注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

畅游白桦谷 品味满乡情(2014-09-19 08:47:00 来源:千龙网)  

2014-09-19 18:26:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅游白桦谷 品味满乡情


                                        2014-09-19 08:47:00来源:千龙网

2014年09月19日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

2014年09月19日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

  天高云淡,层林尽染,满韵旗风,魅力无限……

  素有北京“北极乡”之称的怀柔区喇叭沟门满族乡,像一条镶嵌在大山深处的绚丽彩带,以秀美的自然景观、璀璨的古韵风姿,彰显着迷人的色彩。

  喇叭沟门满族乡,北临河北省丰宁满族自治县,东连河北省滦平县,是北京市仅有的两个满族乡之一,有中国民间文化艺术之乡的美誉。北京市面积最大的自然保护区——珍稀美丽的白桦林就坐落在这里。

  奇山秀水赏美景

  依山傍水的生态优势,较高的林木覆盖率,使喇叭沟门满族乡成为京郊一处难得的赏秋胜地。

  著名自然景观白桦林生态景区,每年都吸引大量游客前来游玩赏景。景区内有北京地区面积最大的高山杜鹃、白桦、紫桦等林区。金秋时节,景区内的树木叶子由绿变黄、再由黄变红,色彩斑斓的树叶随着秋风沙沙作响,仿佛让人置身于浓墨重彩的画卷之中。

  清澈的河水在阳光的辉映下潺潺流动,摇摇摆摆的小鸭在阳光的庇护下悠哉地“散步”……所有这些都成为喇叭沟门满族乡白桦谷中一道美丽的风景。

  白桦谷内,建有众多人文景观和观光采摘园,两岸成为五彩缤纷的环保带。沿线还建有与自然景观遥相呼应的河道截流,为植物生长和动物栖息创造了温馨的环境。

  行至白桦谷雕窝自然村,百亩濒危植物园呈现在游客眼前。植物园对古老、珍稀、濒危物种资源进行收集、驯化、繁育、栽培,供游人免费参观体验。

  苗营村北的驼峰沟里,矗立着一块巨石。经过长年的雨水冲刷,巨石表面异常光滑,仿佛经过打磨一般。令人称奇的是,这块光滑的巨石之上,镶嵌着七个天然的石凹,石凹里常年有水,宛若七个水盆。这七个天然的水盆还有一个美丽动听的名字——“七仙盆”。传说这里曾是玉皇大帝七个女儿的沐浴之地。七仙盆旁边,还有一个叫做鼓石的石板,人们在上面跺脚,能发出“呼呼”的响声。

  来到喇叭沟门满族乡,最不能错过的一处景观是位于孙栅子村的一口清泉。当地人都叫它“长寿泉”。古时这泉水量大、味道甜,远近闻名。直到今天,泉水依然长流不断。因为此泉,这里的树长青、人长寿。据说,历史上该村最长寿者活到126岁。现如今,长寿泉附近90岁以上的高龄老人大有人在。

  满韵乡村观风情

  在喇叭沟门全乡15个行政村中,有13个村是满族村,汉族文化与满族文化相互碰撞、融合,形成了如今带有浓厚满族味的特色文化。近年来,喇叭沟门满族乡充分挖掘满族文化底蕴,建设了八旗文化广场、千总府等人文景观十多个;恢复了二魁摔跤、霸王鞭等满族民间文艺表演;开发了满族剪纸、编织等众多旅游纪念品。悠久的历史造就了喇叭沟门满族乡独具特色的人文景观,这些人文景观又以各自不同的形式见证着满族历史文化的厚重与变迁。

  在白桦谷,有一处以“白桦树做外墙,青石板当屋顶,林间木屋当休息厅,碧波之上品香茗”的世外桃源,那就是“壹善园”。为何起名“壹善园”,有这样一段美丽的传说。传说崇祯八年,皇太极率领正黄旗来到喇叭沟门满族乡长寿泉边,他望着山岗上的一棵大松树说:“松树松树万年青,唯有施善才有功,佛法无边奉行善,我题壹善表心情。”说后挥毫写下“壹善”二字,笔走龙蛇,遒劲有力,众人欢呼不止。皇太极所题“壹善”自此被刻于吉祥松下的石壁上,从此以后,人们就把这个地方叫做“壹善岩”了。

  为了传承满族文化,喇叭沟门满族乡先后组织相关人员到东北的沈阳、哈尔滨等满族人聚集区参观学习,之后,建成了具有满族特色的八旗文化广场。广场正中矗立一尊高达6米的皇太极石雕塑像。在其身后竖立起正黄旗、镶黄旗、正红旗、镶红旗、正白旗、镶白旗、正蓝旗、镶蓝旗八面大旗,故而取名八旗文化广场。

  站在喇叭沟门满族乡政府大门向西南眺望,一座占地2000平方米的满族民俗博物馆坐落在山坡上。走进该馆,只见展柜中陈列着自汉代以来的各种文化珍品950多件,其中满族民间实物达500多件,大部分是从当地百姓家中征集而来。开馆之初,满族收藏家爱新觉罗毓岚特意捐赠了235件珍藏品。

  博物馆内设文物展室、图书室、文化活动厅、信息资源共享工程培训室,馆内的满乡书画艺苑,还可供文人墨客挥毫泼墨。

  民俗院里找感受

  喇叭沟门满族乡依托森林植被、田园景观、绿色土特产等优势,形成具有休闲度假、观光观赏、农事体验等多种类型的民俗产业,让游人可以领略到生态农业的情趣,尽享具有满族特色的生态农家风情之乐。

  近几年来,喇叭沟门满族乡沿白桦谷沟域打造了孙栅子、中榆树店、下河北、苗营等民俗村,发展民俗户200余户。乡内结合相关政策开展的新村建设,有效改善了民俗户的接待环境,使民俗旅游焕发出勃勃生机。民俗住宿除了普通床位外,还有别具一格的热火炕。房间内干净整洁,床单、被罩一客一换,太阳能热水器24小时供应热水。

  位于喇叭沟门乡西部的孙栅子村,是距白桦林景区最近的一个村。在这里,游人可直接品味白桦林旁的青山绿水之美,感受得天独厚的山水资源带来的愉悦。

  位于白桦谷中段的中榆树店村,是喇叭沟门乡新崛起的民俗村。在这里,游人可以领略中榆树店村五彩花墙上的锦鲤畅游;观赏村街上的花团锦簇;漫步于村南河边的木质栈道,还可沿着登山步道,穿越千亩松涛,投入大自然的多情怀抱。

  以民居五花墙、清水脊、坎墙等建设为特色的下河北村,因这里尚存的明代“千总府”建筑,而成为游客的又一个关注点。

  除了游玩之外,白桦谷的饮食主打天然健康牌,大多就地取材,90%以上的蔬菜是自家种的绿色产品。这里的特色小吃也十分诱人。年糕、米黄、粘团子、熏肉等满族特色美食,会让前来这里的游客大饱口福。

  春赏山花,夏饮甘露;秋观红枫,冬踏雪莹。这就是多情的白桦谷,这就是诱人的满乡游。

作者:魏明俊 邢静责任编辑:贾玉静
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017