注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

农村养老产业试水“铁三角”(2014.9.29京郊日报)  

2014-09-29 06:08:04|  分类: 走进渤海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村养老产业试水“铁三角”

 

    归隐田园,是中国流传了上千年的一种情结。在这种情结的驱使下,与农村年轻人蜂拥进城相悖,城市人下乡养老渐成风潮。年轻人进城,老年人下乡,两种现象催生互补,村中部分闲置农宅被“银发下乡族”租赁盘活。抓住这一机遇,今年8月,本市首家养老农宅合作社在怀柔区渤海镇田仙峪村成立,一种乡村养老的全新模式应运而生。有别于个人间的简单租赁,更为规模化、正规化的乡村养老产业正通过“农民出房、合作社入股、公司经营”这种“铁三角”模式,在这个背靠长城、环境优美的小村完成一次试水。

 

           铁三角”之农民:

 

             算准闲宅盘活账

 

    农宅里的闲置房,租不租?每个村民心里都有着一本账。

 

    “在会上说了成立农宅养老合作社的设想后,前三天,没有一个人报名。”与自己预想的火热报名情况截然相反,村民最初的冷淡反应让田仙峪村村主任杨永精有点慌了。村民为啥不买账?杨永精有点摸不着头脑。

 

    想不通,那就上门跟村民聊吧。杨永精带着村干部找到有闲置农宅的村民,了解他们的想法。这一聊,聊出了村民的顾虑:“租约一签20年,太长了,怕政策有变动吃亏。”

 

    “租约一签20年,咱拿到的可不是仅仅一笔租金。”杨永精给村民讲:“咱们赚的是‘长远钱’,以后,合作社跟公司共同成立养老服务企业,村民以闲置农宅入股,年底还会获得分红。”大伙儿觉得有点道理,问杨永精:“你家的房租不?”杨永精斩钉截铁:“有这好事儿,当然租!”

 

    说了就要见行动,杨永精和村干部带头把自家闲置农宅“上交”。眼见村干部带头,一些村民的顾虑渐渐打消,开始主动报名交房。报名的多了,杨永精却也不是来者不拒:不是啥房都要,首先必须是闲置农宅,如果是为了赚钱把自己住的房硬是给腾出来,那不成。

 

    报了名,房屋租金多少是大伙儿最关心的事儿。村里专门成立了一个评估小组,到各家实地考察,制定出一套租金标准。“评估小组根据农民家院落大小、房屋数量进行评估,给出一个建议的租金。”杨永精说,为了具有吸引力,租金高于市场的平均价。

 

    “村民心里都有本账,村里的定价,大家普遍觉得满意。”村民孙建明家里有套闲置农宅,去年装修好了想搞民俗旅游,可小两口的精力实在有限,搞了一年,妻子累出了病。“我们还经营着渔场,实在是忙不过来。”无奈之下,新装好的房子就这样闲了下来。听说村里有把农宅闲置房盘活发展养老的计划,孙建明很感兴趣:“除了租金满意,另外还有个重要因素,把房交给村里统一运作,咱心里踏实。”

 

    经过第一阶段收房,目前,已在工商怀柔分局注册的北京田仙峪休闲养老农宅专业合作社,已经吸收了35套闲置农宅。在开发首批闲置房的同时,村里剩下拥有闲置房的村民还在观望“算账”。村民张秀芹一家平时居住在怀柔城区,只有每年秋天收栗子时回村居住个把月。“村里收房,我们挺动心,可是因为老家还有点儿栗子树,担心回家收栗子没了落脚地。”张秀芹说,她要再观望观望,如果真能赚钱,就把房子租给合作社,自己拿租金租间小仓库,放放农具啥的。

 

               “铁三角”之合作社:

 

                  放根长线钓大鱼

 

    这段时间,杨永精正忙着与合作对象——国奥集团(北京)文化产业投资有限责任公司联合成立养老服务企业的相关事宜。为啥不是将农宅一租了事,而是合作社也要“掺和”进来?杨永精有自己的算盘:“成立合作社是要保障村民的长远利益,咱不是光拿个租金就完事儿,更多的红利还在后头。”

 

    红利之一是分红。农民以农宅入股,成为养老服务公司的股东,年终盈利后,村民将享受分红。“相比死租金,这是一笔活钱,是长远的收益。就好比入社的村民用农宅这根长线,以入股的方式钓条大鱼。”杨永精说。

 

    不仅仅是这样。目前,村里正开展摸底调查,搜集有需求的就业人员信息,并计划开展厨师、司机、服务人员等定向培训。与国奥公司联合成立养老服务企业后,合作社将最大限度地为本村村民争取就业机会,在杨永精的设想中,村民不光要拿租金、拿分红,还要拿工资。

 

    除帮村民争取更多利益,合作社也起到公司和村民间的纽带作用。“经营方面是公司的强项,但村里的具体情况公司并不了解,如何与村民打交道,很多时候还要依靠合作社。”国奥(北京)文化产业投资有限责任公司副总经理金延说。现实情况的确如此,如果没有合作社的纽带作用,村民很难放心将闲置农宅直接交到公司手中,而公司一旦在建设中与村民出现矛盾纠纷,合作社的存在也可以起到调解作用。

 

    开发养老休闲产业,相关配套设施的建立同样将为村民的生活提供便利。开发养老产业后,田仙峪村将在原有基础设施基础上进行一系列升级改造:供暖煤改电将让村民在冬季取暖方面,享受如同社区居民一样的便利环保;卫生室升级卫生服务中心,可以让村民直接使用医保卡在村中就医;食堂的配建可以让村中老人解决吃饭难题;文化大院的升级将让村民享受更丰富的文化生活……

 

                     “铁三角”之企业:

 

                     占领养老市场新高地

 

    在政府有关部门牵线下,国奥集团下属的国奥文化产业投资有限责任公司,成为田仙峪村休闲养老产业开发“铁三角”中不可或缺的一“角”。

 

    作为主管这一项目的副总,金延这段时间一直在田仙峪村与公司办公地点两头奔走。“村里正拿出三套农宅进行内部装修,计划‘十一’前后拿出三套样板间,供专家、市民参观,提出改进建议。”村里,热火朝天的工程正在三家闲置农宅中进行,经过重新内部装修,农宅一方面将达到抗震节能标准,另一方面将在内部实现一次“大变身”。“三套农宅分别主打仿古、原生态、现代三种风格,在细节上都突出一个重点,就是舒适方便,适于老年人居住生活。”金延介绍说。

 

    上午查看过农宅内部改造进度后,下午,金延还要赶回公司,一场面试正等着她去做主考官。“公司现在已经开始为将要成立的养老服务公司招兵买马,主要是需要酒店公寓类的管理人才。”对于乡村养老这样一个新产业,金延坦言,公司也常有“摸着石头过河”的感觉。这是一个全新的事物,经营理念、模式都要在现实中不断调整。要通过这一合作模式,使企业在市场中占领农村养老产业新高地。

 

    目前,公司对于整个项目有着一个初步定位。“这是一个面向健康老人的休闲养老项目。”金延解释,一方面,乡村养老更适合具有一定自理能力的健康老人,另一方面,乡村养老将突出休闲特色。“或体验农耕,或爬爬长城,或尝尝特产虹鳟鱼,这是一个‘度假式’的养老生活。”

 

    依照这个定位,除对农宅进行统一改造装修,田仙峪村还准备流转一块耕地,打造类似“开心农场”的休闲农庄,让今后前来养老的老人体验田园之乐。公司在建设食堂的同时,也计划跟村里的民俗户合作,让老人可以选择到当地农家品尝特色美食。此外,健身、垂钓、文化娱乐等配套设施也在公司建设的计划之中。

 

                       记者手记:

 

                 试点可否复制关键看配套

 

    乡村养老,优美的环境、新鲜的农产品、宽敞的居住条件等优势自不必说,但基础设施配套却是一块短板。

 

    养老不同于一般休闲旅游,生活的便利舒适,以及医疗设施配套是老人关注的一大重点。而这类基础设施的建设,以农村或开发公司一己之力,往往难以承担。目前,休闲养老产业在乡村落脚,仍离不开政府扶持和政策倾斜。

 

    作为本市乡村休闲养老社区试点,田仙峪村在供暖煤改电,村内卫生室升级为卫生服务中心等配套设施建设上,政府投资力度不小。

 

    试点将来可否在京郊更多地方被复制、推广,基础设施配套问题不容忽视。这样一笔巨大投入,是完全由政府承担,还是适当引入社会资本?这是乡村养老试点未来推广需要思考的问题。京郊日报记者赵语涵 JJ030    

 

    张立朝 JJ029

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017