注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

小村闲置农宅“动”起来(京郊日报2015.1.5)  

2015-01-05 06:35:30|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者好形象
社会正能量
小村闲置农宅“动”起来(京郊日报2015.1.5) - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

    农宅内部进行了仿古装修装饰。张立朝 摄


    小村闲置农宅“动”起来

               本报记者 赵语涵

    新春伊始,怀柔区渤海镇田仙峪村村民杨桂敏就开始琢磨一件大事儿:给儿子在城里买套房。给儿子买房,是杨桂敏长久以来的一个心愿。眼瞅着儿子到了成家年龄,买房这一心愿早在此前还是她的一块心病。如今,得益于她家闲置已久的农宅被合作社盘活“动”了起来,杨桂敏才把买房的事儿挂到了嘴边上。

    杨桂敏说,除务农攒下的零散钱儿,她家的最大资产是一套农宅。可提起这“带不走”的资产,她一度很苦恼:“自打儿子进城工作后,我就跟着儿子搬到了城区租房子住,这宅子就闲了下来。”

    老宅闲置后,儿子提议将农宅出租,可找来找去,也没碰到合适的租客。“房子老旧,不是租客看不上,就是给的价钱太低。”杨桂敏无奈地说,城里房子那么值钱,可我这农宅既不能卖,又难出租。除每年秋收杨桂敏回村收栗子外,这套农宅大多数时间是铁将军把门。

    田仙峪村的闲宅还真不少。村支书孙建坤说,农宅闲置的原因有几类,包括村民外出务工,村民个人购置其他房产等,村里闲宅有四五十套。由于农宅不能上市交易,只能在村集体成员内部转让;想出租,却难以找到合适的租客。所以,村里的闲宅大多没有利用起来。

    让杨桂敏没有想到的是,她家的闲宅迎来了“火”起来的好机会。去年,田仙峪村试点发展农村休闲养老产业,村里成立了农宅养老合作社,将闲置农宅统一承租给合作社管理,并引入社会资本参与投资开发,将闲置农宅重新装修改造,打造成为城市高端养老人群的养老宅院。

    “租期20年,一间正房年租金5000元,20年的租金一次性付清。”得知村里要成立合作社,承租大伙儿的闲置农宅,杨桂敏心里默默盘算起来:自己家里有4间正房,一年租金2万元,20年就是40万元,再加上多年来的积蓄,差不多够给儿子买房交首付款了。想到这儿,杨桂敏激动不已:“我跟儿子商量了一下,觉得这事儿靠谱,于是就去村委会报了名,上交了农宅。”

    不仅杨桂敏,农宅合作社还吸引了很多村民争相报名“交”房。村民邵永冬是一位虹鳟鱼养殖户,10多年前,他和家人搬到了养殖场居住,他家的房子就闲了下来。“那会儿投资养殖缺钱啊,我就把这套宅子租给了别人,10多年的租金一共才3万多元。”邵永冬挠挠头,“那会儿怎么也想不到,这闲下来的宅子如今能租出几十万的大价钱。”去年,老邵报名“交”了宅子。

    去年8月,田仙峪休闲养老农宅专业合作社在工商部门完成注册。合作社首批吸收35套闲置农宅,由国奥集团投资对老宅院统一改造,今年5月投入运营。随着孙建坤来到样板间,记者看到曾经闲置老旧的农宅经改造后,外观古香古色、颇有乡村风情;内装修风格考究,卫生间、厨房等设施齐全,非常适合老年人居住。“一期改造完成投入运营后,如果效果好,我们还计划把村里剩下的闲置农宅也利用起来。”孙建坤笑着说。

    据悉,在农宅养老项目投入运营后,村民除此前获得的租金收入外,还可按年度获项目盈利分红。同时,村民还可以通过在养老产业开发出的服务岗位上就业获得工资性收入。

    闲宅不唱“空城计”

    “保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道”。—— 摘自党的十八届三中全会《决定》。

    近年来,京郊大批农民搬迁上楼或进城就业,部分农民在城镇买房置业、安家落户。但他们中的大多数仍保留着农村宅基地,农宅荒废闲置日渐增多。市农村经济研究中心提供的数据显示:目前京郊农村有闲置农宅的村达81.3%,闲置宅基地面积占宅基地总面积的5.3%。房山、昌平、怀柔闲置宅基地比重较大,分别为31.9%、13.5%和10.1%。

    宅基地及地上物是农民的重要财产,盘活并赋予市场的力量,增加农民财产性收入,是摆在农村基层管理者面前一道需要解决的课题。

    市农研中心研究员张洪英说,尽管一些村已做出尝试并初显成效,但农宅盘活尚存几大瓶颈:农民意识问题,不少农民对将闲宅交由村里统一开发存有疑虑;一些村民担忧签长期合约,会在将来房价上涨、村庄搬迁等情况时吃亏。闲宅盘活利用的另一瓶颈是村庄自身条件差异。“目前一些农宅盘活初见成效的村,大多地理位置优越,基础设施成熟。”张洪英说。

    闲置农宅之“空城计”如何破局?张洪英表示,在盘活农宅中,首先要“盘活”农民传统思维方式,并尊重农民意愿,加强基础配套设施,理性推进;探索中不拘泥于条条框框,以提高土地利用效率为最终标准,既保护农民土地财产权利,又推动农民自主积极地将闲置宅基地流动起来。

3
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017