突破的可能性小于大榛峪,所以大榛峪一带的城墙高且宽厚。其作用在于,关口一旦被突破,仍然可以向关内持续攻击,以达到阻碍外夷进攻速度的目的。

    驴鞍岭口

    驴鞍岭口位于大榛峪云岭自然村北1.5公里处,属大榛峪村三个关口的中间位置。因风雨侵蚀,这里的关口门洞已不复存在,但就其磅礴气势和轮廓而言,仍可想象出当年关口的宏伟。

    驴鞍岭口的美,可用12个字来形容,即:线条流畅、门洞圆润、关城宏大。这里的长城与箭扣长城的棱角色彩比起来,形成了截然不同的两种建筑风格。

    史料载,明代中后期修筑长城时,每经过一个山谷,必建一座水关,而水关之上又必有瓮城,驴鞍岭口也是如此。其关口位于沟谷的最低处,雨季可做泄洪之用,无水时可通人畜。只是这道水关损坏严重,不像西大楼下的大榛峪水口保存得完好而已。

    驴鞍岭口的得名是因这里的高山之巅有段长城,形似当地人用来驮运重物的毛驴的驴鞍状。后来,人们觉得这个名字太土气,没诗意,便被充满文化气息的“连云岭”取代。据史料记载,该段长城始建于明永乐二年(1404年),为明朝护守边防而兴建。此段长城拔地而起,直冲云天。所以,现在人们称这段长城为连云岭长城。这也不由让人想起李清照的“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的著名诗句来。

    如今,尽管驴鞍岭口与周边的长城有不少地方已经坍塌,但它丝毫未减长城的奇峻神韵。城雄关险,依旧蔚为壮观。每到高处,眺望远方,长城依旧随山峦起伏,心胸依旧随视野开阔。就像人走在历史长河,别有一番感触和深情。

    磨石口

    磨石口关位于大榛峪村东北1公里的边坑水库大坝处,始建于明永乐二年(1404年)。关城从山谷中拔地而起,形成了两山锁蛟龙之势,堪称是明长城枢纽工程中“北京结”附近的边关要塞。因隘口陡峭狭小,常年流水冲磨,两边石头被磨光而得名。

    磨石口关南北两侧的长城沿着高耸的山峰陡然而下,城楼下面是湍急的溪流,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,又因此关建有瓮城,设两道关口,所以也称“双关子”和“龙门水关”。关城南北两侧,分别各有一块天然石龟,背负长城,卧伏于山岩之上,形成“双龟锁城”之奇观。北关神龟之上是长城精华所在——双马道,悬崖上的长城呈"U"字形状,倒挂在半山腰,十分壮观。

    距磨石口关不远处,有明万历戊寅年(1578年)河南灵宝县人许茂杞所书的摩崖石刻“天设金汤”四字,字长、宽各约80公分。

    磨石口关西南300多米远的地方,还有一古堡遗址。为当年守城将士驻守之处。它东西长80米,南北宽13.5米,砖石结构,开南门一处,遗憾的是今天人们看到的只有古堡的墙体废墟,

    历尽苍桑,古韵犹存。今天,尽管“龙门水关”的原貌不复存在,但从“龙门水关”所处的位置,我们依然可以领略它的奇险之处。由南北两侧高山和谷底所形成的U形曲线依旧是那样的雄伟壮观。

3 上一篇放大2015年11月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 缩小2015年11月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 默认2015年11月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017