注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

三岔村流转土地果树 村民家门口收租打工(2015.11.16怀柔报)  

2015-11-16 22:32:41|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三岔村流转土地果树 
村民家门口收租打工

  本报讯(记者 赵青 通讯员 王芳)今年,渴望增收的渤海镇三岔村村民们吃了定心丸。该村把果树、土地流转给企业,双方以合同的形式规定了每户村民的收益,让村民坐在家里就能稳收租金,如果有意愿还能就近挣到工资。

  果树种植一直是三岔村的主导产业,全村69户村民户户都种着栗子、核桃。一年到头,受气候、市场收购价影响,果树收成波动很大。如何带动大伙儿增收致富,村干部始终在不断探索。今年,该村与北京天竺仁禾旅游开发公司达成长期合作意向,打算将村民手中的果树和自留地、承包土地流转给公司来经营管理,公司每年支付给村民固定租金。

  “果树和土地就是村民的依靠。把这些从村民手里流转出去,必须得保证让大伙儿真正增收才行。”村党支部书记刘秀英说。既不能让资源“贱卖”、亏了村民,又要给公司留出经营空间,该村和公司协商后决定,每户村民今后每年获得的租金,按照过去三年来该户村民果树和土地收益的平均值来支付。这样,村民省去了以往的辛苦,坐在家中身不动膀不摇就能拿到相当于过去一年的土地和果树收益。而这个支付标准,每5年还要上调10%。

  “说得挺好,要是到了年根儿还拿不到钱咋办?”把手里仅有的资源流转出去,一些村民心里还有些没底。村干部充分考虑村民的难处,找到公司反复沟通,最终,公司承诺一次性把5年的租金支付给各户村民,终于打消了村民们的顾虑。年初,该村完成了所有村民的果树、土地流转,并在区经管站的指导下与北京天竺仁禾旅游开发公司签订了13年的合作协议。合同签完还不到一个月,67岁的村民魏明友的账户上就多了七万八千块钱。老魏说,这笔钱相当于他们家5年的果树和土地收入的总和。“过去,家里四口人围着果树和口粮田忙活一年,不是怕气候不好果树减产,就是担心行情不成卖不上价。以后稳稳当当地赚租金,还能腾出精力找点其他营生,村里真是给大伙儿办了件大好事。”

  果树和土地的流转租金让村民每年有了足够保障。在此基础上,该村还向企业提出了合作附加条件:必须优先使用本村村民参与果树和土地的管理,每天工钱100元。也就是说,只要村民有劳动能力,还想拾掇拾掇果树、土地,就还能再挣到一笔工资。魏明友说,这几天我还要去帮公司给栗树剪枝。这一年在公司里种杂粮、剪枝收果,没出村就又多挣了一万多块钱。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017