注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

湖南小伙怀柔取经(2015.11.12京郊日报)  

2015-11-12 06:45:02|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖南小伙骑行到怀柔取经

    本报通讯员 魏明俊

    金秋时节,怀柔区渤海镇刘春明的杏福生态园,迎来了一位远道而来的客人。他是从湖南省郴州市汝城县大坪镇骑行2000多公里,前来考察学习的农民小伙儿龙文祥。

    说起从2000多公里外来京取经的缘由,26岁的龙文祥娓娓道来。

    2009年,龙文祥大学毕业后,先在广东一家纺织厂打工,后又辗转到浙江义乌帮别人做工艺品生意。后来,他萌生了回乡搞种植养殖的想法。可自己没有相关经验,龙文祥上网一搜,发现了怀柔区渤海镇刘春明开展的种养一体化循环经济经营模式,很感兴趣。

    龙文祥决定骑行上京。“我平时也算个骑行爱好者,这次既是去考察,也是完成我长久以来的一个骑行梦想。”今年8月17日,龙文祥骑着一辆变速自行车上路了。

    沿着106国道,小龙以每天100公里的行程,一路向北。为节省开支,龙文祥每天省吃俭用。令人难以想象的是,从湖南到北京的20多天行程中,连吃带住,他只花了1500元。为积累种养业方面的知识,在途径湖北、河南、河北、北京等地时,龙文祥先后参观了武汉一家养蛇场,河南新蔡县一家养鸽场及兰考县一家鸭子孵化场。

    9月中旬,小龙到达怀柔区渤海镇杏福生态园。园主刘春明见到这个有毅力的小伙子,被他的坚持感动,不仅给他找来干净的衣服替换,还免费为他提供食宿。

    龙文祥来杏福生态园的第三天,就赶上农业部等部门在河北玉田举办“农村实用人才带头人和大学生村官示范培训”,作为全国农业现代化示范基地的刘春明生态园成为这次参训单位之一。经请示组委会,刘春明特意为龙文祥争取了一个培训名额。在培训班上,龙文祥了解了大量的有关三农方面的政策信息,为自己日后创业充了电,更加坚定了创业的决心和勇气。

    龙文祥在刘春明生态园里一住就是20多天。白天,他和刘春明一起,给鸡配饲料,观察喂鸡及产蛋情况;到果园子里劳作。晚上,刘春明待龙文祥像家人一样,促膝长谈。

    龙文祥说:“我在这里找到了家一样的感觉。”刘春明说:“从小龙身上, 我也学到了不少东西,凭他敢骑车2000多公里来京郊,说明他干事有决心,创业有目标。”

    谈到今后打算,龙文祥说,家乡有上万亩茶田,回去后好好琢磨一下如何开拓北京市场。家乡还有茶油、绿皮蛋等特产,结合这些特产考虑自己的创业定位。

3 上一篇  下一篇4 放大湖南小伙怀柔取经(2015.11.12京郊日报) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017