注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

长城脚下的国际村(2012.9.13人民日报12版)  

2015-11-29 16:27:47|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《 人民日报 》( 2012年09月13日 12 版)  

《 人民日报 》( 2012年09月13日   12 版) - wangguochun - wangguochun000 的博客

      长城脚下“国际村”
王敬东 魏明俊
《 人民日报 》( 2012年09月13日   12 版)

  慕田峪长城脚下,有个“国际文化村”。

  站在慕田峪长城上向南俯瞰,苍劲的林木间,蜿蜒的石板路隐约可见。散落在小路周边的,是一处处质朴自然、充满现代气息的乡居院落,秋风过处,花芬芳,叶清香。居住在北京城里的“老外”,不经意间发现了这个清幽之处,陆续来此租房,搞起“洋农家乐”,现在声名渐远,大凡到此一游的客人无不交口赞叹——美不胜收!

  慕田峪村村口,有一座洁白的“世界共欢乐”雕塑,四个相互拥抱的纯白色人形,寓意友谊与相聚。村口还有一个“国旗悬挂区”,12个国家的国旗迎风飘扬,仿佛看见了各国友人的盈盈笑脸。

  眺望四周,群山环抱,山岭郁郁葱葱。山村之美,在于完整地保留了怀柔山地民居的原有风貌,不拆不建,只进行环境治理和旧屋改建。

  山村民居的改建,得益于一位美国朋友萨阳全新的设计理念。60多岁的萨阳以前学过设计,十年前携华裔夫人唐亮来华后,在北京大学学习政治经济学。2005年,萨阳夫妇来到慕田峪长城旅游,偶然发现慕田峪村距长城大门仅有一分钟车程。这里年轻人外出打工,不少民居闲空着。2006年,他们在慕田峪村租下村口废弃的村小学院落,开起了“小园”餐厅。

  走进“小园”前,丝毫看不出它与其它乡村院落的区别。“我们改造的原则是坚持原有建筑的外观、格局不动,能用的砖、石材料尽量保留”萨阳说,“这样既节约能源,又能让老房子延续它的故事,客人来了才能找到小山村原本的感觉”。“小园”餐厅二层平台是露天晾台,可以一边观赏松柏环绕的山景,一边品尝美味的西餐。院内,一面五星红旗迎风飘扬!

  “小园”院外,有很大的停车场地和休闲区域,地面是碎石子铺的,并置以石桌石椅供游人歇息,既干净又环保。旁边的一处民房,也是“小园”主人改造过的,门前有石磨、石门墩儿,屋内有石砌的西式壁炉,中西合璧,令人大开眼界。

  “小园”餐厅与自然和历史融为一体的乡村格调,让每一位光顾这里的游客流连忘返。

  现在萨阳夫妇开了“小园”餐厅、“大路馆儿”和“小庐面”,分别经营着中、西餐,他们从加拿大聘来厨师长,从法国招来客房经理,印度、奥地利、美国的实习生也会来服务。来长城旅游的中外客人,在山下就能喝着咖啡欣赏长城美景,也能吃到可口的中式饭菜。店里饮食全部采用当地农村时令蔬菜,新鲜而别有风味。

  随后几年里,这里吸引了12个国家30多位“老外”来此经营居住。据说他们的民居改造设计,也都出自萨阳之手,在不破坏整体风貌的前提下融入了西方元素,并与山景融为一体。随着改造旧农居的增多,“长城国际文化村”的“疆域”也就随之扩大,如今已涵盖慕田峪、辛营、北沟、田仙峪4个村,面积达17.8平方公里。

  慕田峪村往北,是依山势而建的北沟村。对老房子的“修旧如旧”,令山村古朴宁静。沿着村道漫步,是一件惬意的事,民居青砖黑瓦,让人仿佛穿越到明清时期的古建筑群中。

  村里有个原本废弃的瓦厂,现在依原貌改建成了乡村酒店,改建设计也出自萨阳之手。现在,只要来到北沟村,远远就可见到高高飘扬在瓦厂“别墅酒店”的一面鲜艳的五星红旗。这面国旗在群山环抱、翠绿环绕的小山村中格外耀眼夺目,足见萨阳夫妇对中国的热爱,对慕田峪长城、对中国自然乡村的钟情!

SourcePh">
长城脚下的国际村(2012.9.13人民日报12版) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017