注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

北沟村“六个一”托起文化生活新时尚(2015年01月15日怀柔报)  

2015-01-15 18:55:23|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北沟村“六个一”托起文化生活新时尚

2015年01月15日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客
  本报通讯员 王芳 魏明俊

  沿着慕田峪长城综合服务区蜿蜒北去,一个干净、别致、漂亮的小山村逐渐走进人们的视线,它就是渤海镇北沟村。近年来,该村通过引入国际文化要素,开展传统文化教育、益民书屋建设、乡情文化展示、全民健身等多项文体活动,使过去一个名不见经传的山旮旯一跃成为闻名全国的国际文化新村。

  一条传统文化长廊

  串起村民孝善之心

  为提高村民的道德修养和文化素质,自2009年以来,北沟村在进村公路两侧、主要街道旁,建起“二十四孝”“三字经”“弟子规”“美德故事”等千米浮雕文化长廊,使村民在茶余饭后逛街遛早的同时,耳熏目染地受到传统文化的熏陶。时间一长,传统文化细雨润物般地悄然扎根于百姓的心田。慢慢地,村民的行为举止也跟着发生变化,随之带来的是不文明行为的减少、和谐正气的上升。与此同时,该村还积极开展美德文化建设,定期组织村民学习《弟子规》《论语》《庄子》等传统经典,成立道德评议会等活动,促进了村庄和谐文化的形成。

  一处全民健身广场

  展现村民精神风貌

  健身催生广场文化,广场文化带动村风文明。随着北沟村传统文化教育的深入推进,乡村风貌得到彻底改变,群众对体育健身的认识也在逐步增强。2014年,北沟村加大投入力度,对村里的健身文化广场进行升级改造,将原来因一条河沟分为两半的小广场进行下管、砌墙、填土、铺油处理,把两个小广场合二为一,使广场面积增加了一倍,达到2000平米以上。同时配备了露天大屏幕和健身器材,闲暇时村民可以看视频节目,坐在长廊里打扑克下象棋,也可在健身器材上舒展一下筋骨。

  一间村庄益民书屋

  读出村民创业热情

  北沟村的益民书屋中收藏着近4000本各类不同的书籍。这些书籍有政治历史类的,农村科技和生活实用类的,还有小说、散文、诗歌等文学艺术类等,成为村民的精神食粮。为调动农民群众读书求知的热情,北沟村益民书屋全天候对村民开放,并有严格的图书借阅登记制度,村民什么时候看书、借书,都有人提供满意服务。村里还利用世界读书日、北京图书节等节日契机,组织村民开展主题阅读、知识竞赛等活动,同时利用北京市“文化科技医疗三下乡”“双百对接”等新型农民培育工程,不定期向村民传授种植技术、电脑应用、自主创业等方面的知识,使村民拓宽了视野,增加了创业就业机会。

  一座多功能数字影厅

  成为文化传播的课堂

  北沟村十分重视科技的运用和推广,先后修建了集数字影院、远程教育、科普学习、文化资源共享等八项功能于一体的数字多功能厅。每周五上午,该村坚持开展传统礼仪、时事政治教育,每到这天,可容纳百人的数字影厅,都挤满了人群。村干部宣讲、儿童表演等文化活动轮番进行,活动轰轰烈烈、绘声绘色,学习受众面扩大到了每个村民。同时该村还在全市率先为每家每户购置安装了无线上网电脑,使全村电脑普及率达到95%以上。

  一个村情陈列展室

  记述北沟历史变迁

  2014年9月,北沟村开始着手搜集村史资料,整理文字及图片。当年11月初,完成了村情展室建设。展室通过文字、图片和实物展示,真实再现了该村自清末建村到抗日战争、再到新中国成立至今的历史变迁过程。展板分沧桑岁月、景观故事、红色记忆、康庄道路、经济发展、走向辉煌六个部分,并根据不同的时代特征,配有相应的老物件。为便于前来参观的年轻人准确辨认室内老物件的名称和用途,在每个老物件旁配有打油诗标签。由此村民在家门口就能了解到本村的历史变迁过程,对引导村民铭恩惜福起到了积极作用。

  一份《京郊日报》入户

  架起信息传递的桥梁

  为向村民及时传递党在农村的各项方针政策,自2009年以来,北沟村一直坚持为每户村民订阅一份《京郊日报》,让村民们学到了不少知识。每天下午《京郊日报》一到村,喇叭一广播,取报的村民纷纷赶来。他们有的喜好看新闻、有的喜好看农业知识、有的喜好看健康知识、有的喜好看和谐家庭中的新鲜事,而那些年轻人则喜欢看看体育资讯、小说、散文和诗歌。北沟村还充分利用村级广播这一传统媒介,以《京郊日报》为资料,定时向村民传达上级文件及会议精神、农村政策法规、新闻时事要点等内容,以提高村民的政治和文化素养。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017